«Оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». 6 февраля – ученый Александр Попов впервые передал сигнал бедствия на море

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». 6 февраля – ученый Александр Попов впервые передал сигнал бедствия на море

С самого детства Александр проявлял интерес к точным наукам и технике: в бесплатной школе, которую отец Александра устроил для детей рабочих, Саша впервые в жизни увидел электрический звонок. Это устройство настолько поразило будущего электротехника, что он не мог успокоиться, пока не сделал точно такой же.

Также сегодня отмечают Международный день бармена, День отказа от мобильного телефона и День памяти блаженной Ксении Петербургской.

Остановимся подробнее на событии, произошедшем 6 февраля 1900-го года, когда ученый Александр Попов с помощью радиосвязи передал первый в истории сигнал бедствия на море и спас жизни рыбаков. Сообщение предназначалось капитану ледокола «Ермак», который должен был прийти на выручку рыбакам на оторвавшейся от берега льдине. Одновременно Попов наладил радиосообщение с севшим на мель броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин», сыграв значительную роль в спасении корабля.

Будущий изобретатель радио Александр Попов родился 16 марта 1859 года в Горном округе Верхотурского уезда (сегодня это город Краснотурьинск) Пермской губернии в семье священника.

С самого детства Александр проявлял интерес к точным наукам и технике: в бесплатной школе, которую отец Александра устроил для детей рабочих, Саша впервые в жизни увидел электрический звонок. Это устройство настолько поразило будущего электротехника, что он не мог успокоиться, пока не сделал точно такой же.

Тем не менее, родители Саши хотели, чтобы он по примеру отца  стал священником: в 1869 году его отправляют в Далматовское духовное училище, которое Александр закончил в 1873 году. В 1873 – 1877 годах он получает среднее образование в Пермской Духовной семинарии. Однако тяга к технике все равно пересилила: в 1877 году, задавшись целью посвятить себя изучению электричества, он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета.

Вскоре после окончания университета Попов становится одним из ведущих специалистов Морского ведомства, членом Морского технического комитета и регулярно привлекается к решению сложных практических вопросов. Именно тогда он начинает понимать всю важность решения проблемы обмена информацией.

ОТЕЦ РАДИО

Начиная с конца 1880-х годов в научной и инженерной среде всего мира стали обсуждать работы немецкого ученого Генриха Герца, который с помощью источника электромагнитных колебаний (вибратора), и приемника колебаний (резонатора) изучал электромагнитные волны. При этом Герц смог добиться того, что резонатор стал улавливать электромагнитные волны на расстоянии десяти метров от их источника. Однако дальше дело продвигалось медленно.

Опыты Герца повторяли во всем мире, в том числе и в России. После демонстрации приборов Герца профессором Петербургского университета Николаем Егоровым, к работе подключился Александр Попов. 7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества во время лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» Попов провел первый публичный показ грозоотметчика, который передавал радиосигналы на расстоянии до 60 м.

Попов закончил лекцию такими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

Уже спустя год, 24 марта 1896 года в физическом кабинете при Санкт-Петербургском университете с помощью аппарата Попова состоялась передача уже на 250 метров первой в мире текстовой радиограммы, которая состояла всего из двух слов – «Генрих Герц». Затем Попову удалось достичь дальности радиосвязи сначала 645, а затем и 5000 м. Через два года он уже смог принимать сигналы на расстоянии от источника в 11 километров.

РАДИОСВЯЗЬ ВПЕРВЫЕ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

В ноябре 1899 года броненосец береговой обороны русского флота «Генерал-адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта на зимовку в Либаву (ныне Лиепая). Ночью при сильной метели, находясь в Балтийском море, броненосец сел на мель. Корабль оказался в ледовом плену. Сообщение с ним поддерживал только первый в мире ледокол арктического класса «Ермак».

Той зимой «Ермак» уже успел спасти затертый льдами в Финском заливе крейсер «Громобой». Иных надежд на спасение у «Генерал-адмирала Апраксина» попросту не было. Для освобождения броненосца нужно было раздробить скалу взрывами, причем работы требовалось завершить до весеннего ледохода.

В этот момент Александр Попов и предложил добавить к спасательным работам радиосвязь. В то время мало кто понимал, чего именно хочет ученый, но чинить препятствий ему не стали. Вдохновленный возможностью проведения нового уникального эксперимента Попов принялся за работу.

Чтобы спасти броненосец, были установлены две первые в России радиостанции: одна на острове Гогланд, другая – на острове Кутсало в 5 км от города Котка, ближайшего населенного пункта, где имелся телеграф, указывается в книге Семена Белкина «Путешествия по кораблям». Расстояние между двумя радиостанциями составило около 45 км. Дальше в Санкт-Петербург сообщения шли уже по телеграфному кабелю.

Радиомачту в Котке сооружали месяц. На Гогланде станцию приходилось строить на голой скале. «Ермак» доставил необходимые материалы, и люди перетаскивали грузы по льду и глубокому снегу. К 6 февраля 1900 года удалось наладить устойчивую связь.

Как свидетельствовали очевидцы, оставить неподвижно застрявший на камнях корабль до весны было по меньшей мере рискованно. Во время ледохода он мог пострадать еще больше. Морское министерство решило не откладывать спасательных работ, а начать их без промедления. Но тут возникло непреодолимое препятствие — между Гогландом и материком отсутствовала связь. А для работ она была необходима. Попову представлялась возможность еще раз практически доказать полезность своего изобретения. Теперь уже в по-настоящему «полевых» условиях.

Однако теперь беспроволочному телеграфу предстояло передавать сигналы аж за сорок верст, а в последних опытах Попова была осуществлена дальность только на тридцать верст. Нужно было заказать новые, более мощные приборы. Попов взял эту работу под личный контроль, и вскоре все было готово.

По совпадению 6 февраля, недалеко от другого острова в Финском заливе, Лавансари (ныне Мощный), оторвало и унесло в море льдину с 27 рыбаками. Спасти людей можно было только на ледоколе. Единственным способом связаться с «Ермаком» оказался беспроволочный телеграф Попова. Из Петербурга о происшествии сообщили в Котку, оттуда в Куутсало. С этого острова Александр Попов передал сигнал бедствия «Ермаку» по радиосвязи, и ледокол, незамедлительно выйдя в море, после многочасовых поисков обнаружил и спас рыбаков.

Переданный по радио приказ стал первой официальной русской радиограммой. «Командиру «Ермака». Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь», — сообщалось в ней.

Так началась первая в истории спасательная операция с участием ледокола. Вечером того же дня «Ермак» вернулся к Гогланду, благополучно высадив спасенных рыбаков на берег. Сигнал бедствия в море, лично переданный Поповым по радио 6 февраля 1900 года, зафиксирован как первый в мире.

Невозможное возможно: ученые раскрыли тайну, почему люди видят призраков и слышат голоса умерших

Похоже началось: «радиостанция Судного дня» передала загадочный сигнал

Дыхание через попу, ракета, управляемая голубем, и разделение пьяных червей: какие научные открытия получили Шнобелевскую премию-2024

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Casus belli: Минюст США обвинил Иран в подготовке убийства Трампа

В МИРЕ

Заочные обвинения предъявлены агенту КСИР Фархаду Щакери

«Ждем!»: возможная ликвидация Зеленского воодушевила украинцев

В МИРЕ

О сценарии, предполагающем уничтожение главы Украины, заявил экс-посол Украины в Британии Вадим Пристайко.

Какой будет зима: синоптики уточнили прогноз погоды на зимний период

ОБЩЕСТВО

Какой будет зима: синоптики уточнили прогноз погоды на зимний период.

Давай, до свидания! Мигрантов с фиктивными браками или отцовством массово отправят на родину

ОБЩЕСТВО

МВД РФ заявило, что готово начать масштабную кампанию с января 2025 года. проживание или вид на жительство в России.