Нас травят мясным клеем: запрещенный в России препарат находят в твороге, колбасах, крабовых палочках и йогурте

ЗаконыПрокомментируйте новость
Нас травят мясным клеем: запрещенный в России препарат находят в твороге, колбасах, крабовых палочках и йогурте

Микробная трансглютаминаза (мТГ) – так называемый, «мясной клей» – содержится в 5-10% продуктов животного происхождения.

«Мясной клей» или по-научному микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в 5% продуктов животного происхождения, исследованных в 2023 году в Приморье, сообщает Россельхознадзор. А по информации компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности), запрещенный ГМО-фермент присутствует в 10% российских продуктов. При этом многие учёные считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, его связывают с ростом массовой непереносимости глютена – целиакией.

Для чего кладут «мясной клей»

Трансглютаминаза — это фермент, ускоритель химических реакций, который способствует «склеиванию» белков. Есть тканевая трансглютаминаза — она «работает» в организме человека. А есть микробная — производится с помощью бактерий в промышленных масштабах. Японцы изобрели эту пищевую добавку в 1969 году. С помощью генно-модифицированного организма — специальных стрептококков Streptomyces mobaraensis — был создан генно-модифицированный фермент. Для этого сначала берут специальные бактерии, в них заливается «суп» из специальных питательных веществ, где они должны расти, а продуктами их жизнедеятельности будет являться фермент трансглютаминаза.

Затем фермент используется в производстве продуктов питания животного происхождения: в крабовых палочках, котлетах, наггетсах, в колбасе, сосисках, сардельках, и в молочных продуктах.

Мясные колбасы, рулеты, паштеты, прессованные субпродукты и грудинка - использование "клея" поможет придать всему этому более привлекательный вид.

Для чего туда кладут «клей»? Фермент обладает высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок и «склеивает» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты (например, фасоль), а также используется в улучшении текстуры мяса низкого качества.

Используя мТГ производители удешевляют производственный процесс. При этом не указывают его в составе на маркировке, называя ферментом грибкового происхождения, стабилизатором или пищевой добавкой.

С помощью мясного клея обычную говядину можно превратить в элитный стейк рибай.

Грубо говоря, без мТГ вареная колбаса разваливалась бы на кусочки мяса и других добавок. Крабовые палочки вообще появились только благодаря изобретению «клея». Творог без него был бы более аморфной массой. А йогурт - не держался в стаканчике, словно густое суфле.

При этом многие учёные считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, именно массовое использование данного фермента связывают с ростом случаев целиакии и непереносимости глютена.

Что такое «целиакия» и чем она опасна

Целиакия - генетическое заболевание. Это не аллергия и с ней не справиться при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Единственный выход – пожизненная безглютеновая диета. А также – исключение из питания продуктов с трансглютаминазой. Частота целиакии велика и составляет 1 случай на 100 человек по среднеевропейским данным.

Метеоризм, боли в животе и подреберьях, хроническая диарея или запор, боль и отечность в суставах и мышцах, анемия, повреждение эмали зубов, беспричинное уменьшение веса, снижение плотности костей – остеопороз, мигрени, зудящая кожная сыпь, хроническая усталость, изменения в щитовидной железе, синдром «беспокойных ног», бессонница и другие неврологические проявления, – все это симптомы целиакии. И только на первом этапе!

Первые симптомы целиакии.

Если человек продолжает принимать пищу, содержащую глютен или его следы, вероятно ухудшение аутоиммунных процессов, бесплодие, артриты, гормональные сбои, язвенные и опухолевые поражения тонкой кишки, тяжелые формы анемии, поражения других органов и систем: печени, нервной и эндокринной систем и др. По сути, заболевание может привести к смерти.

5-10% продуктов животного происхождения – с трансглютаминазой

А причина появления заболевания, как считает ряд ученых, именно в регулярно потребляемом в пищу «мясном клее» - микробной трансглютаминазе (мТГ). На данный момент наука не может объяснить как потребление мТГ влияет на рост целиакии. Однако, сама корреляция числа новых случаев заболевания с употреблением в пищу «мясного клея» – установлена. Показатель распространенности целиакии стремительно растет.

«Микробная трансглутаминаза, аналогичная тканевой трансглутаминазе человека, может секретироваться бактериями кишечника (в основном Firmicutes), участвуя, таким образом, в патогенезе (зарождении и развитии) целиакии» (РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2021; 66:(2))

Более того, некоторые ученые приписывают именно трансглютаминазе распространение и других заболеваний, например - болезни Альцгеймера. Но пока это только теории.

Продавцы клея подчеркивают: производителям не обязательно выносить его на этикетку! Действительно, делать это с запрещенным препаратом не стоит.

Тем не менее, микробную трансглютаминазу обнаруживают в 5-10% продуктов животного происхождения на полках российских магазинов. А ведь мТГ отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Ее использование недопустимо и является грубым нарушением целого ряда нормативных документов.

Лидеры мирового рынка поставок «клея» – японцы и китайцы. В Японии более всего известны первооткрыватели белка – компания Ajinomoto. Они славятся высокими технологиями производства и последующей очистки продукта. Но из-за этого он имеет высокую цену.

Крабовые палочки - первый продукт, для производства которого был использован японцами мясной клей.

А вот китайцы во многом упростили и удешевили процесс. По масштабам поставок именно они лидеры этого рынка. Для ускорения роста бактерий, в «суп» с ними нередко добавляются гормоны роста. В итоге в нашу пищу попадают не только инородные химические вещества, но и гормоны роста.

Представители пищевой промышленности в свое оправдание заявляют: продукты при изготовлении нагреваются и, таким образом, трансглютаминаза деактивируется. Но фермент перестает работать, если его нагреть до 65°C и подержать так порядка 40 минут. Далеко не все продукты подвергаются такому воздействию. Скажем, йогурты, творог, сыры и т.д. такому воздействию вообще не подвергаются.

Опасная добавка продается свободно

Фермент запрещен не везде. В США производителя просто обязывают выносить его на этикетку: мол, покупатель должен сам принять решение - употреблять продукт в пищу или нет. В Швейцарии мТГ полностью запрещен. В Европейском Союзе, из-за того, что влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, фермент в одних странах разрешен, а в других – под запретом.

Ученые говорят о вреде клея, но у бизнеса есть аргументы поважнее.

В нашей стране использование ГМО в продуктах питания запрещено. Тем не менее, на рынке В2В (товары для бизнеса) трансглютаминаза продается свободно. Для чего, если ее нельзя класть в продукты питания? Логично, что покупатели «клея» берут его для того, чтобы использовать в производстве. Да, отдельные такие случаи выявляются. Накладываются штрафы. Но получаемая выгода легко их покрывает. В итоге, все мы остаемся в зоне риска.

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.