Сайты и поисковики будут размещать информацию без предварительной модерации. Об этом шла речь на совещании рабочей группы под председательством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова, сообщает газета «Известия». Говоря об интеллектуальных правах в Сети, чиновники оценили закон и перспективы его развития. Планировалось, что депутаты рассмотрят поправки в Гражданский кодекс 8 октября, но потом чиновники перенесли этот этап на конец недели. Правообладатели предлагали, чтобы поисковик сначала выдавал ссылки на легальные ресурсы, проверив госреестр интеллектуальной собственности. Это привело бы к тому, что «Россия превратилась бы в Китай», отметили в администрации президента. И все же на уступки правообладателям пошли. При этом был учтен аналогичный опыт Европы и США, когда поисковики используют информацию о принадлежности контента какому-либо сайту.
Сайты и поисковики будут размещать информацию без предварительной модерации. Об этом шла речь на совещании рабочей группы под председательством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова, сообщает газета «Известия». Говоря об интеллектуальных правах в Сети, чиновники оценили закон и перспективы его развития. Планировалось, что депутаты рассмотрят поправки в Гражданский кодекс 8 октября, но потом чиновники перенесли этот этап на конец недели.
Правообладатели предлагали, чтобы поисковик сначала выдавал ссылки на легальные ресурсы, проверив госреестр интеллектуальной собственности. Это привело бы к тому, что «Россия превратилась бы в Китай», отметили в администрации президента. И все же на уступки правообладателям пошли. При этом был учтен аналогичный опыт Европы и США, когда поисковики используют информацию о принадлежности контента какому-либо сайту.
Человек, опубликовавший чужой материал и получивший за это прибыль, будет отвечать перед судом. Если это юридическое лицо или предприниматель, тогда за нарушения закона об авторских правах, ему грозит ликвидация. Причем, поисковики не несут ответственности, если убирают ссылки на сайт-воришку, сразу же после того, как узнали об этом.
Бурное обсуждение вызвал вопрос, что относится к такому «знанию». По действующему закону, только суд может признать сайт плагиатным. На выяснение всех обстоятельств, как правило, уходит уйма времени.
В России пока нет опыта досудебного урегулирования споров. В отличие от США, где спецагенты общаются непосредственно с правообладателями и отстаивают их права. Чиновники не исключают возможности, что, к примеру, Роскомнадзор будет заносить в реестр все объекты авторского права. Но это отдаленная перспектива, считают депутаты.
Принятые поправки разъясняют только нормы интернет-этики. Операторы, хостеры, поисковики и «линк-сайты» оказались в категории с ограниченной ответственностью. Это четыре группы посредников, не распространяющие контент сами. Закон оставляет за ними право на урегулирование проблемы до начала суда. Если сайт признает свою вину, то его не будут блокировать. Достаточно только удалить заимствованный контент.
Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова считает, что отслеживать сайты на правомерность размещенного материала, практически невозможно. Так же невозможно мониторить и ссылки. Эти поправки гражданский кодекс – только начало на пути к защите авторских прав в интернете. В ближайшее время депутаты постараются внести изменения и в уголовный кодекс.
Самое интересное: