Новое — это хорошо забытое старое: в России изменят систему высшего образования

ОбразованиеОбсудить в телеграм
Новое — это хорошо забытое старое: в России изменят систему высшего образования

Его разделят на три ступени.

В Минобрнауки рассказали о новой системе высшего образования в России. По словам главы министерства Валерия Фалькова, высшее образование разделят на три ступени — базовое, специализированное и аспирантуру.

Фальков отметил, что будет базовое (основное) высшее образование со сроком обучения от четырех до шести лет, специализированное высшее образование — магистратура (ординатура, ассисентура-стажировка), которая будет длиться один-два года, а также аспирантура.

Основной уровень будет соответствовать бакалавриату или специалитету и должен обеспечить «междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке кадров».

Специализированное высшее образование обеспечит более углубленную подготовку, а аспирантура будет направлена на подготовку научных и научно-практических кадров. Поступить в аспирантуру могут те, кто получил базовое образование или отучился на специализированном.

Новое — это хорошо забытое старое: в России изменят систему высшего образования
Photo by Dom Fou on Unsplash

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию затрагивал эту тему. Он сказал, в частности, что необходимо вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах от четырех до шести лет. Такой переход он назвал логичным в свете того, что возникли новые требования к специалистам в экономике, социальных отраслях и всех других сферах.

«Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий», - подчеркнул президент.

Ранее об отказе от Болонской системы образования заявлял вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, она не отвечает потребностям времени. Кроме того, многие ученики отказываются идти в 10-й и 11-й класс из-за предстоящего ЕГЭ, а их родители, получавшие образование при старой системе, видят, что «ознания школьников крайне поверхностны, а ценностные ориентиры практически отсутствуют». Ректор МГУ Виктор Садовничий также отмечал, что качество образования упало из-за перехода на Болонскую систему.

Новое — это хорошо забытое старое: в России изменят систему высшего образования
Photo by Dom Fou on Unsplash

Тогда же о планах по отказу от Болонской системы заявил Валерий Фальков. Он подчеркнул, что будущее «за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Болонскую систему придумали в 1998 году в Европе как единую общеевропейскую систему. Соответствующую декларацию подписали 29 европейских стран. Название Болонская система получила от итальянской Болоньи из-за того, что там находится старейший в Европе университет. Программу внедряли постепенно. До настоящего момента участниками системы официально были 49 стран, в том числе Россия и бывшие страны СССР.

Российская Федерация присоединилась к Болонскому образовательному процессу в сентябре 2003 года. Образовательный процесс в рамках Болонской системы разделен на три ступени: бакалавриат (четыре года в вузе), магистратура (ещё два года) и аспирантура — докторантура (ещё 3-4 года). Закон о введении в систему образования РФ бакалавриата и магистратуры был подписан в 2007 году.

Новое — это хорошо забытое старое: в России изменят систему высшего образования
Photo by Headway on Unsplash

Западные стандарты в стране не приняли на ура, о целесообразности введения Болонской системы велись дискуссии. Похоже, что теперь противники общеевропейского образования ликуют. Правда, ещё летом 2022 года стало известно, что все российские вузы исключили из Болонского процесса. Тогда замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев добавил, что нынешнее «четырехлетнее обучение в бакалавриате оказалось недостаточным для полноценного формирования знаний, умений, компетенций».

Переход на прежние стандарты будет долгим — нужно подготовить все нормативные акты и переписать учебные планы, а также программы дисциплин. Возможно, отказ от Болонской системы повлечет то, что дипломы российских студентов перестанут признавать в Европе, а для получения работы им придется проходить переподготовку или получать профессиональное образование заново. Впрочем, в ряде вузов итак стали совершенствовать «болонские стандарты», вводя на некоторых направлениях пятилетний бакалавриат. Например, так поступили на факультете права Высшей школы экономики.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что на Украине обсуждают изменившуюся внешность Зеленского.

Главное фото: DuoNguyen on Unsplash.

"Действия властей приведут к катастрофе": армянский бизнес обеспокоен поворотом Республики к ЕС

Фриц рвется в бой: Германия предупредила Россию, когда будет готова к войне

«Прорыв в тыл ВСУ»: армия России разорвала технику НАТО в Сумской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

Катастрофический масштаб: военный омбудсмен ВСУ призналась в том, что скрывать уже невозможно

В МИРЕ

Мобилизованные украинцы по-новому расшифровывает аббревиатуру СЗЧ (самовольное оставление частей) - «спасай здоровье человек».

«Смирись или заткнись»: Трамп пообещал, что у Украины с Россией «все будет окей»

В МИРЕ

Президента США после переговоров Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вновь охватил приступ агрессивного оптимизма.

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.