Как Пашиняну удалось превратить мирную страну в военный полигон, и что в итоге ждет Армению?
Переломным моментом в судьбе Армении стала так называемая «бархатная революция», произошедшая в апреле - мае 2018 года, в результате которой Серж Саргсян и его правительство ушли в отставку, а премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян.
При этом многие в Армении восприняли перемены с оптимизмом и возложили большие надежды на нового премьер-министра Пашиняна, который обещал, что теперь в Армении «все будет по-другому». Однако «по-другому» в итоге оказалось намного хуже, чем «по-старому».
Через два года после прихода к власти оппозиционного Пашиняна начался военный конфликт в Карабахе. «Вторая Карабахская война» закончилась для Армении потерей Нагорного Карабаха.
Обида Никола Пашиняна на ОДКБ и лично на Владимира Путина, который с его точки зрения не захотел поддержать Армению в конфликте с Азербайджаном, привела к тому, что премьер Армении отстранился от России и попытался заручиться поддержкой ЕС. Однако именно эти действия привели Армению на край пропасти и в настоящее время грозят потерей суверенитета.
Как Пашиняну всего за пару лет удалось превратить мирную страну в военный полигон, и что в итоге ждет Армению? Ответы, кажется, стоит искать в прошлом Никола Пашиняна, который пришел в политику из либеральной журналистки.
Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеване и был назван в честь деда, погибшего на Кавказском Фронте в 1943 году, во время Великой Отечественной войны.
С юных лет Никол был бунтарем. Во время Карабахского движения 1988 года он проводил школьные забастовки, марши и демонстрации. В 1991 году, окончив школу, он поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. Учился Никол хорошо, но бунтарский дух и тут сыграл свою роль: он был исключен за критику руководства университета.
Тем не менее, это не помешало Пашиняну заняться либеральной журналистикой. В 1998 году он стал главным редактором армянской газеты «Орагир». Вскоре газету обвинили в политической клевете, и против Пашиняна начался судебный процесс. В итоге горе-журналист был приговорен к году лишения свободы и возмещению ущерба.
Тем не менее, Пашинян не одумался, он снова вернулся в журналистику и продолжил публиковать в подведомственном ему издании клевету. И последствия не заставили себя долго ждать.
22 ноября 2004 года в центре Еревана был взорван автомобиль Пашиняна, припаркованный неподалеку от здания, где располагалась редакция «Армянского времени». В машине в этот момент никого не было.
Сам Пашинян назвал произошедшее покушением и обвинил в организации попытки своего убийства «недовольного статьей» предпринимателя Гагика Царукяна.
Впрочем, вина Царукяна доказана не была. К тому же существует версия, согласно которой Пашинян мог осуществить инсценировку покушения с целью получения политических очков, ведь будущий премьер понимал, что большие деньги в Армении крутятся не в журналистике, а в политике, поэтому мечтал попасть именно туда.
Как бы то ни было, но после покушения политическая карьера Пашиняна действительно пошла в гору. На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна.
Однако вскоре Пашинян был обвинен в организации в Ереване массовых беспорядков 1—2 марта 2008 года, после чего был объявлен в розыск и впоследствии повторно осужден на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Однако в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.
Тем не менее, уже в 2012 году он был избран депутатом Национального собрания Армении, а в 2015 году стал одним из учредителей партии «Гражданский договор», что вскоре сделало его лидером «бархатной революции».
Приход к власти Пашиняна считался некоторыми наблюдателями символом развития демократии в Армении, однако вскоре премьера начали критиковать за популизм. К тому же в новое правительство Пашиняна вошли либеральные активисты западных НПО, назначенные на руководящие должности, а также сторонники «бархатной революции», не имевшие до этого опыта в политике. Все это очень быстро привело к ослаблению Армении и развитию горячей фазы конфликта в Нагорной Карабахе.
При этом на волне беспорядков и массовых протестов в Ереване, начавшихся после поражения во «Второй Карабахской войне» Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра, однако вскоре на досрочных выборах одержал победу, которая была воспринята как неожиданная, и породила слухи о том, что результаты голосования были сфальсифицированы.
При этом, выступая за «истинные демократические ценности», Пашинян называл Евросоюз главным партнером Армении по реформам и заявлял о намерении ввести безвизовый режим между ЕС и Арменией.
После Карабаха Пашинян обиделся на Россию, «которая не захотела проливать кровь русских солдат вместо армянской», и в сентябре 2023 года заявил, что зависимость Армении в сфере безопасности только от одной страны, от России, была «стратегической ошибкой». При этом ранее Никол Пашинян заявил, что Армения считает нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории страны, позднее сообщив, что Армения может прекратить или заморозить членство в ОДКБ.
При этом премьер Армении судорожно бросился в объятия ЕС, попытавшись срочно сблизиться с Западом, однако не встретил с той стороны никакой реальной помощи, кроме лицемерных слов поддержки.
«Армения никогда не войдет в состав ЕС, а лишь станет военным плацдармом по «украинскому сценарию», - обрисовывает будущее Армении Лидер партии «Просвещенная Армения», бывший высокопоставленный армянский дипломат Эдмон Марукян.
Причем, Марукян выразил опасения, что Армению могут поделить на части. «Попытка изменить сложившийся статус-кво, «украинизация» Армении в условиях, когда мы видим, что произошло с Грузией и Украиной, что происходит с Молдовой, это шаги, напрямую ведущие Армению к «самоубийству»», - предупреждает политик.
Подобные взгляды разделяют и российские политологи, которые уверены, что отдаление Армении от России и ее попытка сблизиться с ЕС приведут страну к краху, который может произойти уже в 2025 году. При этом Армения рискует потерять суверенитет, распасться на части и оказаться во власти Азербайджана и Турции.
Именно по такому пути ведет страну ее лидер – стелящийся перед Западом неоднократно судимый бунтарь-либерал Никол Пашинян.