«Солнце и ветер – могила, газ и атом – сила!» - Испанию накрыла тьма из-за «зеленой энергетики»

Блэкаут в Испании: упор на ветер и солнце подкосил энергетику страны
В МИРЕОбсудить в телеграм
«Солнце и ветер – могила, газ и атом – сила!» - Испанию накрыла тьма из-за «зеленой энергетики»

Иллюстрация: "Блокнот"

28 апреля Испания, части Португалии и Франции на много часов остались без электричества. Это первый звоночек: упор на «зеленую энергетику» ведет к краху.

16 апреля компания «Red Electrica», основной оператор испанских энергосетей, торжественно заявила: свершилось! Впервые в истории вся потребность страны в электричестве была закрыта без угля, газа и энергии АЭС, исключительно за счет возобновляемых источников энергии.

46% дали ветряки, 29% - солнечные станции, 23% - ГЭС. Еще пару процентов по мелочи добавили источники энергии вроде мусоросжигательных заводов.

Казалось бы, вот оно, торжество «зеленой энергетики»! Однако это оказалось прологом к ее грандиозному падению лицом в грязь. Не прошло и двух недель, как случился блэкаут 28 апреля – полное погружение во тьму. Паника людей с севшими смартфонами, коллапс общественного транспорта, хаос на дорогах из-за отключенных светофоров. В общем, ветер с солнцем подвели.

Телеграм-канал Геоэнергетика ИНФО отмечает: все проблемы Испании именно из-за упора на пресловутые «возобновляемые источники энергии (ВИЭ)», якобы очень экологичные.

Начнем с того, что ветер и солнце нестабильны. Резкие изменения в выработке, когда в сеть то подается энергия в количестве, которое невозможно принять, то не подается ничего, вынуждают обкладывать ветряные и солнечные станции кучей «костылей». Требуется то накапливать энергию в аккумуляторах, то сбрасывать ее. Но даже «костыли» не дают полноценной возможности стабильно и предсказуемо подавать в энергосистему страны требующуюся мощность.

Далее, из этого вытекает крайняя сложность в управлении энергетическими потоками, завязанными на много источников с постоянно меняющейся выработкой. Обычные, не «зеленые» электростанции (ТЭЦ, АЭС) таких проблем не имеют – там всегда можно либо подбросить в условную топку больше топлива, либо уменьшить его подачу.

Если по-простому, классическая энергетика работает, как автомобиль, водитель которого выбирает нужный скоростной режим педалями газа и тормоза. Ну а «зеленая» - как автомобиль, где водитель может только крутить руль. Педали же нажимаются сами в хаотическом режиме без какой-либо закономерности.

Знатоки поясняют: слушать зеленых фанатиков «экологичной энергии» - стрелять себе в ногу:

«Чем «хороша» зелёная  энергетика: ветра или солнца нет - нет и выработки, но уж если ветер и солнце дадут жару, то вылетает вся система».

«В таких системах с множеством мелкой и непостоянной генерации проблемой является балансирование. Это решаемо на уровне дачного поселка, но дальше с увеличением масштаба уже совсем тяжело».

Алексей Васильев (телеграм-канал «Русский инженер») развивает тему:

«Испанцы познакомились с глубинным смыслом непонятной аббревиатуры КИУМ в ВИЭ. Ну, про ВИЭ уже им все уши прожужжали, а вот что такое «коэффициент использования установленной мощности», думаю большинство не понимают до сих пор.

Между тем, в случае с ВИЭ, это главная причина трудностей с зелёной энергетикой. Ведь КИУМ у зелёных источников энергии очень низкий, 5-10%. А это значит, что на 1 кВт мощности установки в пиковый момент, давать постоянную энергию будет 5-10% от этой мощности. То есть от 1 кВт, будет 50-100 Вт. И для того, чтоб получить стабильные 5 кВт, то есть стандартную мощность с одной фазы для обычного частного дома, необходимо ставить солнечные батареи на 50 кВт.

