«Набери меня, как освободишься»: как президенты России и США звонят друг другу

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Набери меня, как освободишься»: как президенты России и США звонят друг другу

Как именно происходит телефонное общение между главами России и США, насколько оно защищено, и кто еще присутствует «на линии» во время разговора.

В феврале между президентом России Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, который стал первым разговором лидеров России и США с момента начала СВО, что стало важным событием для начала диалога двух сверхдержав по «украинскому вопроса».

18 марта должен состояться второй телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В связи с этим многим россиянам стало интересно, как именно происходит телефонное общение между главами России и США, насколько оно защищено, и кто еще присутствует «на линии» во время разговора двух президентов.

Разумеется, разговор двух глав государств не похож на обычный «созвон», к которому все мы привыкли. Президенты в рамках официального общения не набирают друг друга по мобильному, не записывают голосовые и не оставляют текстовые сообщения в формате «набери меня, как освободишься».

О том, как осуществляется телефонная связь между президентами, рассказал Владимир Шевченко, который на протяжении десяти лет возглавлял кремлевскую службу протокола. С его слов, для телефонного разговора между президентами используется спецсвязь, которая защищена от возможного прослушивания. Обычный смартфон для таких разговоров не подойдет, - поделился эксперт.

Владимир Путин

При этом, пользуясь спецсвязью, один президент не «набирает» другого в любой удобный момент. Как правило, телефонному разговору между высшими должностными лицами предшествует целый ряд обязательных процедур, и готовится такая беседа не менее тщательно, чем очные переговоры, если только речь не идет об экстренной связи.

Обычно предложение «поговорить по телефону» передается заинтересованной стороной по дипломатическим каналам, либо посредством СМИ, когда в публичной речи президент страны может высказаться о необходимости диалога с лидером государства-партнера.

Так, например, на днях Владимир Путин, комментируя предложение Трампа о 30-дневном перемирии на Украине, публично высказался о готовности переговорить с президентом США. По всей видимости, США оперативно подтвердили по дипломатическим каналам, что готовы к телефонному разговору. И далее уже началась работа к его подготовке.

«Делая предложение о телефонном разговоре, указывают время контакта и темы разговора. Также может быть приведен примерный перечень вопросов, которые предлагается обсудить, хотя дипломатическая этика и не требует этого в обязательном порядке», - рассказывает Шевченко.

Если предложенное время не устраивает сторону, которую приглашают к беседе, та озвучивает свой вариант. Впрочем,  как рассказывает эксперт, отказывают, порой, и без объяснения причин — например, с формулировкой «к сожалению, разговор не может состояться», что на дипломатическом языке означает «абонент недоступен».

Дональд Трамп

При этом согласование обоюдно важного телефонного разговора может занять не только несколько часов, но и несколько дней. Если же кто-то думает, что, если главы государств могут общаться на одном языке, то они будут побеседовать, находясь на линии только вдвоем, то это заблуждение.

Главы государств никогда не беседуют по телефону наедине. Протокол требует переводчиков с обеих сторон, даже если оба лидера могут свободно общаться на одном языке.

В том случае, если бы Путин в совершенстве владел английским или Трамп – русским, лидерам все равно пришлось бы прибегать к услугам переводчиков, так как от точности формулировок зависит очень многое. «Неудачное выражение, возникшая двусмысленность способны повлечь очень неприятные последствия», — делится Владимир Шевченко.

Переводчику приходится не только мгновенно переводить главу государства, но иногда и исправлять его явные оговорки, причем, делая это на собственный страх и риск. В связи с этим переводчиков в телефонном разговоре глав государств невозможно переоценить.

Владимир Путин и Дональд Трамп

«Если президент России ведет разговор из Кремля или из подмосковной резиденции, переводчик обычно находится в своем рабочем помещении в здании МИД. На линии могут быть и другие лица — технические специалисты, которые следят за качеством и бесперебойностью связи, офицеры службы безопасности», - рассказывает Шевченко.

Что касается защищенности линии связи, то уже в первой половине ХХ века в СССР появились правительственные АТС-1 и АТС-2, так называемые «кремлевки». Современные линии связи, которыми пользуются главы государств и правительств, оснащены многоуровневой цифровой защитой, не позволяющей ни подслушать разговор, ни вмешаться в него. Сигнал шифруется на выходе из строго защищенного узла связи, а его расшифровка осуществляется уже на другом конце.

«Взломать защиту и прослушать телефонные разговоры президента России сегодня невозможно», - делится уверенностью Владимир Шевченко. К тому же МИД и администрация Кремля надежно фильтруют звонки президенту.

Стоит отметить, что далеко не во всех странах соблюдаются столь серьезные протоколы. И, порой, некоторые президенты, которые пренебрегают правилами спецсвязи, становятся жертвами пранкеров. Но к России и США это не относится.

Последние новости о России и США читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости России
#Новости США
#Россия последние новости
#Россия и США

Свое мнение о новостях о взаимоотношениях США и России публикуйте в комментариях ниже

«Освобождение Сумской области»: освободив Курскую область ВС РФ прорывается вглубь обороны противника

«Выкурили боевиков из своих нор»: следом за Курской ВС РФ выдавили ВСУ из Белгородской области

Многоходовочка: США приготовили новый удар по России через конфликт Индии и Пакистана   

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.