Повышение цен опасно для жизни: 2 июня 1962 года в Новочеркасске были расстреляны протестующие

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Повышение цен опасно для жизни: 2 июня 1962 года в Новочеркасске были расстреляны протестующие

Выступление было подавлено силами милиции и армии, при этом указание подавить «антисоветский бунт» силой исходило лично от Хрущева.

Также 2 июня День здорового питания, День спутникового мониторинга и навигации и народный праздник Тимофей Грядочник, а также в этот день в 1955 году СССР и Югославия восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1948 году, в 1968 году рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ» была тайно переправлена Александром Солженицыным за границы СССР, а в 2019 году Китай опубликовал «Белую книгу» о торговой войне с США.

Подробнее поговорим о «Новочеркасском расстреле» - исторических событиях, произошедших в городе Новочеркасск Ростовской области 1—3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Буденного (НЭВЗ) и других горожан в ответ на повышение цен. При этом 2 июня против протестующих было применено огнестрельное оружие.

Выступление было подавлено силами милиции, армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве погибших и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при штурме городского отдела милиции было убито 5 человек, при разгоне демонстрации 17, еще 70 человек получили тяжелые огнестрельные ранения. Позже вечером 2 июня было убито еще 2 человека.

Камень-на-Крови, установленный на месте трагедии в Новочеркасске

Документы, опубликованные в книге А. В. Сушкова «Президиум ЦК в 1957—1964 гг. Личности и власть», показали, что указание подавить «антисоветский бунт» силой исходило лично от Хрущева. Второй секретарь ЦК Ф. Р. Козлов еще в Москве предлагал другие варианты разрешения ситуации. Данные кровавые события рассматриваются как предвестник заката политической карьеры Н. С. Хрущева.

Причины

К началу 1960-х годов в СССР сложилась тяжелая экономическая ситуация. Из-за проблем в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В этих условиях руководство страны вынуждено было пойти на повышение цен на продовольствие с целью сгладить дисбаланс потребительского рынка.

Хрущевское руководство стремилось любыми способами добиться повышения рентабельности аграрного производства. В то же время для данных реформ такая мера была не подготовлена, так как предыдущая сталинская политика ежегодного снижения цен имела большую поддержку советского народа.

События в Новочеркасске в 1962 году

1 июня во всех центральных газетах 1962 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочные продукты». Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло — на 25-35 %. При этом в газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся».

За три месяца до описываемых событий администрация Новочеркасского электровозостроительного завода на 10% снизила расценки за тяжелый труд, что привело к уменьшению заработной платы, а дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).

Повышение цен вызвало острую реакцию по всей стране. В Москве, Ленинграде, Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах появились листовки с призывами свергнуть «антинародную советскую власть». За исключением Новочеркасска дальше этих призывов события не пошли.

Требования рабочих в Новочеркасске в 1962 году

Новочеркасский электровозостроительный завод, располагавшийся в пригороде Новочеркасска, поселке Буденновский, по сравнению с другими предприятиями города отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжелый физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за съем жилья у частников составляла 20-30 % от зарплаты рабочих.

Поэтому администрация завода была готова нанимать на работу даже тех, кого больше никуда не принимали, включая вышедших из тюрьмы уголовников. Повышенная концентрация бывших заключенных в сталелитейном цехе на первой смене отчасти повлияла на остроту начальной стадии конфликта.

Хронология событий

Ранним утром 1 июня начался стихийный митинг формовщиков сталелитейного цеха, которые обсуждали описанное выше постановление о повышении цен. Начальник цеха Чернышков и заведующий промышленным отделом Ростовского обкома Бузаев попытались успокоить митингующих и призвали начать работу. Однако со временем ситуация начала накаляться и к митингующим присоединились их товарищи из других цехов, в том числе кузово-сборочного цеха, где весной уже прошла аналогичная забастовка.

События в Новочеркасске в 1962 году

Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Борис Николаевич Курочкин. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, он в своем сумбурном выступлении, заметив невдалеке торговку пирожками, попытался разрядить обстановку шуткой: «Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером». Этим директор грубо оскорбил рабочих, что вызвало всеобщий гнев.

Директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления, произошла нецензурная и крайне острая перепалка, которая закончилась бегством Курочкина. Сама же фраза послужила детонатором для последующих событий.

Забастовка начала охватывать остальной завод: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К 12 часам большая группа митингующих в количестве 300—500 человек с самодельными плакатами вышла с территории завода и собралась у здания заводоуправления. На остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущева — на мясо!».

События в Новочеркасске в 1962 году

Н. С. Хрущеву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он отдал приказ подавить «антисоветский бунт» всеми возможными средствами и в самый кратчайший срок. В итоге было решено задействовать армию. Военнослужащие оцепили заводоуправление, капитан Пожидаев потребовал от митингующих немедленно разойтись, что те не выполнили. К заводоуправлению также были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек.

К вечеру работники милиции задержали около 30 хулиганствовавших участников погромов. Когда к вечеру стало ясно, что власти не собираются применять никаких мер, митингующими было принято решение на следующий день пойти к горкому КПСС в центр города.

В ночь с 1 на 2 июня в город вошли танки и солдаты. Танки вошли в заводской двор и стали вытеснять еще остающихся там людей, не применяя оружия. Среди собравшихся распространился слух, что несколько человек были задавлены гусеницами, и толпа стала бить тяжелыми предметами по броне, пытаясь вывести из строя танки. В результате ранения получили несколько солдат.

События в Новочеркасске в 1962 году

Хрущев повторил вчерашний приказ: подавить «антисоветский бунт силой». Примерно к 10 часам манифестанты подошли к мосту через Тузлов. Им навстречу вышли командир мотострелкового полка Михеев со старшими офицерами, предложившие прекратить шествие и разойтись. Однако этот призыв остался без ответа: масса людей спокойно перелезала через танки и БТРы, а часть людей перешла реку вброд. На другом берегу реки обе части соединились и продолжили движение к центру.

Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС. Часть протестующих ворвалась внутрь здания администрации и разбила стекла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты. Они избивали партийных и советских работников и сотрудников КГБ, которые были в здании. Несколько протестующих пробрались на балкон, выставив красное знамя и портрет Ленина, и начали выступать с требованиями о снижении цен. Примерно 30-50 человек направились к горотделу милиции. В их числе был пьяный Владимир Шуваев, который призывал убивать солдат и вешать коммунистов.

События в Новочеркасске в 1962 году

По заключению прокурорской экспертизы 1991 года, особо буйствующие участники беспорядков пытались вырвать оружие из рук солдат. Те, отбиваясь и защищая свое оружие, вольно или невольно снимали автоматы с предохранителей и в горячке начинали стрелять. Пули хаотично полетели в гущу толпы, рикошетили от асфальта и стен домов. 10-15 демонстрантов упало, после чего остальные начали разбегаться. На площади погибли 17 человек.

Окончательно протест был подавлен лишь 3 июня. На суде, состоявшемся в Новочеркасске 13—20 августа 1962 года, семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, 103 человека получили сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

Памятная доска на заводоуправлении НЭВЗ

В 1996 году все осужденные были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле — членов советского партийного руководства, однако их наказание не состоялось по причине смерти последних.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

Выживший при захвате заложников в СИЗО-1 Ростова террорист Даниил Камнеев вышел из комы и допрошен

Участие в конфликте повысило авторитет СССР: 25 июня 1950 года началась Корейская война

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Украине тщательно скрывают главную проблему вернувшихся из России военнопленных

В МИРЕ

Киевский режим старается вернуть в страну прежде всего националистов, рассчитывая на то, что они по-прежнему верны власти.

Что ж ты, фраер, сдал назад: блогеры раскрыли тайну неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

ПОЛИТИКА

Разговор между представителями Минобороны США и РФ состоялся в марте 2023г, когда Остин обсуждал с Шойгу инцидент в воздушном пространстве над Черным морем.

Понять и простить? Дядя братьев-боевиков Омаровых "покаялся" перед родственниками погибших в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Мужчина до сих пор не может понять, как его племянник Али Закаригаев, у которого совсем недавно родился четвертый ребенок, мог пойти на такой поступок.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВО

В марте 1999 года Примаков направлялся с визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, развернул борт и вернулся в Москву.