Это крайне дорого и нерентабельно в принципе, тем более что потребность в энергии неравномерная. Можно снизить эту максимальную мощность используя аккумуляторы и преобразователь. Тоже недешево.

Но если в масштабе дома ИЖС, это ещё более-менее реально (хоть и не очень разумно), то в масштабе страны никаких аккумуляторов не напасёшься.

Явные ошибки в создании энергосистемы и стремление к рекордам во внедрении зелёной повестки показали испанцам, насколько все хрупко».

Пока Испания обошлась легким испугом, хотя и по состоянию на утро 29 апреля восстановить электроснабжение полностью еще не удалось. Однако чем выше доля «зеленой энергии» будет в ЕС в целом, тем больше риск возникновения полноценного кризиса, когда энергосистема рухнет и не сможет полноценно подняться в принципе.

Вообще, дела в Европе явно идут куда-то не туда (или туда, с точки зрения России, ждущей, пока мимо нее проплывет труп врага).

«Относительно блэкаута на Пиренеях. Прибалты отключались от БРЭЛС под торжественные всхрюкивания о том, что общеевропейская сеть технически более надежная, чем российско-белорусская.

В Прибалтике резко подорожало электричество, зато президент Литвы сказал "Гудбай, Ленин". Иллюстрация: "Блокнот"

Хотя с чего это они взяли, так и не понятно.

Можно посмотреть, как распадается некогда образцовая немецкая железная дорога - становой хребет экономики Германии, а это технологическая экосистема с полуторавековыми традициями и трудовой культурой.

И раз уж леваки и «зеленые» смогли развалить Deutsche Bahn, то уж с куда более молодой энергосистемой справятся 100%»,- мстительно предвкушает автор канала «Историк-алкоголик».

В общем, если вы не хотите внезапно столкнуться с кризисом цивилизации, если вас устраивает, что, как пел Виктор Цой, «электрический свет продолжает наш день», а «на кухне синим цветком горит газ» - цените свою родную городскую ТЭЦ. Она, скорее всего, сжигает экологически чистый газ, наше национальное достояние. При этом стабильно выдает тепло и электричество и в солнце, и в дождь, и в шквал, и в штиль.

«Европейцы – молча глотающие импотенты» - зам Лаврова ответил на угрозу санкций со стороны ЕС

Путин и Трамп договорились: Зеленский паникует, Кремль вытер ноги об ЕС, Вашингтон бурно поддержал идею переговоров в Стамбуле

Российские деньги – на снаряды Украине: Киев получит миллиард евро за счет замороженных активов РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин боится переговоров со мной»: Зеленский в ненависти и дрожи – своими трусливыми заявлениями он подставил США и Трампа

В МИРЕ

Американцы отправили спецпредставителей президента на переговоры в Стамбул, а «просроченный» всеми силами пытается сорвать встречу.

«Нелегитимный укрофюрер»: сенатор Джабаров жёстко прошёлся по Зеленскому

В МИРЕ

Он назвал «просроченного» украинского лидера «никем» и «белым пятном» в истории некогда братской республики.

Битва за «Сталинград»: в Сети развернулись баталии из-за переименования Волгограда

РЕГИОНЫ

Сторонники возврата советского имени действуют через «Военный Совет Сталинградского Фронта», противники – создали петицию

«Русский, забудь про свиной шашлык»: муфтий Подмосковья поддержал отказ курьеров-мигрантов доставлять «харамные» блюда

ОБЩЕСТВО

Муфтий Подмосковья Денис хазрат Мухутдинов поддержал отказ курьеров доставлять свинину.

«Штаны позора» Зеленского стали предметом расследования в Британии. У пользователей истерика: «Это для Макрона?»

В МИРЕ

«Просроченный» президент уже не впервые попадает в конфузы, связанные со штанами и Макроном.

В Чечне с герба России убрали православные кресты. Это заметили на вручении награды Адаму Кадырову. Военные блогеры возмущены.

ОБЩЕСТВО

Военные блогеры раскритиковали видео с сыном Кадырова и гербом России без крестов, появившееся в сети накануне.