Процент мигрантов, проваливших экзамен по русскому языку, вырос в 10 раз

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Процент мигрантов, проваливших экзамен по русскому языку, вырос в 10 раз

Резкий скачок показателя зафиксирован с января по май.

Количество мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку, за первые пять месяцев 2024 года увеличилось в 10 раз: с 3% до 30%. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минобрнауки РФ.

В ведомстве сообщили, что на территории РФ существует 129 площадок для проведения экзаменов для мигрантов. 41 из них работает на базе Министерства внутренних дел РФ, 87 — на площадках образовательных организаций, еще 1 — на базе региональной госорганизации.

Министерство науки и высшего образования РФ и Рособрнадзор в апреле решили внести ряд изменений в процедуру экзамена для иностранных граждан, которые хотят оформить патент, разрешение на работу или временное проживание, ВНЖ и гражданство РФ. Глава Минобрнауки Валерий Фальков поручил отстранить коммерческие структуры от проведения экзаменов и выдачи сертификатов.

27 июня глава Рособрнадзора Анзор Музаев предложил ужесточить контроль за сдачей экзаменов по русскому языку для мигрантов. Среди необходимых для этого мер он назвал в том числе видеофиксацию всей процедуры проведения экзамена. Также Рособрнадзор планирует пересмотреть минимальный балл для экзамена по русскому языку для получения ВНЖ или гражданства, и ввести оценку владения устной речью в экзамен для получения патента и разрешения на работу.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

9 июня Музаев анонсировал проверки ведомства в 13 вузах, которые принимают экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства страны для иностранцев.

Сотрудники МВД в рамках борьбы с незаконной миграцией с декабря 2023 пресекли работу огромного количества экзаменационных пунктов для сдачи мигрантами русского языка — число таких точек сократилось в пять раз. Все полулегальные точки работали с нарушениями, за что и было закрыто. Около 14 тыс человек не сдали экзамен по русскому языку в присутствии сотрудников полиции. Кроме того, в МВД отказались принимать около 5 тыс сертификатов, которые были нелегально получены иностранцами — мигранты обладали документами, не владея языком.

Как пишет политолог Герман Куликовский, «они все внезапно такие неграмотные к нам поехали?»:

«Вот думаю, что нет. Такие и были всегда. Еще может если построже принимать, так окажется, что всего треть сдаст. А если так, то не стоит ли разобраться, нет ли следов какой-то недобросовестности в действиях тех, кто выдавал сертификаты о сдаче экзамена деятелям, неспособным «мама мыла раму» написать, ни с ошибками, ни как-либо еще?»

Ранее сенатор Андрей Клишас заявил, что приезжающие в Россию мигранты демонстративно отказываются адаптироваться к законам и традициям россиян.

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

«ВСУ уничтожили военные самолёты в Миллерово»: на Украине разоблачили новый фейк ЦИПсО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.