«Лайт-версия белорусского майдана»: удалось ли сторонникам Навального добиться своей цели

ПОЛИТИКА2 комментария
«Лайт-версия белорусского майдана»: удалось ли сторонникам Навального добиться своей цели

Политолог Илья Гращенков проанализировал массовые протесты 23 января

Во время акций в поддержку политика Алексея Навального в России было задержано 3324 человека, сообщает «ОВД-Инфо». Это наибольшая численность задержанных за время наблюдений. Несанкционированные протестные акции прошли по всей стране и во многих городах обернулись ожесточенными столкновениями с сотрудниками полиции. О том, что получилось, а что – нет у сторонников находящегося под арестом оппозиционера, «Блокноту» рассказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Более 90 городов приняли участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По цифрам спорить не буду, много или мало вышло людей, пусть каждый оценивает сам. Хотя учитывая тот факт, что акция не была согласована с властями, людей все же пришло немало. Среди основных итогов акции, можно назвать развенчание мифа о Гамельнском крысолове, говорящем, что основными участниками протестов должны были стать дети. Число участников в возрасте до 18 лет составило лишь около пять процентов. Ядро участников, свыше 30 процентов, это люди в возрасте 25-35 лет.

Важный вывод — потеря коммуникации между обществом и властью. Ничего кроме силового сценария предложено не было. Фактически мы наблюдаем лайт-версию белорусского сценария, где политический блок выступает лишь с троллингом протестующих, формируя мнение о провале акций оппозиции. Но основная цель акции все же была достигнута, позиция Навального как политзаключенного №1 — подтверждена, что особым образом теперь гарантирует его безопасность.

Поддержать Алексея Навального вышли тысячи людей по всей стране

Раскрутка протеста вокруг Навального вовлекает в его орбиту всех недовольных положением дел в стране. Даже те, кто не поддерживает оппозиционера лично, считают его приемлемым союзником в борьбе с перегибами системы управления (коррупция, однобокая политика), что является лучшей рекламой для продвижения на выборах системы «Умного голосования». Так, формирование Навальным актуальной повестки уже признал ряд политиков, к примеру – экс-губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко, сравнившего его деятельность с «бомбистами» начала прошлого века, которые расчистили дорогу для коммунистической революции.

Кроме того, акцию поддержали ряд деятелей культуры и шоу-бизнеса, что позволит расширять аудиторию протеста через лидеров мнения, как это было в 2011-2012 годах. Были использованы инновационные средства для продвижения повестки и организации акций, в частности соцсеть TikTok, для работы с которой у власти нет иных инструментов, кроме запретов. А кремлевский политический менеджмент показал слабость при работе с контрпропагандой. Сформулированные тезисы работают только на внутреннюю среду (и без того противников протеста), а в качестве альтернативы навальнистcкому движению предложен только слабый конкурс «лидеров интернета», срочно объявленный накануне.

Протестные акции обернулись массовыми столкновениями с полицией

Из плохого – теперь  система может задействовать репрессивный аппарат. Срочно вносятся законопроекты ужесточающие сроки за организацию протестных акций и вовлечение в них детей. То есть активирован сценарий «закручивания гаек», что уже в среднесрочной перспективе еще больше ухудшит политическую обстановку. Попытка задействовать в подавлении протестов парамилитаристские образования (дружинники, гвардия Прилепина и т.д.), реализована не была. Вероятно, этот сценарий отложен на потом, потому как своеобразные отряды по защите конституционного строя могут понадобиться в случае развёртывания масштабного «белорусского сценария», где так называемые «тихари» сыграли решающую роль по рутинизации борьбы с протестующими на локальных районных акциях.

В общем, теперь обе стороны будут анализировать итоги несогласованной акции и думать, как перехватить друг у друга повестку. Политический сезон 2021 стартует резко и сразу задает высокую планку, как для оппозиции, так и для Кремля.

«Миллионы азербайджанцев - под пули»: экс-советник Эрдогана готовит массовые бунты в России - при чем тут СВО

«Кровавое воскресенье» для Вучича: в Сербии начались массовые беспорядки, «пахнет» госпереворотом

Тихановский вернулся из тюрьмы к пьющей и гулящей жене: политолог рассказал о конфликте в семье белорусских оппозиционеров

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Конфликт России с Азербайджаном не случаен: объяснена связь с СВО

В МИРЕ

Эксперты считают, что Запад использует Азербайджан для создания нового фронта против России на фоне успехов в СВО.

«Деньги решают всё»: названы реальные причины конфликта Азербайджана с Россией

ПОЛИТИКА

Политологи уверены: за громким конфликтом Москвы и Баку скрывается борьба за нефть, влияние и миллиарды диаспоры — никакой идеологии, только деньги.

Агент полностью раскрылся: Алиев делает все, чтобы Россия увязла в конфликте на Украине

В МИРЕ

Главный партнер Баку - Турция намерена заменить киевскому режиму США в поставках вооружений.

«Россия – старший брат»: Азербайджан создал Ленин, до этого он был российской провинцией

В МИРЕ

Как отмечают историки, государства под названием «Азербайджан» не существовало до XX века.

Французский демограф Тодд предсказал будущее России и крах Запада — его слова сбываются

ОБЩЕСТВО

Тодд основывает свои прогнозы на демографических данных и культурных изменениях, которые уже меняют мировой порядок и экономику.