«Невская дельта» может стать делом весьма отдаленного будущего

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Невская дельта» может стать делом весьма отдаленного будущего

При дефиците бюджета Петербурга остается открытым вопрос, откуда брать деньги на строительство научно-технологического комплекса в Пушкинском районе.

Губернатор Петербурга провел рабочую встречу с членами городского правительства. Помимо прочего на этой встрече обсуждались изменения, в Правила землепользования и застройки города.

Интересен этот рабочий момент тем, что данные изменения, уже одобренные и Смольным, и губернатором имеют самое непосредственное отношение к еще одному глобальному проекту в Петербурге. А именно, к постройке «Невской дельты», инновационного научно-технологического комплекса в Пушкинском районе.

К слову, идея создания подобного наукограда, видимо, по аналогии с подмосковным Сколково прозвучала ещё на Петербуржском международном экономическом форуме, когда губернатор подписал соответствующее соглашение с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Однако, если «копнуть» чуть глубже, то оказывается, что впервые мысли о постройке «Невской дельте» публично прозвучали еще весной 2020. И пока дело дошло только до определенных изменений в городских профильных документах.

А учитывая то, как в Петербурге неспешно реализуются глобальные инфраструктурные проекты, есть все основания предположить, что в ближайшие несколько лет нового научно-технического центра в городе не появится. Достаточно вспомнить историю с постройкой новых станций городского метро, которая тянется с 2008 года, а станций как-то всё не прибавляется, да и их открытие регулярно сдвигается. В посланий раз открытие новых участков городской подземки анонсировали к 2024 году.

Не очень понятно и то, откуда город планирует брать деньги на постройку «наукограда». Уже несколько лет подряд городской бюджет принимается с дефицитом. В 2022 году этот дефицит, то есть превалирование расходов над доходами, составит 80,7 миллиардов рублей.

Чтобы было понятно, то же Сколково в 2013-2015 годах потратило по данным Счетной Палаты РФ на самое себя 65,5 миллиарда рублей из госбюджета. И миллиарды 2013-15 годов это несколько другие по своей финансовой ликвидности рубли, нежели сейчас. То есть, по нынешнему курсу можно смело умножать эту сумму вдове, чтобы понять, какие примерно суммы потребуются на строительство и функционирование такого вот наукограда.

Здесь, конечно, можно вспомнить про частных инвесторов. Но проблема в том, что власти Петербурга крайне своеобразно с частными инвестициями работают. Достаточно вспомнить архитектурные памятники, типа Апраксина двора или Конюшенного ведомства, которые годами передают под разного рода инновационные проекты, а потом… «забирают назад».

И все это явно не улучшает инвестиционный климат в городе и не повышает доверие крупных бизнес-структур к городским властям настолько, чтобы они, структуры, охотно вкладывались в очередные «глобальные проекты», которые озвучивает губернатор, или профильные чиновники из Смольного.

Поэтому «Невская дельта» — это, конечно, очень интересная задумка. Вообще, чем больше научных центров, а тем более «мирового уровня», как об этом проекте уже говорят городские чиновники, тем лучше. Отечественная наука в России действительно нуждается в стимулировании.

Но вот в плане практической реализации возникают неудобные вопросы и сомнения. Хватит ли у городских чиновников компетенций, а в бюджете денег, чтобы потянуть идею «Невской дельты»? Пока, есть ощущение, что если наукоград в Пушкинском районе и появится, то очень нескоро. Ну, лет через 10, например, а то и дольше. Примерно, как новые станции питерского метро.

За Тимуром Ивановым последуют аресты в окружении Беглова

Беглов теряет голоса на старте губернаторской кампании, не дождавшись встречи с президентом

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.