Согласно исследованию февраля 2023 года положительно к Борису Ельцину относятся только 8 %, отрицательно — половина от опрошенных россиян.
Также 1 февраля День без политики, День работника лифтового хозяйства, Всемирный день хиджаба, Международный день боди-арта и День памяти преподобного Макария Великого, а также в этот день в 1923 году в Петрограде была открыта первая в СССР сберегательная касса, в 1940 году СССР в войне против Финляндии начинает наступление на Карельском перешейке и в районе озера Кумо, а в 1992 году была подписана российско-американская декларация о завершении холодной войны.
Подробнее поговорим об исторической роли родившегося в этот день экс-президента России Бориса Ельцина. Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации в период с 1991 по 1999 год.
Борис Ельцин вошел в историю как первый всенародно избранный глава российского государства, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
При этом период правления Ельцина ознаменовался августовским путчем и распадом Советского Союза в 1991 году, либерализацией цен и приватизацией в начале 1992 года, попытками импичмента в 1993 и 1999 годах, разгоном Верховного Совета и принятием Конституции 1993 года, противостоянием с КПРФ, первой чеченской войной (1994—1996) и началом второй чеченской войны, а также дефолтом в 1998 году.
Личность
Политологи часто характеризовали Ельцина как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость, смутность и аморфность идеологических взглядов.
При этом противники Президента утверждали, что Ельцину были свойственны жестокость, злопамятность, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень.
По воспоминаниям Михаила Задорнова, Ельцин никогда не сквернословил и ни к кому не обращался на «ты» из посторонних лиц. Однако, данное утверждение оспаривается бывшим секретарем ЦК КПСС Валентином Купцовым.
Оценки итогов правления Бориса Ельцина
По результатам опроса населения, проведенного в начале 2010-х годов, историческую роль Ельцина отрицательно оцениваюли 41 % жителей России, положительно — 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение составляло 67 % против 18 %).
Согласно исследованию февраля 2023 года положительно к Борису Ельцину относятся только 8 %, отрицательно — половина от опрошенных россиян, а 35 % высказывают нейтральное отношение.
Отмечается то, что самые молодые (18—24 лет) респонденты относятся к первому президенту скорее положительно, позитивное отношение также встречается чаще среди москвичей и читателей Telegram-каналов (около 30 %). Отрицательное отношение преобладает среди старшего поколения, жителей некрупных городов и тех, кто доверяет телевизионным новостям.
Мнения экспертов
В профессиональной экспертной среде существует мнение, что при Ельцине в стране развивалась политическая и экономическая конкуренция, формировались свободная пресса и гражданское общество. Люди перестали бояться власти, учились говорить ей в глаза то, что думают.
Защищая Ельцина, некоторые политологи полагают, что переход от советской системы к демократии не мог произойти без трудностей и ошибок. Они считают, что обвинять Ельцина в развале Советского Союза глупо, ведь в этом развале были заинтересованы элиты всех союзных республик, давно мечтавшие о независимости от Москвы.
Данная группа экспертов полагает, что распад СССР был неизбежен, а к моменту прихода Ельцина к власти экономика находилась при смерти. Нарастал дефицит всего и вся, валютные резервы стремились к нулю, а нефть стоила 8-12 долларов за баррель. При этом, полагают эксперты, благодаря приватизации к концу 90-х в стране появились компании мирового уровня. Ельцин был совершенно немстительным, некровожадным. Оппозиционеров, взявших в руки оружие в 1993 году, немного подержали в тюрьме, а потом отпустили. С точки зрения этой группы политологов в историю страны правление Ельцина вошло со знаком «плюс».
Тем не менее, с данным мнением согласны далеко не все. Некоторые представители либеральных взглядов полагают, что во время правления Ельцина российская элита фактически отказалась от продолжения демократизации, избрав модель административно-авторитарного устройства — президентскую «вертикаль». С этой точки зрения, 1993 год был годом принятия ельцинской конституции, которая создала каркас новой персоналистской власти, а 1996 год запомнился победой Ельцина на контролируемых выборах, послуживших зародышем «имитационной демократии».
Мнения журналистов
Ряд прозападных журналистов весьма неоднозначно оценивают деятельность Ельцина. В заслугу Ельцину ставятся, в частности, окончательное отдаление от идей восстановления СССР, проведение экономических реформ, борьба с коммунистической оппозицией.
Однако также утверждается, что Ельцин при этом проводил антидемократическую политику, которая характеризовалась расстрелом танками демократически избранного парламента, созданием класса «олигархов» путем распродажи за бесценок государственных активов, президентскими выборами 1996 года, сопровождавшиеся, фальсификациями и манипуляциями, и профинансированные олигархами, получившими взамен залоговые аукционы, войной в Чечне, расцветом бандитизма и широкомасштабной коррупции, падением уровня жизни населения, спадом экономики и промышленности, злоупотреблением Ельциным алкоголем и передачей власти Владимиру Путину, так как, по мнению ряда прозападных источников, правление Путина является «менее демократическим» и представляет собой «возврат к авторитаризму».
В 2021 году российский журналист Олег Кашин (признан в РФ иностранным агентом) так охарактеризовал правление Ельцина: «Узурпировав власть в едва ли не самой свободной стране мира (свободнее, чем СССР 1991 года — только нынешнее Сомали), Ельцин с нуля создал систему власти и политическую культуру постсоветской России. Лишенный каких бы то ни было комплексов, морали (и, очевидно, веры в Бога), он сумел выстроить отношения государства с обществом так, чтобы окно возможностей для его оппонентов было ограничено с радикальной стороны 1993 годом, а с умеренной — 1996-м, то есть из каждого политического кризиса выходов может быть только два — либо вы делаете вид, что признаете честную победу власти, либо в вас будут стрелять…».
Тем не менее, отечественные журналисты большей частью винят Ельцина в развале СССР, считая ликвидацию Советского Союза величайшей трагедией эпохи. При этом приход на смену Ельцину Владимира Путина практически единогласно считается благом. По поводу роли Ельцина развале экономики и пособничестве олигархату отечественные и западные журналисты в большей степени сходятся во мнении.
Ряд СМИ приписывают Борису Ельцину фразу: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», которую он якобы произнес во время визита в Уфу в августе 1990 года. В оригинале фраза звучала по-иному: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».
В настоящее время в обществе нет однозначного мнения и на события 1993 года. До сих пор нет ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях Ельцинского путца, в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке.
Новая Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действующая с некоторыми изменениями до настоящего времени, предоставила президенту Российской Федерации Борису Ельцину существенно более широкие полномочия, чем действовавшая на момент конфликта Конституция 1978 года (с изменениями, внесенными в 1989—1992 годах). Должность вице-президента России была упразднена. Таким образом, при Ельцине в России была ликвидирована вся структура Советской власти, существовавшей с 1917 года.