![“Мягкий Веня”, “Игорёк-спасатель” и “Кружочек Славик”. Какие губернаторы могут уйти в отставку в 2025 году “Мягкий Веня”, “Игорёк-спасатель” и “Кружочек Славик”. Какие губернаторы могут уйти в отставку в 2025 году](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/246a8933-9618-418b-8a95-a27c3378824f.jpeg)
Декабрь принёс проблемы сразу для двух губернаторов крупных регионов, и уже весной можно ждать их отставок, считают эксперты «Блокнота».
Речь идёт о главе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве, которого за глаза многие называют «Мягким», за сговорчивость. И о его коллеге из Иркутска, генерале МЧС Игоре Кобзеве. Оба в последние недели своими решениями спровоцировали социальные протесты, явно неуместные во время СВО. Этими двумя чиновниками список возможных отставников не исчерпывается.
Кубанский губернатор тонет в мазуте
Слухи о скорой отставке Вениамина Кондратьева ходят по Кубани уже давно. Одна из главных их причин – коррупционные даже не скандалы, а настоящие волны активности силовиков. Свежий пример – теперь уже бывший мэр Сочи Алексей Копайгородский и его супруга Янина. Чиновника обвиняют в присвоении и растрате, а также чуть ли не в создании преступной группы по продаже земли на сочинских кладбищах на сумму от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. Копайгородский, руководивший Сочи с 2019 года, в сентябре 2024-го вдруг покинул должность и «уехал на СВО». Силовики говорили «Блокноту», что из-за этого бывшего градоначальника «пришлось выковыривать» аж из Луганска. За Яниной Копайгородской пришли в ноябре, «слово в слово» по тому же обвинению, что и ранее за её мужем – незаконное присвоение земельных участков в Хостинском районе Сочи, якобы, для расширения «личных владений». Защитники семьи утверждают, что участок они собирались подарить фонду «Мир детства», но правоохранители пока не особенно верят в такой альтруизм.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/1b55dae9-370f-4232-b741-a4b4c033e6e8-1005x671.jpeg)
Копайгородский бежал, в целом, в правильном направлении. И проторенном другими кубанскими чиновниками. Ещё в 2022 году по нему успешно ушли от серьёзных проблем с силовиками экс-мэр Краснодара и сподвижник Кондратьева Андрей Алексеенко и бывший «политический» зам кубанского губернатора Игорь Чагаев. Первого даже задерживали и допрашивали по всей форме, у второго под суд угодили ближайшие подчиненные. Естественно, тоже за коррупцию. Но отъезд в новые регионы их спас. Как показывает пример Копайгородского, такая схема больше не работает – по крайней мере, для Кубани.
Но даже с таким «послужным списком» Кондратьев мог рассчитывать на то, что в Кремле проблемы «не заметят» и дадут «добро» на перевыборы в 2025-м году. В конце концов, не совсем же зря злые языки в Краснодаре приклеивают Кондратьеву довольно обидное прозвище «Мягкий Веня». Мол, с ним можно договориться о чем угодно, если у тебя есть должность, связи или много денег. Так это или нет, мы вряд ли точно узнаем, но это скоро может быть перестать полезной информацией.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9672.webp)
А всё из-за экологической катастрофы, разразившейся в Анапе и чуть ли не по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Сразу три танкера с нефтепродуктами подряд попали в нештатные ситуации, один из них даже разломился по корпусу. И тысячи тонн «горючки» попали в прибрежные воды. Вроде как, не губернатора вина – корабли и нефтяные операторы сплошь с московскими, а то «федеральными» собственниками. Но вот ликвидация последствий случившегося – это то, в чём он был обязан участвовать. Жители Краснодарского края и волонтёры со всей страны уже несколько дней чуть ли не голыми руками пытаются убрать мазут с берега, отмывают от него местных животных и птиц, а также сами организуются для борьбы с бедой. И не считают, что кубанские власти делают всё необходимое чтобы хотя бы им помочь, не говоря о том, чтобы возглавить ликвидацию ЧП. Вопросы от волонтёров и простых жителей края к Кондратьеву в связи с этим становятся всё более злыми. И протестными. Но даже это не самое главное – десятки тысяч людей на Кубани прямо сейчас объединились на почве борьбы с разливом нефтепродуктов. Власти там нет, и она их не контролирует. А такое спустить губернатору во время СВО куда проблематичнее, чем проворовавшегося мэра. Шансов остаться в кресле мало, в Краснодар может приехать очередной «антикризисный менеджер». Как Александр Хинштейн в Курск в начале декабря.
