Закон о борьбе с домашним насилием могут принять до конца 2021 года

Законы4 комментария
Закон о борьбе с домашним насилием могут принять до конца 2021 года

На пресс-конференции по правам человека в Свердловской области Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова сообщила, что закон о борьбе с домашним насилием может быть принят в России в конце 2021 года.

Мерзлякова подчеркнула, что в Совете по правам человека не сомневаются: закон будет принят. Вероятность в том, что это случится в ближайшее время, но Мерзлякова выразила надежду, что закон будет утвержден в конце текущего или в начале следующего, 2022 года, сообщает ТАСС.

«Совет Федерации проявляет внимание к этому закону, потому что понимает, что сам по себе закон, к сожалению, востребован в нашей действительности», - отметила Мерзлякова.

Уровень домашнего насилия вырос за последний год в том числе из-за пандемии коронавируса, отмечает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Введенный в стране карантин негативно повлиял на статистику. Жертвами насилия становятся и женщины, и мужчины, и дети, и пожилые люди. Мерзлякова отметила, что у Совета по правам человека абсолютно однозначный взгляд на проблему. Также необходимость работать над законом поддерживает и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Татьяна Мерзлякова отметила, что Татьяна Москалькова также поддерживает необходимость работать над законом о борьбе с домашним насилием

До сих пор проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» так и не был внесен на рассмотрение. Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина заявляла о том, что документ должен был быть внесен еще в начале 2020 года.

Согласно законопроекту предлагается ввести защитные предписания, которые помогут оградить жертв домашнего насилия от агрессоров. В понятие семейно-бытового насилия предлагается включить угрозу или действие, причиняющие физическое или психическое страдание либо наносит вред имуществу в том случае, если они не относятся к административным или уголовным правонарушениям.

Проблема домашнего насилия в России требует пристального внимания. В начале 2021 года в городе Мурино (Ленинградская область), из окна выпала молодая девушка: ее друзья обратились в "Блокнот" и рассказали о том, что Ксению, вероятно, убил ее молодой человек. Полиция игнорирует записи с камер, где Алексей избивает Ксению, а после ее смерти лжет знакомым и ведет себя неадекватно ситуации.

Видео избиения Ксении молодым человеком. Спустя некоторое время девушка выпала из окна многоэтажки

В марте 2021 "Блокнот" рассказывал историю о том, как юный сибиряк зверски убил 17-летнюю любимую в ее день рождения из-за денег на дозу. 19-летний Федор принял наркотик и сутки провел в квартире с трупом жертвы, а потом поехал к другой подруге, чтобы выговориться.

Некоторое время назад депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что в декриминализации побоев есть свои плюсы. Народный избранник считает, что стычки на бытовой почве случаются почти в каждой семье, и наказывать это лишением свободы было бы неверным. «Я не знаю ни одной семейной пары, которая друг с другом не вступала бы в какие-то стычки. И получить от жены сковородкой по башке - это абсолютно нормально», - отметил Милонов в эфире НСН.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз