Путин подписал закон о запрете двойного гражданства для чиновников и военных

Законы67 комментариев
Путин подписал закон о запрете двойного гражданства для чиновников и военных

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года

В пятницу, 30 апреля, Владимир Путин подписал закон, который запрещает госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Запрет также коснется военных и некоторых других категорий лиц.

Госслужащие

Сотрудники государственных органов или работающие в органах местного самоуправления чиновники должны сообщить о наличии или отсутствии у них гражданства другого государства. Кроме гражданства учитывается подданство, вид на жительство и любой документ, дающий право проживания в другой стране. Если таковые имеются, с чиновником трудовой договор будет расторгнут.

Также на подобных должностях не имеют права работать чиновники, если у них нет гражданства РФ. О выходе из гражданства России по какой-либо причине сотрудники должны сообщить работодателю.

Кроме того, граждане имеющие второе гражданство, либо те, у кого отсутствует гражданство РФ не смогут работать и на других должностях, где требуется оформление допуска к государственной тайне.

Военные

Запрет коснется и военных, а также сотрудников Росгвардии, органов ФСБ, Службы внешней разведки РФ, военной прокуратуры, военных органов СК и других структурах. Ранее военным было запрещено иметь второе гражданство, но теперь запрет расширили: им также запретили иметь любой вид права на проживание в иностранном государстве, включая вид на жительство и другие документы.

Новый закон коснется и руководства Банка России

Руководство Центробанка

Этот же закон распространяется и на председателя Центробанка, а также его заместителей. Главой Банка России теперь может быть исключительно гражданин РФ без какого-либо права на постоянное проживание за рубежом.

Дипломаты

Такой же запрет коснется всех дипломатических работников, работающих за рубежом: послов и полномочных представителей РФ. Таким россиянам придется уведомить начальство и о том, если второе гражданство или вид на жительство оформят их супруги.

Исключения

Однако предусмотрены и исключения: если гражданин РФ не может прекратить гражданство другой станы по причинам, которые от него не зависят, должность в госструктурах он все же может получить, но только если она не требует доступа к гостайне.

Еще одно серьезное исключение сделали для всех, кто проживает на территории Крыма и Севастополя.

Ранее "Блокнот" сообщал о штрафах и льготах, которые вступили в силу с 1 мая: повысятся штрафы за целый рад нарушений ПДД, появятся льготы для детей сотрудников силовых ведомств при поступлении в вузы, отдыхающим придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус дважды.

Также на пресс-конференции по правам человека в Свердловской области Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова сообщила, что в конце 2021 года в России может быть принят закон о борьбе с домашним насилием.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 67 раз