Курортный сбор может поднять цену туристических путевок внутри страны, уверены в Ассоциации туроператоров России
Преждевременным назвали компании, занимающиеся туристическим бизнесом, введение курортного сбора. Они утверждают, что «туристический» налог может привести к снижению спроса на отдых внутри России, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Примечательно, что правительство России, которое одобрило законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», не учло мнение туроператоров. Между тем, документом предусмотрено введение так называемого курортного сбора уже с начала 2018 года. Также туристические компании высказали возражение против того, что размер сбора устанавливается каждым регионом. Несмотря на то, что правительство установило лимит (не больше 100 рублей в день с человека), тем не менее, это скажется на цене путевки, уверены туроператоры.
- Введение курортного сбора негативно повлияет на турпоток. При высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно. Далее, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги, - цитирует Прайм «Национального туроператора АЛЕАН».
Туроператоры считают, что сегодня даже самая незначительная сумма ударит по спросу на отечественные курорты и снизит потребительскую активность. Они говорят о том, что при нынешней экономической ситуации стоило бы подождать с введением «туристического» налога, тем более, что он прежде всего ударит по отпускникам-бюджетникам.
Помимо этого, высказывались опасения, что туристы начнут отказываться от путевок, предпочитая самим договариваться с частным сектором. А это в конечном итоге приведет к тому, что государство не увидит никакого курортного сбора, и вместо организованного турпотока получит «дикарей».
Стоит обратить внимание на то, что власти Кубани уже предложили регистрировать туристов-"дикарей" в съемном жилье, чтобы хоть таким образом собирать налог.