Нас травят мясным клеем: запрещенный в России препарат находят в твороге, колбасах, крабовых палочках и йогурте

ЗаконыПрокомментируйте новость
Нас травят мясным клеем: запрещенный в России препарат находят в твороге, колбасах, крабовых палочках и йогурте

Микробная трансглютаминаза (мТГ) – так называемый, «мясной клей» – содержится в 5-10% продуктов животного происхождения.

«Мясной клей» или по-научному микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в 5% продуктов животного происхождения, исследованных в 2023 году в Приморье, сообщает Россельхознадзор. А по информации компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности), запрещенный ГМО-фермент присутствует в 10% российских продуктов. При этом многие учёные считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, его связывают с ростом массовой непереносимости глютена – целиакией.

Для чего кладут «мясной клей»

Трансглютаминаза — это фермент, ускоритель химических реакций, который способствует «склеиванию» белков. Есть тканевая трансглютаминаза — она «работает» в организме человека. А есть микробная — производится с помощью бактерий в промышленных масштабах. Японцы изобрели эту пищевую добавку в 1969 году. С помощью генно-модифицированного организма — специальных стрептококков Streptomyces mobaraensis — был создан генно-модифицированный фермент. Для этого сначала берут специальные бактерии, в них заливается «суп» из специальных питательных веществ, где они должны расти, а продуктами их жизнедеятельности будет являться фермент трансглютаминаза.

Затем фермент используется в производстве продуктов питания животного происхождения: в крабовых палочках, котлетах, наггетсах, в колбасе, сосисках, сардельках, и в молочных продуктах.

Мясные колбасы, рулеты, паштеты, прессованные субпродукты и грудинка - использование "клея" поможет придать всему этому более привлекательный вид.

Для чего туда кладут «клей»? Фермент обладает высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок и «склеивает» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты (например, фасоль), а также используется в улучшении текстуры мяса низкого качества.

Используя мТГ производители удешевляют производственный процесс. При этом не указывают его в составе на маркировке, называя ферментом грибкового происхождения, стабилизатором или пищевой добавкой.

С помощью мясного клея обычную говядину можно превратить в элитный стейк рибай.

Грубо говоря, без мТГ вареная колбаса разваливалась бы на кусочки мяса и других добавок. Крабовые палочки вообще появились только благодаря изобретению «клея». Творог без него был бы более аморфной массой. А йогурт - не держался в стаканчике, словно густое суфле.

При этом многие учёные считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, именно массовое использование данного фермента связывают с ростом случаев целиакии и непереносимости глютена.

Что такое «целиакия» и чем она опасна

Целиакия - генетическое заболевание. Это не аллергия и с ней не справиться при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Единственный выход – пожизненная безглютеновая диета. А также – исключение из питания продуктов с трансглютаминазой. Частота целиакии велика и составляет 1 случай на 100 человек по среднеевропейским данным.

Метеоризм, боли в животе и подреберьях, хроническая диарея или запор, боль и отечность в суставах и мышцах, анемия, повреждение эмали зубов, беспричинное уменьшение веса, снижение плотности костей – остеопороз, мигрени, зудящая кожная сыпь, хроническая усталость, изменения в щитовидной железе, синдром «беспокойных ног», бессонница и другие неврологические проявления, – все это симптомы целиакии. И только на первом этапе!

Первые симптомы целиакии.

Если человек продолжает принимать пищу, содержащую глютен или его следы, вероятно ухудшение аутоиммунных процессов, бесплодие, артриты, гормональные сбои, язвенные и опухолевые поражения тонкой кишки, тяжелые формы анемии, поражения других органов и систем: печени, нервной и эндокринной систем и др. По сути, заболевание может привести к смерти.

5-10% продуктов животного происхождения – с трансглютаминазой

А причина появления заболевания, как считает ряд ученых, именно в регулярно потребляемом в пищу «мясном клее» - микробной трансглютаминазе (мТГ). На данный момент наука не может объяснить как потребление мТГ влияет на рост целиакии. Однако, сама корреляция числа новых случаев заболевания с употреблением в пищу «мясного клея» – установлена. Показатель распространенности целиакии стремительно растет.

«Микробная трансглутаминаза, аналогичная тканевой трансглутаминазе человека, может секретироваться бактериями кишечника (в основном Firmicutes), участвуя, таким образом, в патогенезе (зарождении и развитии) целиакии» (РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2021; 66:(2))

Более того, некоторые ученые приписывают именно трансглютаминазе распространение и других заболеваний, например - болезни Альцгеймера. Но пока это только теории.

Продавцы клея подчеркивают: производителям не обязательно выносить его на этикетку! Действительно, делать это с запрещенным препаратом не стоит.

Тем не менее, микробную трансглютаминазу обнаруживают в 5-10% продуктов животного происхождения на полках российских магазинов. А ведь мТГ отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Ее использование недопустимо и является грубым нарушением целого ряда нормативных документов.

Лидеры мирового рынка поставок «клея» – японцы и китайцы. В Японии более всего известны первооткрыватели белка – компания Ajinomoto. Они славятся высокими технологиями производства и последующей очистки продукта. Но из-за этого он имеет высокую цену.

Крабовые палочки - первый продукт, для производства которого был использован японцами мясной клей.

А вот китайцы во многом упростили и удешевили процесс. По масштабам поставок именно они лидеры этого рынка. Для ускорения роста бактерий, в «суп» с ними нередко добавляются гормоны роста. В итоге в нашу пищу попадают не только инородные химические вещества, но и гормоны роста.

Представители пищевой промышленности в свое оправдание заявляют: продукты при изготовлении нагреваются и, таким образом, трансглютаминаза деактивируется. Но фермент перестает работать, если его нагреть до 65°C и подержать так порядка 40 минут. Далеко не все продукты подвергаются такому воздействию. Скажем, йогурты, творог, сыры и т.д. такому воздействию вообще не подвергаются.

Опасная добавка продается свободно

Фермент запрещен не везде. В США производителя просто обязывают выносить его на этикетку: мол, покупатель должен сам принять решение - употреблять продукт в пищу или нет. В Швейцарии мТГ полностью запрещен. В Европейском Союзе, из-за того, что влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, фермент в одних странах разрешен, а в других – под запретом.

Ученые говорят о вреде клея, но у бизнеса есть аргументы поважнее.

В нашей стране использование ГМО в продуктах питания запрещено. Тем не менее, на рынке В2В (товары для бизнеса) трансглютаминаза продается свободно. Для чего, если ее нельзя класть в продукты питания? Логично, что покупатели «клея» берут его для того, чтобы использовать в производстве. Да, отдельные такие случаи выявляются. Накладываются штрафы. Но получаемая выгода легко их покрывает. В итоге, все мы остаемся в зоне риска.

Стал известен диагноз Александра Маслякова, из-за которого он покинул пост ведущего КВН

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

НАУКА

Много где температура воздуха будет выше нормы.

Как сорвался мирный договор между Россией и Украиной в 2022 году

В МИРЕ

И кто виноват в том, что погибли сотни тысяч украинцев.

ВС РФ снова ударили «Кинжалами» по Стрыю Львовской области: чем так важен небольшой приграничный город

В МИРЕ

Местные власти активно напоминают жителям, чтобы те ни в коем случае не снимали последствия прилета: значит, хорошо попали.