Декабрь принёс проблемы сразу для двух губернаторов крупных регионов, и уже весной можно ждать их отставок, считают эксперты «Блокнота».
Речь идёт о главе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве, которого за глаза многие называют «Мягким», за сговорчивость. И о его коллеге из Иркутска, генерале МЧС Игоре Кобзеве. Оба в последние недели своими решениями спровоцировали социальные протесты, явно неуместные во время СВО. Этими двумя чиновниками список возможных отставников не исчерпывается.
Кубанский губернатор тонет в мазуте
Слухи о скорой отставке Вениамина Кондратьева ходят по Кубани уже давно. Одна из главных их причин – коррупционные даже не скандалы, а настоящие волны активности силовиков. Свежий пример – теперь уже бывший мэр Сочи Алексей Копайгородский и его супруга Янина. Чиновника обвиняют в присвоении и растрате, а также чуть ли не в создании преступной группы по продаже земли на сочинских кладбищах на сумму от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. Копайгородский, руководивший Сочи с 2019 года, в сентябре 2024-го вдруг покинул должность и «уехал на СВО». Силовики говорили «Блокноту», что из-за этого бывшего градоначальника «пришлось выковыривать» аж из Луганска. За Яниной Копайгородской пришли в ноябре, «слово в слово» по тому же обвинению, что и ранее за её мужем – незаконное присвоение земельных участков в Хостинском районе Сочи, якобы, для расширения «личных владений». Защитники семьи утверждают, что участок они собирались подарить фонду «Мир детства», но правоохранители пока не особенно верят в такой альтруизм.
Копайгородский бежал, в целом, в правильном направлении. И проторенном другими кубанскими чиновниками. Ещё в 2022 году по нему успешно ушли от серьёзных проблем с силовиками экс-мэр Краснодара и сподвижник Кондратьева Андрей Алексеенко и бывший «политический» зам кубанского губернатора Игорь Чагаев. Первого даже задерживали и допрашивали по всей форме, у второго под суд угодили ближайшие подчиненные. Естественно, тоже за коррупцию. Но отъезд в новые регионы их спас. Как показывает пример Копайгородского, такая схема больше не работает – по крайней мере, для Кубани.
Но даже с таким «послужным списком» Кондратьев мог рассчитывать на то, что в Кремле проблемы «не заметят» и дадут «добро» на перевыборы в 2025-м году. В конце концов, не совсем же зря злые языки в Краснодаре приклеивают Кондратьеву довольно обидное прозвище «Мягкий Веня». Мол, с ним можно договориться о чем угодно, если у тебя есть должность, связи или много денег. Так это или нет, мы вряд ли точно узнаем, но это скоро может быть перестать полезной информацией.
А всё из-за экологической катастрофы, разразившейся в Анапе и чуть ли не по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Сразу три танкера с нефтепродуктами подряд попали в нештатные ситуации, один из них даже разломился по корпусу. И тысячи тонн «горючки» попали в прибрежные воды. Вроде как, не губернатора вина – корабли и нефтяные операторы сплошь с московскими, а то «федеральными» собственниками. Но вот ликвидация последствий случившегося – это то, в чём он был обязан участвовать. Жители Краснодарского края и волонтёры со всей страны уже несколько дней чуть ли не голыми руками пытаются убрать мазут с берега, отмывают от него местных животных и птиц, а также сами организуются для борьбы с бедой. И не считают, что кубанские власти делают всё необходимое чтобы хотя бы им помочь, не говоря о том, чтобы возглавить ликвидацию ЧП. Вопросы от волонтёров и простых жителей края к Кондратьеву в связи с этим становятся всё более злыми. И протестными. Но даже это не самое главное – десятки тысяч людей на Кубани прямо сейчас объединились на почве борьбы с разливом нефтепродуктов. Власти там нет, и она их не контролирует. А такое спустить губернатору во время СВО куда проблематичнее, чем проворовавшегося мэра. Шансов остаться в кресле мало, в Краснодар может приехать очередной «антикризисный менеджер». Как Александр Хинштейн в Курск в начале декабря.
Иркутский «энергетик»
У бывшего генерала МЧС Игоря Кобзева, руководящего Иркутской областью, проблемы из-за электричества. Власти повысили тарифы на него с 2025 года, что вызвало резкое возмущение жителей области. В ход пошли массовые петиции (более 20 тысяч подписантов) против роста этих цен и даже открытые обращения к Владимиру Путину. Заглушить это Кобзев пока не может.
Если бы электричество впервые стало проблемой для иркутских властей, было бы не так грустно для губернатора. Но не далее как нынешним летом иркутяне уже митинговали – на этот раз из-за скотского отношения местных энергетиков. Которые вместо уже согласованного подключения к сетям советовали людям топить дома дровами и не выделываться. В правительстве Кобзева с этими протестами долгое время тоже поделать ничего не могли и честно в этом признавались. Ещё бы, местный электрический оператор принадлежит холдингу олигарха Олега Дерипаски. Злые языки называют его едва ли не главным майнером криптовалюты в России. Ради которой никаких энергетических мощностей не жалко. Видимо, в отличие от обеспечения простых жителей.
А если вспомнить проблемы Кобзева и на политическом фронте, вряд ли его отставка будет чем-то неожиданным. В сентябре 2024 года именно в Иркутской области, в городе Братске, случилось самое громкое поражение “Единой России” на выборах: там действующий мэр и кандидат от партии власти Сергей Серебренников с разницей в 46% голосов проиграл самовыдвиженцу (правда, тоже единороссу) Александру Дубровину. И несмотря на множество разговоров, что губернатор был вовсе не против такого подхода, кривизна схемы со скандальным провалом власти налицо. “Кобзев приходил к нам как Игорёк-спасатель. После наводнений и во время ликвидации их последствий. Игорьком-спасителем стать у него пока не вышло”, – сказал “Блокноту” один из знающих Иркутск политиков.
«Перезревшие» и «недозревшие»
Но есть и другие губернаторы, чьё будущее может стать туманным. Например, это брянский губернатор Александр Богомаз. Против его – возраст (ему уже 63 года), долгий срок правления (с 2014 года), а также отсутствие, как говорят, внятной «федеральной крыши». Долгое время политологи считали, что стабильность Богомаза в должности связана с агрохолдингом «Мираторг», для которого Брянск является одной из главных баз. Компанией руководят братья Виктор и Александр Линники, которым родной сестрой приходится Светлана Медведева, супруга экс-президента Дмитрия Медведева. Но Брянская область теперь в первую очередь не аграрный, а прифронтовой регион, который еще и граничит с Белоруссией. Как бы не случилось, что ему, как и ранее находящимся в похожем положении Курской и Белгородской областям, не подобрали более энергичного кадра.
Разные слухи ходят и вокруг губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Его назначал ещё Дмитрий Медведев, и дело было 12 лет назад. Несмотря на то, что Дрозденко считается успешным руководителем, вряд ли столько лет прошли даром и для его энтузиазма по руководству регионом, и главное – для самих жителей, которые могли от начальника подустать. Один из плохих для Дрозденко сигналов – уход из официального руководства «Единой России» его соратника Сергея Перминова, сенатора от Ленобласти и одного из главных ответственных за выборы в партии власти. Совсем уже не как слухи, а скорее как о спокойной уверенности политологи говорят о весенней отставке губернатора Костромской области Сергея Ситникова, тоже ещё медведевского назначенца. Единственный вопрос, как говорят, кого из федеральных игроков может заинтересовать небольший и депрессивный регион русского Севера. Впрочем, «ссыльных» федеральных начальников тоже надо ведь куда-то девать. И наоборот, совсем безоблачным выглядит будущее главы Татарстана Рустама Минниханова, тоже ставшего главой региона при Дмитрии Медведеве. Но Минниханов руководит крупнейшим в России регионом с отличной от главной титульной нацией, который еще и является одним из экономических центров всей страны. Вряд ли тут стоит ломать то, что работает, наверняка решат в Кремле.
Это о «перезревших». Но не факт, что компанию «старикам» не составят и совсем свежие кадры. По версии экспертов «Блокнота», кандидат «номер один» тут – только что избранный в 2024 губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Человек горит на работе. За полгода в должности он много чего успел. Во-первых, спровоцировать скандал в российском футболе и попасть под прицел влиятельного главы РФС и президента «Газпром нефти» Александра Дюкова. Во-вторых, очень резко и без шансов на замирение поссориться с крупнейшими местными элитариями вроде «водочного короля» Александра Милеева и хозяина значительной части местной энергетики Владимиром Аветисяном. И даже с местными блогерами, бывшими вполне готовыми к сотрудничеству. Их он, фактически, назвал глупыми и бесполезными людьми, на которых жалко времени. Блогеры в долгу не остались и «завирусили» среди жителей новое прозвище губернатора – «Кружочек Слава». Из-за его любви Федорищева к рассказам о своей деятельности с помощью «кружчков» в официальном телеграм-канале.
Ещё один кандидат «на вылет» – избранный одновременно с Федорищевым вологодский губернатор Георгий Филимонов. Он уже прославился помимо чтения рэпа и установки памятника Иосифу Сталину, еще и ужесточением правил продажи алкоголя среди населения, граничащей с хамством манерой общения с подчиненными, а главное – ссорой с олигархом Алексеем Мордашовым, хозяином главного предприятия Вологодчины – завода «Северсталь». А если к этому добавить ещё и настойчивые слухи о большом интересе Филимонова к необычным для губернаторов веществам – кажется, что он может сгореть даже быстрее, чем Федорищев.
Самое интересное: