Названа причина смерти последнего министра обороны СССР

ОБЩЕСТВО4 комментария
Названа причина смерти последнего министра обороны СССР

Евгений Шапошников скончался в возрасте 78 лет.

Во вторник, 8 декабря, стало известно о смерти последнего министра обороны СССР Евгения Шапошникова (на фото слева). Он скончался в возрасте 78 лет. Шапошников был последним маршалом в российской армии, после него это звание больше не присваивалось военнослужащим.

Евгений Шапошников умер от последствий коронавирусной инфекции. Диагноз ему поставили 25 ноября. В конце ноября на фоне COVID-19 у Шапошникова развилась пневмония. Он находился на лечении в московской клиники, был подключен к аппарату ИВЛ.

Несколько дней назад состояние маршала ухудшилось, 5 декабря сильно упал уровень кислорода в крови. Спасти его не удалось.

По предварительным данным, Шапошников будет похоронен на военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Евгений Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. Он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени Грицевца, после - Военно-воздушную академию имени Гагарина, а в 1984 году еще и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1959 года Шапошников служил в авиации. Был летчиком-истребителем. Дослужился до главкома ВВС, занимал пост замминистра обороны СССР. В августе 1991 года Шапошников действовал против Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), оказав поддержку Борису Ельцину. После переворота стал министром обороны СССР вместо Дмитрий Язова, который присоединился к ГКЧП (Язов умер в феврале 2020 года). Тогда же он стал маршалом авиации.

Шапошников возглавлял ведомство с 23 августа по 26 декабря - до развала Советского Союза. Именно через него Горбачев передал Ельцину «ядерный чемоданчик».

В «новой России» Шапошников занял должность главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами СНГ. В июне 1993 года он стал секретарем Совета безопасности России. В октябре 1993 координировал действия по разгону сторонников Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

В 1994-1996 годах Шапошников был представителем президента в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение». В 1995 году стал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот», проработав на этом посту до марта 1997 года, когда его назначили помощником президента Российской Федерации. В этой должности Шапошников проработал до 2004 года.

В 2003 году он получил новое назначение - советник Генерального директора «ОКБ Сухого». В 2006 году он стал президентом партнёрства «Безопасность полётов».

Напомним, в октябре 2020 года спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал президенту Владимиру Путину об уроне, который нанес коронавирус нижней палате парламента.

COVID-19 переболели многие высшие чиновники и законодатели. Например, коронавирус унес жизнь одного из самых состоятельных депутатов Госдумы Вахи Агаева.

А первым в рядах депутатов заразился председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, коммунист Леонид Калашников. Это произошло еще в апреле 2020 года.

В октябре COVID-19 был диагностирован у лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Переболела страшной болезнью и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) Наталья Комарова, и глава Омской области Александр Бурков и многие другие, включая премьер-министра Михаила Мишустина и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз