План Ленина вместо плана Чубайса. Депутат Госдумы пяти созывов Олег Шеин о том как защитить россиян от отключений электричества

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
План Ленина вместо плана Чубайса. Депутат Госдумы пяти созывов Олег Шеин о том как защитить россиян от отключений электричества

Весь июль жители Юга России, от Геленджика до Волгограда, регулярно проводят вечера при свечах.

Дело не во внезапных летних приступах романтики, а в отключениях электричества, происходящих из-за перегруженной энергетической системы. Депутат Госдумы пяти созывов Олег Шеин специально для «Блокнота» объяснил почему Россия, четвертая по производству электроэнергии страна в мире, сталкивается с такими проблемами. И как, вспомнив наследие Владимира Ленина и отказавшись от «плодов реформ» Анатолия Чубайса, можно избавить россиян от проблем со светом.

Отключения электроэнергии в течение всего июля преследовали российские регионы. Больше всего досталось Югу России и Северному Кавказу. Но не только им. Вот краткая хронология событий:

9 июля веерное отключение энергии охватило Астраханскую область, Адыгею, Калмыкию, Краснодарский край и Ростов-на-Дону. Система не справилась с пиковыми нагрузками. Авария коснулась 600 тысяч человек.

16 июля была обесточена часть Дагестана, а также Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. А в Забайкальском крае отключился блок на Гусиноозерской ГРЭС и к свечкам прибегло свыше ста тысяч жителей столицы Бурятии Улан-Удэ.

18 июля ограничения подачи энергии распространились на Ставропольский край и Калмыкию. Свет отключили на двух десятках улиц Воронежа. Параллельно лихорадило Ростовскую область.

Отключения света даже привели к уличным протестам в Краснодаре и Анапе Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

19 июля в тьму погрузились Сочи, Ялта и Геленджик. Прекратилась и подача холодной воды: встали насосы. Анапа просидела без света 12 часов. Люди блокировали дорогу, пропуская только аварийные службы.  Акция протеста c перекрытием трассы произошла и в Краснодаре, где в микрорайоне «Российский» перебои с энергией длились более недели. На встречу к людям приехал мэр Евгений Наумов, попросивший протестующих уйти с дороги и в деталях рассказавший о принимаемых мерах.

Ежедневно СМИ и власти сообщают о «плановых отключениях» в Волгограде. Журналисты вовсю используют слово «блэкаут». В переводе с английского это значит «затемнение». В первый раз слово проникло в русский язык летом 2003 года, когда в США и Канаде ввиду каскадного отключения электростанций без света оказались 50 миллионов человек.

Нынче это явление хорошо знакомо и в России. Почему системы не выдерживают?

Энергетическая сверхдержава

Безусловно, вложения в российскую энергетику есть, отрицать это невозможно. В 2016 году с показателем в 1048 миллиардов киловатт-часов страна вернулась на уровень производства электроэнергии, достигнутый в РСФСР, а к сегодняшнему дню превысила его на 8%.

На четверть выросла мощность электростанций, причем всех типов: тепловых, ГЭС, атомных. Была реализована серия проектов солнечных и ветровых станций. И хотя доля их выработки в целом по стране незначительна, в пределах 1%, в Астраханской области, например, на возобновляемые источники энергии приходится 45%. Опережающими темпами росло потребление населения. Если в 2004 году на него приходилось 11% всего энергопотребления в России, то в 2022 году оно поднялось до 15.5%. Казалось бы, погрешность, но в реальных объемах потребление людей за два десятилетия выросло в 1,7 раза. Компьютеры, ноутбуки, вместительные холодильники, стиральные машины, зарядка смартфонов - все это вошло в обычный быт и сделало его более комфортным.

Потребление энергии россиянами выросло за 20 лет больше, чем в 1,5 раза

Уровень потерь внутри энергосистемы сократился с 12% до 8.4%, а удельный вес полностью изношенных сетей снизился с 15.2% до 9.3%.

По производству электроэнергии Россия находится на четвертом месте в мире, уступая только Китаю, США и Индии. Это показатель не только общей выработки, но и наличия опыта, компентенций и производственной культуры в отрасли. Что же до производства электроэнергии на душу населения, то здесь мы и вовсе уступаем только американцам. Почему же при таких замечательных показателях у нас происходит авария за аварией?

Перегрузки и нарушение баланса

В реальности, второе место в мире по потреблению электроэнергии в расчете на жителя не преимущество, а недостаток. С 1990 года в стране закрылось множество промышленных предприятий. А вот потребление энергии в производственном секторе находится нынче практически на советском уровне. То есть, экономика страны в расчете на единицу продукции стала более энергозатратной.

Возьмем нефтяную отрасль, на которую приходится 6-7% всего энергопотребления страны. Если в 2000 году для производства тонны нефти требовалось 98,6 киловатт-часов, то в 2022 году - уже 142. Три года назад «Совет производителей энергии» сообщил, что для выработки единицы продукции у нас нужно на 44% больше энергии, чем в мире. Не в технологичных Европе, США или Японии. В мире!

Вот с этой нагрузкой энергетика и не справляется. Резкое увеличение производства отдельными заводами в рамках военного заказа и рост транспортных издержек ввиду переориентации экономики с западного рынка сбыта на Юг и Восток нарушили скромный баланс отечественной энергосистемы.

Кроме того, если абсолютно изношенные электросети действительно заменяют, то в целом износ линий электропередач быстро растет. Если в 2017 году степень износа основных фондов распределения электроэнергии составляла 48,2%, то в 2022 году она достигла 65,4%. Это резко усложняет переток энергии в случае возникновения аварийных ситуаций.

Во всём виноват Чубайс?

Понятно, что этот жуликоватый дeмиург приватизации был лишь самым ярким представителем того хищнического класса, что разорвал по кускам советскую экономику. Но его роль тоже не стоит преуменьшать. Как писал Карл Маркс, «без роли личности история носила бы мистический характер».

Ныне живущий под солнечным палестинским небом Анатолий Борисович, отработав приватизацию, в 1998 году переключился на российские энергосистемы, возглавив РАО «ЕЭС России»: 72% генерации и 96% линий электропередач. По итогам его дивного руководства предприятие, естественно, приказало долго жить. В 2008 году РАО ЕЭС был разделен на 23 независимые компании, из которых в госсобственностти оставались только две. Вместо единой фирмы возникла цепочка посредников. Выглядит она так. Потребитель (то есть промышленные предприятия и мы с вами как частные лица) платит сбытовой компании, отвечающей исключительно за сбор денег. Она, в свою очередь, платит сетевой компании, поставляющей энергию. А «сетевики» платят электростанциям за её производство.

Анатолий Чубайс создал коррупционную систему посредников в энергетике фото: ТАСС

И везде много высокооплачиваемых начальников, непрозрачных подрядчиков и оффшорных фирм. Например, 40% акций «МРСК Сибири», например, до сих пор принадлежит кипрским оффшорам. Они же владеют 20-25% акций «МРСК Юг» и «МРСК Северо-Запад».

Итогом стали бесконечные уголовные дела, связанные с хищением средств: 5.5 млрд. рублей похитили в Нижегородской области, ещё 10 млрд. – в Архангельске, Вологде и Челябинске, миллиард – в Иваново. А ещё Бурятия, Владивосток, Курган... Полученные от потребителей электроэнергии деньги выводились в офшоры. Нет, конечно, не все там воры. Но ведь сама по себе идея передать естественную монополию в частные руки и наплодить посредников не очень то хороша, даже если прибыль этих посредников вполне законна.

Там, где процветает логика «купи-продай» нет места науке. Жертвами реформаторов стали имевшие всесоюзное значение ВНИИЭнергетики, ВНИПИЭнергопром и многие другие научные институты, которые готовили кадры в энергетике и благодаря которым в Союзе строились станции и разводящие сети. 

При чем тут майнинг?

Есть еще проблема. Новая.

Владимир Путин заявил, что на майнинг криптовалют уходит почти 1,6% от всего потребления энергии в стране и развитие отрасли может привести к дефициту электричества.

Собственно, пример перед глазами: Абхазия. Несколько лет назад маленькое государство не только не испытывало дефицита энергии, но даже продавало ее излишки в Россию. Сданная в эксплуатацию в 1987 году Ингурийская ГЭС - высота плотины достигает 270 метров! - с лихвой перекрывала все нужды страны. Сами тарифы там до недавнего времени держались на символическом уровне в 40 копеек за киловатт, да и платило население так себе. Хватало.

Все это благоденствие закончилось с началом массового майнинга криптовалют. Этот бизнес требует огромных затрат электроэнергии, которая тратится на серверы обработки данных, которые объединены в целые «майнинговые фермы». На протяжении последних лет в Абхазии происходят постоянные сбои энергоснабжения, без света оказываются школы и жилые кварталы, а страна почти на миллиард рублей в год закупает энергию в соседнем Краснодарском крае.

Вместо Чубайса – Ленин

Я не понимаю, зачем нужны энергосбытовые компании. Мы, конечно, к ним привыкли, как и к частным страховым фирмам в медицине, но смысл их существования не ясен. Почему нельзя присоединить их к государственной компании «Россети», отвечающей за линии электропередач? Сразу же закончится, кстати, история с оффшорами.

Будущее за новым ГОЭЛРО и возобновляемой энергией?

В свете темы «майнинга» идея «энергопайков», против которой я раньше активно выступал, уже не выглядит такой нелепой. Напомню, что население в России платит за киловатт меньше, чем предприятия. И это правильно. Вот только злоупотребления таким правилом тоже не годятся. По итогам абхазских неприятностей выглядит разумным введение порога - условно - в 1000 киловатт-час с домохозяйства, - после которого должен следовать уже более высокий тариф. Главное, чтобы этот порог не был слишком низким и не стал очередным способом узаконенного грабежа граждан.

Интерес во всем мире к возобновляемым источникам энергии тоже носит не праздный характер. Солнечные станции строят не только в Европе или Китае, но и в Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии. Причем речь не про символические объекты. В ОАЭ, например, запустили станцию на 2 ГВт. Для сравнения, мощность Ростовской АЭС 4 ГВт, а Волжской ГЭС 2.7 ГВт. Вполне сопоставимо. Да, это не может быть основной энергосистемы, но важным страховочным поясом - вполне.

Децентрализация производства энергии, в том числе через развитие солнечных и ветровых станций, требует, очевидно, внедрения интеллектуального учета энергопотребления, распределения нагрузки и автоматизированного управления подстанциями. Это тема науки и инженерных кадров.

Олег Шеин, депутат Госдумы III-VI созывов - автор публикации

Надо вкладываться и в энергосбережение. Реновация домов в Германии дала экономию по потреблению энергоресурсов вдвое. Еще большее значение имеет энергосбережение в промышленности.

Да, это затраты. Но в энергетику надо вкладываться. Объем инвестиций в размере 1% ВВП в год влечет рост экономики на уровне 2.5-2.6%, в первую очередь за счет роста в машиностроении и строительстве.

Ленин заложил основы индустриализации страны, введя план ГОЭЛРО, то есть массового строительства электростанций и линий электропередач. Очевидно, что и возрождения производства в России требует серьезных вложений в энергетику и, главное, контроля за этими деньгами, в том числе через механизмы финансовой прозрачности.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 25 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всем надеть трусы!»: полицейские на Урале сорвали голую вечеринку парней

ОБЩЕСТВО

Юрист утверждает, что любители отдыхать нагишом скорее всего отделаются штрафом.

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».