Туристам вернут до 15 тыс. рублей за отдых в российских регионах

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Туристам вернут до 15 тыс. рублей за отдых в российских регионах

Для получения кэшбека за путевку нужно соблюсти ряд условий

Туристам, решившим отправиться в этом году на отдых в российские регионы, вернут часть денег, потраченных на путевки. Сумма возврата составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, в зависимости от стоимости тура. Но для того, чтобы получить эти деньги, нужно будет соблюсти целый ряд условий.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая сегодня в Госдуме со своим первым отчетом о работе правительства, заявил, что на эти цели уже выделено 15 млрд рублей. Это должно стать неплохой поддержкой для туристической отрасли, которая из-за пандемии коронавируса переживает далеко не лучшие времена, а также дать толчок для развития внутреннего туризма.

«На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от тура", - заявил премьер.

По словам начальника управления отдела туристских информационных ресурсов безопасности туризма Ростуризма Елены Лысенковой, всего ведомство рассчитывать субсидировать более 2 млн туристических поездок. Программа стимулирования внутреннего туризма будет запущена уже в августе и будет действовать до конца года.

Всего в программу включен 51 регион. Многие из них едва ли можно назвать популярными туристическими направлениями. В список вошли, например, Мурманская и Челябинская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Есть в нем и знаменитые своими природными красотами Карелия и Камчатка, а также регионы, которые могут быть интересны любителям исторических достопримечательностей, - Ярославская и Тульская области, Татарстан и многие другие.

В некоторые регионы, куда раньше ездили только индивидуальные туристы, туроператоры при поддержке Ростуризма уже запустили чартерные авиарейсы. 5 июля отправился первый чартер из Москвы в Бурятию, 19 июля - в Хакасию. Кроме того, на днях стартовала программа перевозки туристов регулярными рейсами на Алтай из Москвы и Петербурга.

Как получить кэшбек за путевку

Программа стимулирования внутреннего туризма предполагает получение туристами бонуса от государства в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей за поездку стоимостью от 25 тыс. до 75 тыс. рублей. При стоимости тура от 25 тыс. возврат составит 5 тыс. рублей, от 50 тыс. - 10 тыс. рублей, от 75 тыс. - 15 тыс. рублей.

Программа распространяется на четыре вида туризма - водный речной, экологический, сельский и культурно-познавательный. Продолжительность поездки должна быть не менее пяти ночей. Отправляться в путешествие надо именно в регионы из списка Ростуризма. За путевку, например, в Сочи в разгар купального сезона, никакой кэшбек уже не предусмотрен. Покупать тур нужно у оператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр.

Схема получения бонуса выглядит так: турист, который решит поучаствовать в программе, должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), выбрать предложение одного из партнеров и перейти на его сайт. Там он выбирает тур на странице, созданной специально под акцию. Важный момент: туристические услуги должны быть оплачены строго картой МИР. Если все условия соблюдены, возврат средств на карту займет от пяти минут до пяти дней.

Напомним, ранее на подобный шаг по стимулированию внутреннего туризма пошла Япония. В мае власти страны запустили программу, по которой путешествующие по своей стране японцы смогут получить до 20 тысяч йен в день (около $185) на расходы в поездке. 

Пока же границы многих стран, в том числе и России, остаются закрытыми из-за мировой пандемии коронавируса. Роспотребнадзор уже санкционировал возобновление полетов в Китай, Монголию, Вьетнам, Шри-Ланку, Великобританию, Германию, Италию, Финляндию, Норвегию, Данию, Нидерланды, Венгрию и Польшу. Однако дата их начала еще не определена. Да и не все перечисленные страны из ЕС готовы пускать на свою территорию россиян, считая, что уровень заболеваемости в России еще очень высок.

Пол-лета прошло – где россияне смогут отдохнуть в оставшуюся половину>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз