По заслугам: зачем россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
По заслугам: зачем россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

Жители страны считают, что их права оказались ограничены.

Россияне подают в суд на зарубежные компании из-за того, что те в одностороннем порядке отказываются предоставлять свои услуги гражданам РФ. С исками обратились пользователи Netflix и техники Apple.

Двадцать покупателей техники Apple требуют от компании денежной компенсации морального вреда за то, что на них больше не работает ApplePay. Каждый из истцов требует компенсации в 10 тысяч рублей, а также «соразмерного уменьшения стоимости товаров». Мнения относительно возможного успеха иска разделились, пишет «Коммерсант».

Издание уточняет, что покупатели приобретали технику Apple с исправно работающими сервисами, но теперь лишены возможности использовать программное обеспечение. В юридической компании DestraLegal.ru пояснили, что «отключение функции бесконтактной оплаты является недостатком в силу закона о защите прав потребителей».

По заслугам: россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

Шансы на удовлетворение иска «значительно низкие», так как технически ApplePay доступна для российских владельцев гаджетов Apple, считает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он отметил, что Apple не гарантирует работу ApplePay во всем мире, а техника бренда продается официально и в странах, где сервис недоступен — например, в Индии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, ближнего Востока и Африки.

Кроме того, как отмечает юрист Vegas Lex Артем Данцев, конечную цену устанавливает продавец, а не производитель, поэтому требование об уменьшении стоимости товара не может быть предъявлено к его изготовителю или импортеру.

Совсем иначе оценивает потенциал иска глава департамента контроля качества «Амулекс» Нурида Ибрагимова. По ее мнению, иск могут удовлетворить, так как нарушена обязанность производителя обеспечить возможность использования товара в течение всего срока его службы.

По заслугам: россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

Также, как считает руководитель практики разрешения споров Savina Legal Артем Баринов, суд может принять сторону истцов, так как сейчас он «ориентирован на удовлетворение общественного запроса на реванш» за уход иностранных компаний. Технически суд может взыскать компенсацию с ООО «Эппл Рус», так как компания не ликвидирована, имеет счета и имущество и платит налоги в РФ.

Ранее российские пользователи уже подали коллективный иск к Netflix. Компания приостановила деятельность на российском рынке, оставив подписчиков ни с чем. Двадцать клиентов Netflix потребовали от компании 60 миллионов рублей, они считают, что были нарушены их права. Защита россиян утверждает, что договор Netflix с подписчиками является публичным и не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств, а уход компании с рынка — это «прямое нарушение прав пользователей». По данным адвокатского бюро «Чернышев, Лукоянов и партнеры», в перспективе к иску будут присоединяться другие пользователи.

По заслугам: россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

Юристы также по-разному оценивают перспективы этого иска. Многие указывают на то, что подписки Netflix действовали до последнего оплаченного пользователями дня. Другие считают, что иск будет успешным, ведь если публичный договор не содержит условий о расторжении в одностороннем порядке при определенных условиях, то суд вправе признать действия Netflix незаконными.

Российский фанат FIFA 22 Игорь Ромашов хочет отсудить у Sony больше 10 миллионов рублей. Он считает, что его права были нарушены из-за приостановки работы цифровой платформы PlayStation Store на территории России.

Роман купил игру осенью 2021 года и активно пользовался микротранзакциями для покупки виртуальной валюты. Теперь такой возможности нет и игрок считает, что его возможности без особой причины ограничены.

По заслугам: россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

Кроме того, Роман считает, что магазин не предупредил его, что «использование программы, а также развитие собственного аккаунта в ходе игры, имеет ограниченный срок действия», а значит, что ему продали товар ненадлежащего качества. В результате он «испытал сильные нравственные страдания, связанные с негативным отношением к российским пользователям».

Ранее адвокат, член палаты адвокатов города Москвы Артур Айрапетов предрек массовые коллективные иски к ушедшим из России компаниям. В беседе с Lenta.Ru он предположил, что российские суды, вероятно, будут вставать на сторону потребителей из-за особенностей законодательства. По словам Айрапетова, взыскать убытки вполне реально, так как обстоятельства для отказа от выполнения обязательств нельзя оценить как непреодолимые.

По заслугам: россияне подают в суд на иностранные компании после их ухода из РФ

Напомним, в РФ коллективные иски начали подавать с конца 2019 года и за это время судебная практика успела хорошо сформироваться. В России закон о защите прав потребителей составлен таким образом, что больше защищает права слабой стороны, то есть потребителя.

Вдобавок к искам, иностранные компании, ушедшие из России, уже подсчитывают многомиллионные убытки. Компания Visa опубликовала квартальный отчет, в котором раскрыла свои убытки от приостановления деятельности на территории России. Потери составили около 60 миллионов долларов. У других — тоже внушительные цифры.

«Блокнот» рассказывал историю о том, что москвичка подала в суд на компанию, откуда ее уволили из-за отказа вакцинироваться. Когда в России началась пандемия, Дарья уже работала в фармацевтической компании ООО «КРКА ФАРМА» специалистом по обеспечению качества. Дарья утверждает, что не входила в группу риска по заболеваемости и работала в основном с бумагами, однако вакцинироваться ее все равно заставляли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.