Районы ликвидировать, никабы запретить: глава Дагестана взялся за «большую чистку» после трагедии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Районы ликвидировать, никабы запретить: глава Дагестана взялся за

Сергей Меликов подобрал точное название терроризму в своей республике.

Кровавый и дерзкий теракт, совершенный в Дагестане 23 июня, не прошел для республики даром. В регионе началась большая чистка. Во всяком случае, о кардинальных изменениях заявил сегодня, 25 июня, глава Дагестана Сергей Меликов на 35-й сессии Народного Собрания. Будет проведена ревизия личных дел чиновников всех уровне, в республике запрещено носить никабы, а главное - Меликов решил ликвидировать внутригородские районы в Махачкале. По его словам, за последние 10 лет двухуровневая система управления Махачкалой не оправдала себя, а только привела к тому, что увеличились расходы и количество чиновников.

«Я дал поручение на ревизию личных дел всех кто сегодня занимает руководящие должности в Дагестане, в том числе по депутатам народного собрания»,— заявил глава Дагестана, трансляцию с заседания приводит РБК.

При этом Меликова жестко пресек возможные возражения, особо подчеркнув, что нет смысла жаловаться на нарушение депутатской этики.

«Я всю ответственность за это решение беру не себя»,— категорично сказал глава республики.

Также Меликов заявил, что подходы к профилактике терроризма и экстремизма нужно менять, поскольку изменился сам терроризм. Достаточно посмотреть на состав участников - люди все обеспеченные и имеющие хорошие перспективы, обратил внимание глава республики.

«Это новая форма терроризма. Я бы назвал ее радикальный исламский сепаратизм. Когда мы хотим отделиться в отдельное звено. Терроризм и экстремизм приобрел новые формы, а мы с вами работаем на том уровне, на котором работали десять лет назад», - подчеркнул Меликов .

Глава Дагестана анонсировал оперативно- розыскные и следственные мероприятия до выявления всех этих «спящих ячеек», которые, как утверждает Меликов, "подготавливались в том числе из-за рубежа».

Он также заявил, что против ношения никабов, потому что это несвойственно народам Кавказа. Кроме того, за ними могут скрываться мужчины, а женщины под балахонами могут проносить запрещенные предметы. Меликов неслучайно упомянул об этом. Дело в том, у одного из ликвидированных  террористов – Далгата Даудова нашли никаб. С помощью него он собирался сбежать после совершения теракта, бросив жену и двоих детей.

Фото: дагестанский телеграм-канал "Только факты"

Не оставил без внимания Меликов и тот факт, что среди нападавших были родственники главы Сергокалинского района Магомеда Омарова.

«Как глава района мог руководить муниципалитетом, если не смог дать воспитания своим детям?" - снова вернулся к необходимости ревизии личных дел чиновников Меликов.

Напомним, накануне Магомед Омаров, чьи сыновья и племянник участвовали в терактах, был снят с должности главы Сергокалинского района и исключен из «Единой России» Магомеда Омарова, чьи дети и племянник участвовали в терактах.

Фото: скриншот видео телеграм-канал "Только факты"

Источник RT заявил, что глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров знал о террористических и экстремистских взглядах своих сыновей Османа и Адиля, но покрывал их, не сообщив об этом в ФСБ республики. Более того, источник издания сообщил, что Омаров - старший финансово поддерживал их. В частности, даже живя в Турция бизнес Османа Омарова продолжал работать под руководством семьи. После того, как год назад братья Омаровы не смогли "протащить" своего имама в местную мечеть, столкнувшись с сопротивлением дагестанского муфтията, они построили свою. И теперь местного имама проверяют на связи с террористами. По версии следователей, в мечети могла действовать ячейка ваххабитов.

«Они хотели поставить там своего имама, чтобы свое течение толковать, проповедовать. Туда они вовлекли всю свою компанию, кто у них работал, кто строил эти жилые комплексы. Всего около 30 человек их было», — рассказал собеседник.

Правда, кто-то считает, что Магомед Омаров, имеющий семерых сыновей, невиновен и ничем не помогал сыну Омару, наоборот, махнул на того рукой. Но судя по тому, что в ходе нападения были убиты два сына и племянник Магомеда Омарова, в такую версию верится с трудом. Да и сынок вовсю пользовался связями отца для собственного бизнеса - строительной компании и кафе в Избербаше, городок в 65 км от Махачкалы.

Напомним, группа террористов 23 июня совершила вооружённое нападение на два православных храма, синагогу и пост ДПС в Махачкале и Дербенте. В Дербенте боевики убили настоятеля православного храма — 66-летнего Николая Котельникова, а также начальника отдела полиции Дагестанских Огней подполковника Мавлудина Хидирнабиева. Ранее "Блокнот" приводил мнение экспертов, которые обратили внимание на то, что боевики - люди небедные, что в корне отличает из от террористов, устроивших бойню, к примеру, в "Крокус Сити Холле". А это значит, что спецслужбам и правоохранительным органам необходимо изменить тактику борьбы.

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

Свое отношение к новостям из Дагестана можно опубликовать в комментариях ниже

Простить нельзя наказывать: суд в Дагестане выпустил на свободу погромщиков

Забил поварешкой: пятилетнего мальчика заподозрили в убийстве соседского младенца в Челябинске

«Я его сварил, но я не преступник»: пермский людоед сделал шокирующее признание

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.