В Музее архитектуры имени Щусева прошла презентации проекта «Красная книга памятников России». В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие представители общественных организаций, учреждений, а также политики, которым небезразлична судьба памятников России. Отмечалось, что исторические здания сносят по всей стране. По мнению председателя СР Николая Левичева, в этой ситуации градозащитное сообщество должно работать на опережение.
В Музее архитектуры имени Щусева прошла презентации проекта «Красная книга памятников России». В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие представители общественных организаций, учреждений, а также политики, которым небезразлична судьба памятников России. Отмечалось, что исторические здания сносят по всей стране. По мнению председателя СР Николая Левичева, в этой ситуации градозащитное сообщество должно работать на опережение.
(фото с spravedlivo.ru)
27 июня в Москве в Государственном музее архитектуры имени Щусева прошла презентации проекта «Красная книга памятников России».
Проект «Красная книга Памятников России» – это работа по выявлению ценных архитектурных исторических памятников, созданных народами России и нуждающихся в срочном уходе и реставрации, находящихся в разрушающемся состоянии.
Как сообщили организаторы презентации – представители социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила», в составлении Книги приняли участие студенты архитектурных, археологических, исторических факультетов федеральных университетов России, а также студенты других специальностей. Главная задача проекта – вовлечение молодежи в дело сохранения исторического наследия народов России, укрепление связи поколений.
В пресс-конференции, посвященной презентации проекта, приняли участие председатель партии «Справедливая Россия», кандидат в мэры Москвы Николай Левичев, председатель социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» Илья Свиридов, директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина, координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин и другие.
Открывая пресс-конференцию, лидер социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» Илья Свиридов отметил, что сегодня российское общество с интересом присматривается к своему прошлому. «Не найдя искомых ценностей в западном мире, все больше людей оборачивается к культуре своей страны, к успехам прежних, выдающихся периодов истории России. Растет запрос на возвращение к истокам, корням, к опоре на традицию», - подчеркнул Свиридов.
Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что сообщения региональных организаций, которые занимаются защитой памятников, напоминают фронтовые сводки. «Помимо позавчерашней истории с ночной битвой за дом Болконского, в Рязани и Выборге сносят исторические кварталы, в Твери – старинный усадебный парк, в Екатеринбурге снесен купеческий флигель, который находился под охраной государства», - сказал Левичев.
Коснувшись сложной ситуации с охраной архитектурных памятников в Москве, кандидат в мэры столицы сказал, что мораторий на снос в центре города, объявленный врио мэра Собяниным, продержался «меньше года», «и мы снова наблюдаем знакомую картину – варварское уничтожение уникальных исторических зданий, вопреки протестам москвичей, вопреки протестам российской интеллектуальной элиты, вопреки сопротивлению общественных организаций».
Николай Левичев подчеркнул, что борьба за исторические и архитектурные памятники в России – это борьба за национальную идентичность. «Мы с вами боремся не просто за какие-то старые камни и руины, как это кажется некоторым девелоперам или чиновникам. Мы боремся за свою собственную культуру, за отечественную историю, в конечном итоге – за национальную идентичность», - сказал справедливоросс.
Левичев предложил градозащитному сообществу работать на опережение. «Мне кажется, что мы вместе обязаны внимательно отслеживать угрозы для архитектурного наследия Москвы и работать на опережение, не дожидаясь, когда правдами и неправдами будут получены «филькины грамоты», чтобы пресловутый экскаваторный ковш был занесен над этими объектами», - отметил он.
По мнению председателя «Справедливой России», «необходимо попытаться возбудить судебное расследование, вплоть до уголовного дела, в отношении этой компании, которая уничтожает памятник (дом Болконского - прим. ред.). Мы уже писали соответствующие запросы. Я готов при Вашей помощи, Рустам Эврикович (Рахматуллин – прим. ред.), сформулировать запрос в Прокуратуру РФ».
Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин поблагодарил депутатов Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, Александра Агеева и Александра Тарнавского «за актуальную помощь в эти дни в связи с событиями в доме Болконского». «Мы ощущаем участие политиков в защите архитектурных памятников уже около трех лет. Успешно спасены Кадаши. Менее успешная, но знаковая история защиты «Детского мира». Дом Болконского. А ведь есть еще очень большое количество не столь громких, но важных историй», - отметил Рахматуллин.
Самое интересное: