
Затонувшую субмарину обнаружили в заливе Петра Великого.
Военнослужащие Тихоокеанского флота (ТОФ) России при активном содействии ветеранских организаций моряков-подводников обнаружили в заливе Петра Великого (Приморский край) затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку типа «Малютка». Об этом сообщила пресс-служба ТОФ, уточнив, что поиски этого судна велись на протяжении почти двух десятилетий.
По предварительным данным, речь может идти о дизельной подлодке «М-49», связь с которой была утрачена 16 августа 1941 года. Тогда вместе с субмариной погиб весь экипаж, состоявший из 22 человек.
Как уточнили в Тихоокеанском флоте, установить точное местоположение и определить тип обнаруженного объекта удалось экипажу спасательного судна «Игорь Белоусов». Специалисты провели подводное обследование с помощью телеуправляемых аппаратов и пришли к выводу, что размеры, форма и вооружение судна соответствуют характеристикам подводных лодок типа «Малютка».

Субмарины этой серии получили своё название из-за компактных размеров, которые позволяли транспортировать их по железной дороге без предварительной разборки. Они имели водоизмещение 258 тонн, вооружались двумя торпедами в носовой части и 45-миллиметровой пушкой, установленной у рубки. Именно такие лодки, как «М-49» и «М-63», пропали в период с 10 по 17 августа 1941 года при выполнении боевого задания в юго-западной части залива Петра Великого.
Поисковые работы начались почти 20 лет назад. В разное время к ним привлекались различные корабли флота, в том числе научно-исследовательское судно «Искра» и гидрографическое судно «Вице-адмирал Воронцов».
Открытия подобного рода продолжаются и за пределами России. Так, в 2024 году греческие исследователи нашли британскую подводную лодку HMS Trooper, затонувшую во время Второй мировой войны. Она была обнаружена у берегов острова Донуса в Эгейском море на глубине около 235 метров — спустя 81 год после исчезновения. По данным портала Live Science, на борту находились 64 человека, и все они погибли.

Считается, что лодка пропала в октябре 1943 года во время секретной операции, целью которой была высадка агентов греческого сопротивления на острове Каламос. После этого подлодка должна была патрулировать Эгейское море и вернуться в Бейрут к 17 октября. Однако вскоре она перестала выходить на связь, и специалисты предположили, что судно могло подорваться на немецкой мине.
Глава экспедиции Костас Токтаридис рассказал, что 14 предыдущих попыток отыскать HMS Trooper оказались неудачными, поскольку поиски велись слишком далеко на востоке. Только после детального анализа военных отчётов исследователи решили изменить направление поиска, и в октябре 2024 года их догадки подтвердились — подлодку нашли западнее предполагаемого района.
Кроме того, в прошлом году американские дайверы обнаружили обломки французского парохода Le Lyonnais, затонувшего в Атлантическом океане в 1856 году после столкновения с американским парусником. В результате кораблекрушения погибли 114 человек. Судно возвращалось во Францию после первого рейса из Гавра в Нью-Йорк.
По данным СМИ, поиски обломков продолжались более двух десятилетий. Дженнифер Селлитти, представительница компании Atlantic Wreck Salvage, отметила, что судно было идентифицировано в 320 километрах от города Нью-Бедфорд в американском штате Массачусетс. Точное местоположение находки пока не раскрывается. По её словам, ключевым элементом в опознании корабля стали замеры цилиндра двигателя. Le Lyonnais, построенный в 1855 году, был одним из первых французских пароходов, совмещающих парусное и паровое оборудование, предназначенных для регулярных пассажирских перевозок.
Ранее сообщалось, что американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Дзен#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже