Новые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналкуНовые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналку Новые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналкуНовые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналку Новые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналкуНовые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналку

Новые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Новые правила грозят подорожанием услуг ЖКХ: россиян ждет рост платы за коммуналку

С февраля плата за содержание домов будет пересчитываться не в рамках установленного норматива, а по фактическому использованию воды, света и канализации.

Плата за коммунальные услуги в РФ может вырасти на 20-50%. Об этом предупреждает НП «ЖКХ Контроль» (Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»). Как объяснили общественники, 3 февраля правительство предложило изменить подход к оплате содержания общего имущества многоквартирного дома. В частности, чиновники думают ввести новый порядок расчета платы за электричество, канализацию, горячую и холодную воду, которые используются для содержания общего имущества. Они хотят, чтобы с 1 сентября текущего года плата взималась за фактически использованные объемы, тогда как ранее жильцы платили в рамках установленного норматива.

Как уточняют «Известия», управляющие компании доплачивали из своей прибыли ресурсникам или становились их должниками. А в Российской ассоциации водоканалов даже пожаловались изданию, что недополучают сегодня от управляющих компаний до 83% по канализации и до 65% по холодной воде.

В Минстрое признались «ЖКХ Контроль», что самая сложная ситуация - в домах старой постройки, так что резкий рост платы за коммунальные ресурсы ожидает именно жителей таких домов.

«Это особенно актуально для домов старой постройки в силу износа внутридомовых инженерных систем, в том числе по причине их ненадлежащего содержания организациями, управляющими МКД, а также плохой платежной дисциплины и неучтенного потребления коммунальных ресурсов», - поясняется в письме ведомства некоммерческому партнерству.

Речь идет о том, чтобы выпадающие доходы, связанные с некорректным нормативом потребления либо с неправильными или не вовремя снятыми показаниями прибора учета, не ложились на плечи УК, уточнила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

В свою очередь, эксперты опасаются, что УК смогут воспользоваться новшеством и включать в общие расходы, к примеру, плату за жителей-должников. Но главное, на что обратил внимание исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, так это на то, что нововведение может лишить управляющие компании стимула экономить на потреблении ресурсов, проводить энергоэффективные мероприятия, ведь все равно за всё заплатят жильцы.

Ранее юристы рассказали, за какие услуги ЖКХ россияне могут не платить. А руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев подсказал, как платить за коммуналку меньше.

Фото на главной: ЖКХ Контроль - страница в Facebook

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.