Обжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока летОбжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока лет Обжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока летОбжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока лет Обжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока летОбжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока лет

Обжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока лет

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Обжорство или гормоны? Кто виноват в быстром наборе веса после сорока лет

Почему после сорока лет человек начинает стремительно набирать вес и есть ли способы это остановить

Прямо сейчас мы раскроем вам страшную тайну: почему кто-то ест все подряд и не толстеет, а кому-то достаточно просто посмотреть на пирожок и на весах уже плюс три килограмма. Почему кто-то постоянно ходит в спортзал и занимается там часами, или работает как вол и при этом его «прет как на дрожжах», а кто-то всю жизнь худой и жилистый и у него даже весов дома нет. От чего это зависит? В чем причина развития ожирения? Ожирение – это болезнь или просто симптом? Виноваты ли мы в том, что у нас широкая талия, объемные бедра и колыхающийся живот?

Оказывается, увеличение массы тела с возрастом – это нормальный физиологический процесс. И что бы мы ни делали, на каких бы диетах не сидели, организм нормальной здоровой женщины будет делать все, чтобы этот вес нарастить.

СПРАВКА. У женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой набор веса от 5 до 25 кг. Это норма! Связано это в первую очередь с развитием дефицита уровня эстрогенов.

Есть пять основных механизмов прибавки в весе у женщин в возрасте 40+

1. Естественное замедление обменных процессов. С возрастом метаболизм становится «ленивым» и даже, оставаясь в рамках привычного пищевого поведения пятилетней давности, человек начинает прибавлять в весе. Многие женщины в возрасте 40+ начинают жаловаться, что едят также и те же продукты, что и пять лет назад, но при этом стремительно набирают в весе. Это нормально. Просто теперь обменные процессы протекают совершенно по-другому.

2. Потеря мышечной ткани. К сорока годам человек приходит к определенному внутреннему дисбалансу, когда мышечная ткань начинает убывать.

Мышцы потребляют энергию и в процессе активности, и в состоянии покоя. С возрастом, вдобавок к замедлению обменных процессов и уменьшению физической активности, снижается и процент мышечной массы в теле. Если при этом питание осталось прежним, то возникает излишек энергии, который организм «конвертируется» в жировую ткань.

Процесс потери мышечной массы начинается после тридцати лет, и уже к сорока годам становится заметным.

Мышечная ткань уникальна в том плане, что это единственная ткань в организме человека, которая потребляет глюкозу без привлечения инсулина. И если человек до определенного возраста не занимался спортом, не занимался наращиванием мышечной ткани, то по достижении возраста 40+ вес начинает стремительно расти.

Как можно нарастить и сохранить уже имеющуюся мышечную ткань? Только в условиях тренажерного зала под контролем фитнес-тренера. Только мышечная ткань позволит разорвать этот порочный круг набора веса. И как бы вы ни питались, как бы не выстраивали свои диеты, без тренировки мышц, без их наращивания и тренировки процесс набора веса после жесткой диеты – дело очень короткого времени.

СПРАВКА. Без тренировок, без занятий спортом в зрелом возрасте от висцерального (бурого) жира избавиться невозможно, и даже при жестких диетах перераспределение жировой массы у женщин будет идти по мужскому типу – в шею, живот, спину и бока. Поэтому, занятия спортом после 40 лет для сохранения красивой фигуры, обязательны.

3. Остаточная андрогенность. В любом организме (и женском, и мужском) вырабатываются и эстрогены, и андрогены. Но если с возрастом в женском организме эстрогены снижаются очень резко, то андрогены снижаются гораздо медленней. И у любой здоровой женщины в возрасте 40+ происходит нарушение баланса между эстрогенами и андрогенами. Эстрогенов становится меньше, а андрогены остаются примерно на том же уровне. И вот эта андрогенность как раз-таки способствует накоплению жира.

При этом жир в женском теле начинается накапливаться по мужскому типу. То есть, не в нижней части туловища (живот и бедра), а на подбородке, шее, плечах, верхней части живота, спине.

Самое страшное в таком ожирении – «андрогенный жир» имеет совершенно другую структуру. Это так называемый бурый (висцеральный) жир. Он другой по соотношению липопротеидов («хороших» и «плохих»). В буром жире преобладают липопротеиды низкой плотности. То есть это источник тех самых «плохих» липопротеидов низкой плотности, которые впоследствии будут ломать стенки сосудов. Именно поэтому в зрелом возрасте женщины начинают опережать мужчин по количеству инсультов и инфарктов. А самое страшное в том, что у женщин инсульты и инфаркты проходят тяжелее, чем у мужчин, и количество летальных исходов от инфарктов и инсультов у женщин гораздо больше.

4. Нарушение сна. Виновата в этом не только возрастная бессонница, но и «световое загрязнение», когда человек спит под свет гаджетов, телевизора, уличного фонаря и т.д.

Через потерю сна человеческий организм теряет способность вырабатывать мелатонин, который по сути является гормоном молодости и хорошего самочувствия.

СПРАВКА. Мелатонин вырабатывается с 22-00 до 02-00 часов, поэтому нужно делать все возможное, чтобы к этому времени заснуть.

И еще один важный момент – мелатонин вырабатывается только в полной темноте. То есть, если в окно светит фонарь, или вы привыкли засыпать под звук телевизора, под рукой то и дело включается смартфон, ночью пошли в туалет и включили свет, то мелатонин вырабатываться не будет. Что делать? Выключить телевизор, положить подольше от себя смартфон, приобрести специальные шторы блэк аут, в туалете установить тусклый ночник, купить маску для сна.

5. Пищевое поведение. После сорока лет попытки снизить вес при помощи диет и голодания редко когда дают длительный положительный результат. Все это завязано на четырех выше перечисленных причинах. К тому же именно после сорока лет человеку становится сложно контролировать свой аппетит: начинаются зажоры и ночные дожоры, когда чувство голода не дает уснуть.

Что можно сделать, чтобы похудеть или удержать вес на месте? Есть такое понятие, как интервальное голодание. В 2016 году японцы получили Нобелевскую премию за исследования в этой области.

Идея, которая стояла за исследованием интервального голодания, заключалась в активации аутофагии. Что это такое? С возрастом накапливаются поломки в различных частях организма, поэтому природой задуманы клетки-аутофаги, которые распознают поломки в разных уголках, направляются туда и устраняют их. При этом направить аутофаги в «поломанное место» может только мозг в состоянии стресса. А основным стрессом для мозга является голод.

Было проведено научное исследование на двух группах мышей. Одну группу кормили дробно и многократно в течение суток, а у другой группы постоянно прерывали поступление пищи. У мышей, которых кормили часто и понемногу, процесса образования аутофагов не происходило и защитные механизмы их организма находились как бы в анабиозе. У тех же мышей, которые оставались долгое время без пищи, все процессы восстановления организма были непрерывными.

СПРАВКА. Аутофагия работает именно так: «голодный» мозг, который остается свободным от необходимости подавать сигналы для переваривания пищи, испытывает стресс и направляет армию собственных «чистильщиков» в те части человеческого организма, которые нуждаются в восстановлении.

Можно также привести пример из физиологии организма наших древних предков. С тех времен эволюционно человек не изменился, он остался таким же хищником, для которого нормой является такой же режим питания, как и у наших прародителей. То есть: загонялась жертва, организм насыщался большим пищевым комком и потом организму нужно было длительное время, чтобы все это «разложить по полочкам» – переварить. Не было тогда такой кратности приема пищи, как сейчас.

Такой многократный прием пищи в течение дня не является физиологической нормой даже для современного человека, потому что эволюционно мы не изменились. В этом и заключается логика интервального голодания: чтобы в течение суток был достаточно длительный интервал без приема пищи. За это время организм способен к самовосстановлению.

Суть интервального голодания не в том, чтобы избавиться от жировой ткани и похудеть, а чтобы активизировать те процессы, которые помогают организму самовосстановиться. Но как правило при таком режиме питания постепенно снижается вес, улучшается гормональный фон и самочувствие.

78 кг мяса в год: россияне стали лучше питаться и потолстели

Эпидемия ожирения: число толстых россиян стремительно растет

Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.