«Ничего не было!» Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу о контрабанде 472 кг кокаина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Ничего не было!» Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу о контрабанде 472 кг кокаина

Вынесенный Мосгорсудом оправдательный приговор не просто хоронит огромную работу следователей, криминалистов, прокуроров, но является циничной насмешкой над российской правоохранительной и судебной системой.

Грандиозное по масштабам расследование о контрабанде почти полутонны кокаина из Эквадора в порт Санкт-Петербурга завершилось не менее грандиозным решением суда.  

Сегодня судья Мосгорсуда Елена Поспелова вынесла оправдательный приговор на основании вердикта присяжных, которые посчитали, что в части создания ОПГ отсутствовало само событие преступления, а что касается контрабанды наркотиков обвинение не смогло доказать причастность к ней подсудимых.

Подсудимым - гражданам Литвы Эрнестасу Казлаускасу и Миндаугасу Корецасу, а также россиянам Георгию и Ивану Радомировым  - задержанным в 2019 году  грозило пожизненное лишение свободы за создание ОПГ с целью поставок наркотиков.  Однако еще на прошлой неделе они были освобождены из-под стражи в зале суда после вердикта присяжных об их невиновности. Теперь они смогут рассчитывать на реабилитацию и материальную компенсацию – если конечно ничего не случится и приговор вступит в законную силу.

Как такое вообще возможно – пока не берутся официально комментировать ни представители суда, ни официальные лица Генеральной прокуратуры и других ведомств,  участвовавших в расследовании. 

Следователи пристально и скрупулезно изучали деятельность  преступного сообщество с 2013 года вплоть до задержания в апреле 2019 г. За это время следователи насчитали 15 партий кокаина общим весом 472 кг, в переправке которых в порт Петербурга обвинялись подсудимые. Фото: "Блокнот"

Уголовное дело в отношении подсудимых состояло из 270 томов.

Как сообщают "Ведомости", В ходе следствия по делу были допрошены более 230 свидетелей, проведено свыше 50 обысков, 150 экспертиз, в том числе трасологические, портретные, радиотехнические, компьютерно-технические, дактилоскопические, почерковедческие, технико-криминалистические, фототехнические, химические, сравнительные, а также экспертиза маркировочных обозначений транспортных средств, волокон и волокнистых материалов. Вероятность того следственный департамент МВД и Генеральная прокуратура ошиблись – совершенно исключена. Следователи пристально и скрупулезно изучали деятельность  преступного сообщество с 2013 года вплоть до задержания в апреле 2019 г. За это время следователи насчитали 15 партий кокаина общим весом 472 кг, в переправке которых в порт Петербурга обвинялись подсудимые.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, которая неоднократно рассказывала о ходе расследования, «Преступное сообщество состояло из обособленных структурных подразделений, которые имели четко разграниченные функции. Одна группа участников криминальной организации занималась отправкой запрещенного товара, другая – извлекала наркотическое средство из специально оборудованных тайников, третья занималась сбытом».

В Средиземном море у берегов Греции затонул контейнеровоз «АГ Марина» с российским экипажем
Как утверждали в МВД, возможности участников предполагаемого преступного сообщества позволяли использовать для контрабанды кокаина «практически любой контейнер, следовавший с коммерческим и торговым грузом в Российскую Федерацию, и любое морское судно из числа курсирующих между эквадорскими портами и Санкт-Петербургом». Фото: "Блокнот "

Брикеты с кокаином либо прятали в технических полостях контейнеров до его загрузки товаром, либо уже вместе с упакованными фруктами. Как утверждали в МВД, возможности участников предполагаемого преступного сообщества позволяли использовать для контрабанды кокаина «практически любой контейнер, следовавший с коммерческим и торговым грузом в Российскую Федерацию, и любое морское судно из числа курсирующих между эквадорскими портами и Санкт-Петербургом».  

В Новосибирске наркоторговцы обменяли героин на Porsche Cayenne
В ходе следствия по делу были допрошены более 230 свидетелей, проведено свыше 50 обысков, 150 экспертиз, в том числе трасологические, портретные, радиотехнические, компьютерно-технические, дактилоскопические, почерковедческие, технико-криминалистические, фототехнические, химические, сравнительные, а также экспертиза маркировочных обозначений транспортных средств, волокон и волокнистых материалов. Фото: "Блокнот"

К расследованию были подключены оперативные сотрудники центрального аппарата ФСБ России, главного управления по противодействию наркотикам МВД России, Федеральной таможенной службы и пограничного управления по Петербургу и Ленинградской области. Обвинительное заключение по делу утверждал лично заместитель Генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин. 

Вынесенный Мосгорсудом оправдательный приговор не просто хоронит огромную работу следователей, криминалистов, прокуроров, но является циничной насмешкой над российской правоохранительной и судебной системой.

«Блокнот» неоднократно рассказывал о «странных» решениях российских судов в разных регионах. Мы планируем следить за судьбой этого громкого дела и информировать читателей.

В эквадорской партии бананов для России нашли три тонны кокаина 

"Она русская, а я избил ее за Украину": общественники требуют проверить Канье Уэста на русофобию и оскорбление россиянок

СВО не спасло: МВД РФ объявило в розыск мужа «королевы марафонов» Алексея Блиновского по налоговому преступлению

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.