От «серых зарплат» Россию избавит не тюрьма, а нормальные налоги

ОБЩЕСТВО4 комментария
От

Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что выдавать зарплату в конвертах работодателей заставляет «драконовская налоговая система».

Депутаты Госдумы высказались против ужесточения системы наказаний для работодателей, не отчисляющих страховые взносы сотрудников в Пенсионный фонд.

К примеру, по мнению коммуниста Валерия Рашкина, российские предприниматели (речь идет о малом и среднем бизнесе, а не о гигантах вроде «Газпрома») вынуждены подобным образом преступать закон, так как, выплатив все налоговые сборы, которые требует государство, оказываются на грани разорения.

- Российская налоговая система не может справиться с элементарной задачей: обложить бизнесменов налогами, а после собрать со всех всю причитающуюся государству сумму, - заявил Рашкин. - Проблема неоплаты налоговых сборов уже стала исконной, - и все при этом винят алчных бизнесменов, якобы наживающихся на этом, придумывают, как бы их за это пожестче наказать, какой срок впаять и на сколько тысяч рублей оштрафовать. Но давайте будем честными, какой среднестатистический бизнесмен сможет выплатить все налоговые сборы, которые от него сегодня ждет государство, и при этом не разориться?

Валерий Рашкин

Валерий Рашкин

По мнению политика, спасти Россию от зарплат в конвертах должна не тюрьма, а усовершенствованная налоговая система. Налоговое бремя малого и среднего бизнеса давно пора облегчить («в одних случаях сборы необоснованно высокие, в других - государство требует взносы, которые вообще к предпринимательству не имеют отношения»), но никто стоящего способа решить проблему так и не предложил.

ФНС и ФКС, по мнению Рашкина, занимаются «фикцией», - только делают вид, что пытаются улучшить ситуацию.

- Все их инициативы касаются улучшения контроля по сбору налогов, они то уменьшают количество проверок, то увеличивают и занимаются прочей административной ерундой в общем-то. Конечно, порядок и контроль тоже необходимы нашему государству, но если уж и проверяем, господа налоговые сборщики, то давайте в первую очередь доверять, а чтобы доверять бизнесу, нужно сделать так, чтобы ему было по силам выполнить все обязательства, - отметил депутат.

Что касается предложения усилить уголовную ответственность для уклонистов от налогов, Рашкин высказался категорически против, и в Думе у него немало сторонников.

- Мы сами поставили предпринимателей в такое положение, что им невыгодно взаимодействовать с государством, так что с помощью уголовной ответственности решить эту проблему не получится. В свою очередь я хочу предложить... отменять ненужные сборы, пересмотреть размер взносов и отчислений, возможно, предусмотреть новые льготные условия для среднего бизнеса. Работы много, только никто не спешит ею заниматься, - заявил государственный деятель.

Сотни миллионов: самый богатый спортсмен России задолжал налоговой

Сколько в России миллионеров - Минфин презентовал ранее закрытую статистику

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.