Иркутский «энергетик»
У бывшего генерала МЧС Игоря Кобзева, руководящего Иркутской областью, проблемы из-за электричества. Власти повысили тарифы на него с 2025 года, что вызвало резкое возмущение жителей области. В ход пошли массовые петиции (более 20 тысяч подписантов) против роста этих цен и даже открытые обращения к Владимиру Путину. Заглушить это Кобзев пока не может.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9673-1-1005x555.jpeg)
Если бы электричество впервые стало проблемой для иркутских властей, было бы не так грустно для губернатора. Но не далее как нынешним летом иркутяне уже митинговали – на этот раз из-за скотского отношения местных энергетиков. Которые вместо уже согласованного подключения к сетям советовали людям топить дома дровами и не выделываться. В правительстве Кобзева с этими протестами долгое время тоже поделать ничего не могли и честно в этом признавались. Ещё бы, местный электрический оператор принадлежит холдингу олигарха Олега Дерипаски. Злые языки называют его едва ли не главным майнером криптовалюты в России. Ради которой никаких энергетических мощностей не жалко. Видимо, в отличие от обеспечения простых жителей.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/bc7467d3-d2b3-4810-bffe-351ef91566c5-1005x671.jpeg)
А если вспомнить проблемы Кобзева и на политическом фронте, вряд ли его отставка будет чем-то неожиданным. В сентябре 2024 года именно в Иркутской области, в городе Братске, случилось самое громкое поражение “Единой России” на выборах: там действующий мэр и кандидат от партии власти Сергей Серебренников с разницей в 46% голосов проиграл самовыдвиженцу (правда, тоже единороссу) Александру Дубровину. И несмотря на множество разговоров, что губернатор был вовсе не против такого подхода, кривизна схемы со скандальным провалом власти налицо. “Кобзев приходил к нам как Игорёк-спасатель. После наводнений и во время ликвидации их последствий. Игорьком-спасителем стать у него пока не вышло”, – сказал “Блокноту” один из знающих Иркутск политиков.
«Перезревшие» и «недозревшие»
Но есть и другие губернаторы, чьё будущее может стать туманным. Например, это брянский губернатор Александр Богомаз. Против его – возраст (ему уже 63 года), долгий срок правления (с 2014 года), а также отсутствие, как говорят, внятной «федеральной крыши». Долгое время политологи считали, что стабильность Богомаза в должности связана с агрохолдингом «Мираторг», для которого Брянск является одной из главных баз. Компанией руководят братья Виктор и Александр Линники, которым родной сестрой приходится Светлана Медведева, супруга экс-президента Дмитрия Медведева. Но Брянская область теперь в первую очередь не аграрный, а прифронтовой регион, который еще и граничит с Белоруссией. Как бы не случилось, что ему, как и ранее находящимся в похожем положении Курской и Белгородской областям, не подобрали более энергичного кадра.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/ae377953-4184-48ae-a0a5-160703ef4110-1005x670.jpeg)
Разные слухи ходят и вокруг губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Его назначал ещё Дмитрий Медведев, и дело было 12 лет назад. Несмотря на то, что Дрозденко считается успешным руководителем, вряд ли столько лет прошли даром и для его энтузиазма по руководству регионом, и главное – для самих жителей, которые могли от начальника подустать. Один из плохих для Дрозденко сигналов – уход из официального руководства «Единой России» его соратника Сергея Перминова, сенатора от Ленобласти и одного из главных ответственных за выборы в партии власти. Совсем уже не как слухи, а скорее как о спокойной уверенности политологи говорят о весенней отставке губернатора Костромской области Сергея Ситникова, тоже ещё медведевского назначенца. Единственный вопрос, как говорят, кого из федеральных игроков может заинтересовать небольший и депрессивный регион русского Севера. Впрочем, «ссыльных» федеральных начальников тоже надо ведь куда-то девать. И наоборот, совсем безоблачным выглядит будущее главы Татарстана Рустама Минниханова, тоже ставшего главой региона при Дмитрии Медведеве. Но Минниханов руководит крупнейшим в России регионом с отличной от главной титульной нацией, который еще и является одним из экономических центров всей страны. Вряд ли тут стоит ломать то, что работает, наверняка решат в Кремле.
Это о «перезревших». Но не факт, что компанию «старикам» не составят и совсем свежие кадры. По версии экспертов «Блокнота», кандидат «номер один» тут – только что избранный в 2024 губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Человек горит на работе. За полгода в должности он много чего успел. Во-первых, спровоцировать скандал в российском футболе и попасть под прицел влиятельного главы РФС и президента «Газпром нефти» Александра Дюкова. Во-вторых, очень резко и без шансов на замирение поссориться с крупнейшими местными элитариями вроде «водочного короля» Александра Милеева и хозяина значительной части местной энергетики Владимиром Аветисяном. И даже с местными блогерами, бывшими вполне готовыми к сотрудничеству. Их он, фактически, назвал глупыми и бесполезными людьми, на которых жалко времени. Блогеры в долгу не остались и «завирусили» среди жителей новое прозвище губернатора – «Кружочек Слава». Из-за его любви Федорищева к рассказам о своей деятельности с помощью «кружчков» в официальном телеграм-канале.
Ещё один кандидат «на вылет» – избранный одновременно с Федорищевым вологодский губернатор Георгий Филимонов. Он уже прославился помимо чтения рэпа и установки памятника Иосифу Сталину, еще и ужесточением правил продажи алкоголя среди населения, граничащей с хамством манерой общения с подчиненными, а главное – ссорой с олигархом Алексеем Мордашовым, хозяином главного предприятия Вологодчины – завода «Северсталь». А если к этому добавить ещё и настойчивые слухи о большом интересе Филимонова к необычным для губернаторов веществам – кажется, что он может сгореть даже быстрее, чем Федорищев.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/12/5974712e-98b2-473d-83e8-a08a274423b1-1005x671.jpeg)
Самое интересное: