Покинул Украину из-за травли: 4 декабря 60 лет исполняется легенде советского спорта Сергею Бубке

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Покинул Украину из-за травли: 4 декабря 60 лет исполняется легенде советского спорта Сергею Бубке

Спортсмен в юности жил в одном доме с Виктором Януковичем и позже стал при нем советником президента Украины и подал в отставку только после Евромайдана.

Также 4 декабря Международный день объятий, День заказа подарков Деду Морозу, День угощения птиц и белок, День российской информатики и Международный день банков, а также в этот день в 1932 году в СССР принимается декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам, в 1946 году в Москве выпущен первый легковой автомобиль «Москвич-400», а в 2017 году были возведены все опоры автодорожной части Крымского моста.

Подробнее поговорим о легендарном советском спортсмене Сергее Бубке, которому 4 декабря исполняется 60 лет. Сергей Назарович Бубка -первый в мире человек, прыгнувший с шестом выше шести метров. Бубка является чемпионом Олимпийских игр 1988 года в Сеуле по прыжкам с шестом. До конца 1997 года он был единственным легкоатлетом, победившим на шести чемпионатах мира.

Сергей Бубка, 2013 год

Сергей Бубка - заслуженный мастер спорта СССР (1983). Он владел мировым рекордом в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6,15 м) с 1993 по 2014 год (на протяжении более чем двух десятилетий, вплоть до 15 февраля 2014 года, когда рекорд побил Рено Лавиллени). На протяжении 26 лет Сергей Бубка также  владел мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах (6,14 м).

Детство в Донецке, тренировки в Луганске

Сергей Бубка учился в школе № 57 города Донецка. В 11 лет он поступил в ДЮСШ «Динамо» в родном городе. Будущий рекордсмен тренировался в Луганске под руководством известного тренера Виталия Афанасьевича Петрова, делавшего упор на гармоничное развитие в своем воспитаннике силы, скорости и техники.

На пике спортивной карьеры

В отличие от большинства тренеров по прыжкам с шестом, Виталий Петров большую часть времени уделял всестороннему развитию спортсмена, что тогда считалось инновационным подходом. При этом рост самого Сергея достаточно небольшой для спортсмена такого типа – всего 183 сантиметра, что совершенно не мешало брать новые и новые высоты.

Как вспоминал впоследствии сам Сергей Бубка – ему действительно повезло с тренером, так как за годы работы под началом Петрова, у наставника и воспитанника не было ни единого конфликта. Более того, именно Василий мог подобрать нужные слова и мотивацию, да так точно, что и самые ленивые спортсмены начинали охотно двигаться.

Старания тренера не прошли даром. На первом в истории легкой атлетики чемпионате мира (Хельсинки, 1983) 19-летний Сергей был удостоен первой золотой медали. В 1984 году он установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Затем вместе с тренером Сергей переехал в Донецк, где его «крестным отцом» стал Александр Билязе.

В советском спорте

Мировой успех

Всего в 1984—1994 годах Бубка установил 35 мировых рекордов (в том числе 18 на соревнованиях в крытых помещениях). Его пятый рекорд (13 июля 1985 года в Париже) стал историческим — Бубка первым преодолел высоту 6 метров. Высшее его достижения — 6 м 14 см на открытом стадионе (Сестриере, 1994). На чемпионате мира 1991 года в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см.

В 1990 году Бубка был вынужден уйти от своего тренера Виталия Петрова, с которым проработал 16 лет. Выбраться из кризиса ему помог спорт, которому Бубка отдавался полностью.

По мнению специалистов, Бубка так и не раскрыл полностью всех своих возможностей. Он признавался, что не хотел остаться в истории героем одного прыжка, как американец Боб Бимон, и активно участвовал в спортивных соревнованиях на протяжении многих лет.

Сергей Бубка на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки, 1983 год

В возрасте 37 лет Бубка принял участие в Олимпийских играх в Сиднее (2000). Президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности.

В 1990-х годах спортсмен жил в Монте-Карло, при этом являлся президентом и основателем «Клуба Сергея Бубки» в Донецке, который проводил традиционные международные соревнования «Zepter — Звезды шеста». С 2015 года по август 2023 года Сергей Бубка являлся первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В советском спорте

Поддержка Януковича и ДНР

Спортсмен в юности жил в одном доме с Виктором Януковичем и позже стал при нем советником президента Украины и подал в отставку только после Евромайдана.

В это время он призывал сограждан к миру, но все равно заслужил от активистов украинской революции славу сторонника конфликта. И неудивительно – большинство противников новых властей было именно в его собственном городе.

В Донецке по сей день остался старший брат спортсмена, Василий Бубка, у которого там небольшой бизнес. Этот человек является искренним сторонником ДНР. Сам Сергей по некоторой информации сохранил в городе небольшую фабрику по производству печенья.

С супругой

Переезд в Монако

После того, как в Украине узнали о бизнесе Бубки в ДНР, его обвинили в недостатке патриотизма. Легендарный спортсмен подвергся агрессивной травле и был вынужден покинуть страну. Сергея Бубку сразу же лишили поста главы НОК Украины.

Бубка включен в «Мистер рекорд» и в Книгу Рекордов Гиннеса как спортсмен, достигший самого большого количества мировых достижений. Трижды он признавался лучшим спортсменом планеты. Из спорта рекордсмен ушел только в 37 лет, что очень поздно по меркам международных соревнований.

Где сейчас проживает Бубка — ни для кого не является секретом. У прославленного советского спортсмена давно есть жилье в Монако, где он и проводит большую часть жизни со своей семьей. Похоже, возвращаться на Украину легенда прыжков с шестом уже не планирует.

С женой и сыновьями

Своей главной заслугой Сергей Николаевич считает именно счастливый брак с тренером по художественной гимнастике, Лилией Федоровной. Говорят, что пара просто изумительно подходит друг другу как внешне, так и в духовном плане.

В браке родилось два сына – Сергей и Виталий, которые также стали профессиональными спортсменами, но в области тенниса, продолжив зародившуюся спортивную династию. Естественно, большую часть начальной подготовки и выносливости, уже взрослым сыновьям дали именно родители, которые с детства прививали всестороннюю любовь к спорту.

«Готовность номер один»: армия России пробила оборону ВСУ в Запорожье - Украина испугалась полномасштабного наступления

Новости СВО: ВС РФ у Днепропетровска, крах элиты ВСУ и разложение армии Украины

«Роботы ВСУ пытаются отрезать нас»: армия Украины нанесла контрудар под Сумами

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вкусный яд: россиян продолжают травить «мясным клеем» – государство не может в рамках действующие норм избавить продукты от вредной добавки

ОБЩЕСТВО

Разрушающую здоровье трансглютаминазу продолжают обнаруживать в продукции крупнейших производителей колбас и «молочки».

Зверски убивший восемь девушек «Воронежский Чикатило» пожаловался на плохое отношение на свободе

РЕГИОНЫ

Владимир Ретунский живет с новой сожительницей, и не понимает, почему общество не может простить ему прошлое

Украина готовит удар ATACMS по Крымскому мосту: эксперт предупредил об опасности

В МИРЕ

Военный аналитик Василий Дандыкин заявил, что российские ПВО готовы к перехвату, но Киев рассматривает мост как ключевую цель для «медийной победы».

«Агент 007» в Белом доме: почему Меланию Трамп называют тайным союзником Украины

В МИРЕ

Дональд Трамп признал: его жена влияет на решения по украинскому конфликту. В Киеве уже окрестили её «агентом Зеленского».

Скандальные новости: Азербайджан помогал Украине в операции «Паутина»? Версия военблогера

В МИРЕ

В сети появилась информация, что азербайджанские диаспоры в России могли косвенно участвовать атаке на объекты в России. Может ли это быть правдой?