Памфилова предложила Путину ввести еще одни каникулы для школьников

ОБЩЕСТВО4 комментария
Памфилова предложила Путину ввести еще одни каникулы для школьников

Председатель ЦИК считает, еще каникулярная неделя просто необходима на весь период выборов.

С неожиданным предложением обратилась председатель Центризбиркома Элла Памфилова к президенту России Владимиру Путину. Глава ЦИК заявила о необходимости объявить по всех школах дополнительные каникулы на время проведения многодневных голосований.

Предложение прозвучало в ходе встречи Путина и Памфиловой в Кремле 6 ноября, но подробности председатель ЦИК предпочла раскрыть только сегодня.

«Мое предложение простое. С учетом довольно высокой вероятности применения трехдневного голосования на последующих выборах проще всего на время выборов предусмотреть единую каникулярную неделю во всех общеобразовательных учреждениях, где проходит голосование, поскольку у нас очень много преподавателей являются членами комиссий и добрая половина участков находится в образовательных учреждениях», — цитирует ТАСС Памфилову.

Примечательно, что данное предложение даже не «попало» в стенограмму на сайте Кремля. В качестве доводов Памфилова привело необходимость развести учебный процесс и избирательный, поскольку большая часть участков располагается именно в школах. Более того, как указала главная по выборам, для голосования важен сам этап подготовки участков , причем независимо от того есть эпидемия коронавируса или нет. Также она указала на необходимость все расставить по своим местам и уже после выборов. Замолвила Памфилова словечко и об учителях, которые «должны немного прийти в себя» после такой работы по проведению выборов.

В то же время Памфилова предложила и вовсе перенести избирательные участки из школ на другие объекты, к примеру, в отделения «Почты России», хотя подчеркнула, что и помещения там меньше, да и идти в школу голосовать – это уже «народная» привычка и своеобразная традиция. Напомним, на сегодняшний день в общеобразовательных учреждения располагаются около 50 тысяч участков.

И, если верить главе ЦИК, президент нашел предложение дельным и дал поручение проработать все варианты, остановившись на оптимальном.

Отметим, что в текущем году впервые в России стали проводить многодневное голосование. Решение было принято в июне. Причем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обеими руками поддержала данную идею. В ЦИК считали, что такой формат более безопасен в период пандемии коронавируса, так как поможет "развести" потоки избирателей и по времени, и в пространстве. Это уже потом Памфиловой пришла идея в голову распространить такую практику и на другие выборы.

Но в Министерстве просвещения идея новых каникул из-за выборов не понравилась. В пресс-службе ведомства заявили, что выступают против резких изменений календарных планов школ. Они объясняют это тем, что каникулы - это важный элемент, который, сохраняя единое образовательное пространство, позволяет школьникам проходить учебу без перегрузок, полноценно осваивая программу.

«Каникулы должны учитывать особенности школьной программы, особенности учебного процесса и, согласно действующему законодательству, период для каникул определяет каждая школа самостоятельно. При необходимости возможно внести те или иные коррективы на уровне региона... Когда же речь идёт о тех или иных мерах на уровне всей страны, подобные меры требуют осторожности в подходах с опорой на мнение родительского и профессионального сообщества», - пояснили РИА Новости в пресс-службе Минпросвещения.

Большинство учителей вообще считают текущий учебный год пропавшим из-за коронавируса, дополнительных каникул, которые ввел, к примеру, мэр Москвы Сергей Собянин, и дистанционного обучения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз