На Алтае потребовали через суд похоронить древнюю мумию, принесшую бедствия в регион

ОБЩЕСТВО2 комментария
На Алтае потребовали через суд похоронить древнюю мумию, принесшую бедствия в регион

Горно-Алтайский городской суд начал рассмотрение дела о погребении найденной в 1993 году мумии «принцессы» Ак Кадын.

Сегодня в Республике Алтай начался суд, который местные жители ждали несколько лет. Горно-Алтайский городской суд проводит первый процесс по делу о погребении древней мумии Ак Кадын. В качестве истца по этому делу выступает председатель общественного оргкомитета по вопросу захоронения мумии Акай Кине.

Он потребовал, чтобы национальный музей Анохина, который хранит мумию, произвел ее захоронение. В качестве соответчиков выступают министерства культуры Алтая и России, а также институт археологии и этнографии.

Мумию Ак Кадын, которую называют «принцессой», обнаружили новосибирские археологии в 1993 году. Она находилась на плато Укок в захоронении. По оценкам исследователей, захоронение произведено в V-III веках до нашей эры.

мумия 2

В 2012 году после всех исследований мумию вернули на Алтай и отдали на хранение в национальный музей.  В августе 2014 года коренные алтайцы провели акцию за захоронение мумии. Они начали собирать подписи, чтобы «принцессу» Ак Кадын похоронили. Причиной этому стало то, что, по мнению алтайцев, множество стихийных бедствий в регионе происходит из-за непогребенной мумии.

Примечательно, что ряд жителей республики с самого начала требовали не передавать мумию на изучение исследователям, а вернуть ее на место захоронения. Однако региональные власти сочли, что мумию нужно сделать одним из центральных экспонатов музея. Для этих целей в учреждении даже возвели усыпальницу в виде прямоугольного зала размером 50х40 метров.

Теперь судьбу мумии Ак Кадын придется решать суду.

Жива, но «не в себе»: стала известна судьба женщины, развернувшей российский флаг в центре Одессы

Платили полицейским за служебную информацию: появились документы из обвинения главреда «Базы» Глеба Трифонова

Кому на самом деле принадлежит «Коровка из Кореновки»? Суд за репутацию вскрыл иностранные корни крупнейшего молочного бренда

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«По-крысиному»: Азербайджан снес памятник Айвазовскому, установленный российскими миротворцами

В МИРЕ

Власти Баку демонтировали монумент в Степанакерте в день рождения художника — армянские источники называют это частью политики «культурного геноцида».

Должен ли Медведев «раздраконивать» Трампа: президент США только что перебросил ядерные бомбы против кремлевских бункеров в Британию

В МИРЕ

Бывший глава РФ вновь «поддел» американского президента темой ядерного оружия – Трамп уже предупреждал его «не раскачивать лодку».

Медведеву прочат роль будущего президента: эксперты оценили шансы «радикального антизападника» на возвращение в Кремль в 2030 году

ОБЩЕСТВО

После жесткого ответа Медведева президенту США Дональду Трампу в России заговорили о том, что Димитрий Анатольевич может вернуться в большую политику.

ВОЗ предупреждает о новой пандемии: опасные комары приближаются к России. Стоит ли паниковать?

Здравоохранение

В Китае уже 4000 заболевших: как вирус чикунгунья, переносимый комарами Aedes, может попасть в Россию и чем он опасен.

Униженный Трамп отыгрался на Индии и Медведеве после жесткого ответа Китая: Пекин осадил Дональда за попытки заставить их отказаться от российской нефти

В МИРЕ

Перепалка Трампа с Медведевым и «наезд» президента США на Индию стали следствием жесткого ответа Китая на угрозы Дональда.