Под угрозой жизнь и здоровье миллионов россиян: «мясной клей» нашли в двух видах творога и десятках колбас

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Под угрозой жизнь и здоровье миллионов россиян: «мясной клей» нашли в двух видах творога и десятках колбас

В 2023 году Роспотребнадзор обнаружил «мясной клей» в 25 пробах пищевых продуктов, а за первые полгода 2024-го — уже в 28.

Специалисты Роскачества проверили продукцию более 20 популярных торговых марок творога 5%-ной жирности по 77 показателям. В твороге некоторых производителей была обнаружена микробная трансглютаминаза (мТГ) - так называемый «мясной клей». Многие учёные считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, именно массовое использование данного фермента связывают с ростом случаев целиакии и непереносимости глютена. Но два вида творога – только цветочки: в 2023 году Роспотребнадзор обнаружил «мясной клей» в 25 пробах пищевых продуктов, а только за первые полгода 2024-го — уже в 28.

Целиакия, которую вызывает «мясной клей», генетическое заболевание. Это не аллергия и с ней не справиться при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Единственный выход – пожизненная безглютеновая диета. А также – исключение из питания продуктов с трансглютаминазой.

Метеоризм, боли в животе и подреберьях, хроническая диарея или запор, боль и отечность в суставах и мышцах, анемия, повреждение эмали зубов, беспричинное уменьшение веса, снижение плотности костей – остеопороз, мигрени, зудящая кожная сыпь, хроническая усталость, изменения в щитовидной железе, синдром «беспокойных ног», бессонница и другие неврологические проявления, – все это симптомы целиакии. И только на первом этапе!

Если человек продолжает принимать пищу, содержащую глютен или его следы, вероятно ухудшение аутоиммунных процессов, бесплодие, артриты, гормональные сбои, язвенные и опухолевые поражения тонкой кишки, тяжелые формы анемии, поражения других органов и систем: печени, нервной и эндокринной систем и др. По сути, заболевание может привести к смерти.

По оценкам экспертов, целиакией страдает около 1,5% населения. То есть, более 2 млн россиян. При этом большинство из них безуспешно лечатся от сопутствующих заболеваний, умирая в среднем возрасте с «дырявым кишечником».

Главная беда в России для тех, кто поймал целиакию, в том, что сначала им нужно правильно диагностироваться. Однако, российские врачи о заболевании толком ничего не знают. А диагностируют только расцветающий букет возникающих заболеваний - астма, артрит, диабет и прочее. Соответственно, их же и лечат. А целиакию, на официально уровне, система российского Минздрава, словно, не замечает.

Безусловно, это касается не только медицины. Скажем, во Вьетнаме есть безглютеновые рестораны, а в Москве нет. Точнее, они могут называться безглютеновыми - чисто по моде (чтобы заманивать фитнес-девочек), а на деле в целом ряде блюд окажется глютен. Первые «подвижки» в этом вопросе появились в Питере: там рядом Финляндия, а у северных народов целиакия встречается в несколько раз чаще.

При этом производители колбас и творога с трансглютаминазой, который поступает во все уголки России, по сути, производят смертельно опасный яд для 2 млн россиян. А для всех остальных - лотерейный билет поймать целиакию. Но на уровне государства, которое как бы активно борется за демографию, эта проблема звучит только на уровне отдельных ведомств, например, Роспотребнадзора.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Но тот же министр здравоохранения России Михаил Мурашко, в чьей сфере ответственности лежит, в том числе, вопрос обеспечения диагностирования и лечения заболеваний, молчит. Может быть, Михаилу Мурашко пора начать бороться за жизнь и здоровье 2 млн россиян? И 2 млн – это, судя по всему, цифра поверхностная. Взять хотя бы тот факт, что число бездетных пар в стране растет. Кто знает – может быть, это уже последствия массового использования трансглютаминазы? Какова по этому поводу позиция Минздрава и его руководителя Михаила Мурашко? Чтобы делать выводы, нужны масштабные исследования, может быть, и целая госпрограмма.

Само собой, параллельно необходимы реальные, эффективные запреты на и использование «мясного клея» в продуктах. А пока, по информации компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности), запрещенный ГМО-фермент присутствует в 10% российских продуктов.

Не исключено, что цифры еще более пугающие: ведь на рынке В2В (товары для бизнеса) трансглютаминаза продается свободно. Для чего, если ее нельзя класть в продукты питания? В итоге, отдельные такие случаи использования мТГ выявляются. Накладываются штрафы. Но получаемая выгода легко их покрывает. А все мы остаемся в зоне риска.

На данный момент наука не может объяснить как конкретно потребление мТГ влияет на рост целиакии. Однако, сама корреляция числа новых случаев заболевания с употреблением в пищу «мясного клея» – уже установлена. «Микробная трансглутаминаза, аналогичная тканевой трансглутаминазе человека, может секретироваться бактериями кишечника (в основном Firmicutes), участвуя, таким образом, в патогенезе (зарождении и развитии) целиакии», писал еще в 2021 году Российский вестник перинатологии и педиатрии.

До конца механизм влияния "мясного клея" на возникновение целиакии не изучен. Но вот прямая связь между его употреблением и появлением болезни - установлена.

Сам по себе «мясной клей» (микробная трансглютаминаза) — фермент, модифицирующий структуру белков, который производится с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, даже если они содержат добавки, в том числе, растительного происхождения (например, фасоль). При производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках.

Мясные колбасы, рулеты, паштеты, прессованные субпродукты и грудинка - в них использование «клея» помогает придать продуктам «товарный», аппетитный вид. Используя мТГ производители удешевляют производственный процесс. Грубо говоря, без «клея» вареная колбаса разваливалась бы на кусочки мяса и других добавок. Крабовые палочки вообще появились только благодаря изобретению мТГ. Творог без него был бы более аморфной массой. А йогурт - не держался в стаканчике, словно густое суфле.

Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако, фермент продолжают использовать для производства колбасы, сосисок и творога. При этом они не указывают его в составе на маркировке, называя ферментом грибкового происхождения, стабилизатором или пищевой добавкой. В частности, «мясной клей» обнаружили в продукции таких крупных производителей, как ООО Комбинат «Дубки» (выпускает колбасы, сосиски, пельмени, вареники, котлеты и так далее); ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (колбасы, сосиски, паштеты, полуфабрикаты); ООО «Алтайская Буренка» (йогурт, творог, молоко, сметана и так далее); ООО «Мясокомбинат Митэк» (мясная продукция под торговыми марками SCHNELLER и «Филеево»); АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (торговые марки «Останкино», «Папа может», «Советское наследие» и «Коровино»); АО «Брянский Мясокомбинат» (колбасы, сосиски, полуфабрикаты); ООО ПК «Айсберг-Люкс» (торговые марки «Понго», «Божья Коровка» и «Фрау МУ»). Если так задуматься – по сути, во всем, что лежит на полках мясных отделов наших магазинов!

Выражение "Хлеб - всему голова!" - уже не актуально: слишком для многих пшеничный продукт является настоящим ядом.

А теперь специалисты Роскачества нашли «мясной клей» еще и в твороге таких производителей, как «Свежее завтра» и «Славянские кружева». По итогам проверки Россельхознадзор вынес предостережение ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»). В ведомстве подчеркнули, что микробная трансглютаминаза запрещена в России с 1 января 2020 года. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 11 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Меланома – смертельный «бонус» за отдых под палящим солнцем

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.