«Родина» уже не та

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Родина»  уже не та

В Подмосковье состоялся первый съезд партии «Родина». Под звуки гимна руководство назвало партию «спецназом Путина» и пообещало приступить к реализации его предвыборной программы. Посетил съезд и основатель прежней «Родины» образца 2003 года вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако публично выступать не стал. Говорят, он подарил новому лидеру Алексею Журавлеву игрушечный «автомат Калашникова». «Какой автомат, такая и партия», – шутили журналисты.

В Подмосковье состоялся первый съезд партии «Родина». Под звуки гимна руководство назвало партию «спецназом Путина» и пообещало приступить к реализации его предвыборной программы. Посетил съезд и основатель прежней «Родины» образца 2003 года вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако публично выступать не стал. Говорят, он подарил новому лидеру Алексею Журавлеву игрушечный «автомат Калашникова». «Какой автомат, такая и партия», – шутили журналисты.

(фото с krn-vesti.ru)

Без своей программы

О необычном формате съезда за­долго до его начала писали многие СМИ. Из федеральной «Родины» в регионы поступили указания всем делегатам облачиться в военную форму. Поэтому даже те, кто не слу­жил в армии и не имеет к ней ника­кого отношения, искали себе подхо­дящую форму в военторгах. Говорят, что в кулуарах делегаты в шутку на­зывали себя «ряжеными».

Заседание, на которое съехались 300 делегатов из 63 регионов, откры­ли гимном России. С программной речью выступил лидер партии, депу­тат Госдумы, член думского Комитета по обороне Алексей Журавлев. Он прошел в парламент в декабре 2011 года по партийному списку «Единой России» от Воронежской области.

Как оказалось, у новой «Родины» нет и своей программы. В качестве таковой делегаты решили принять семь предвыборных статей Владимира Пу­тина, размещенных в январе-феврале 2012 года в ряде российских СМИ. В них тогдашний премьер и кандидат на пост президента России предста­вил свое видение по таким темам: об­щие вызовы, стоящие перед Россией; национальная политика; экономика; развитие демократии и повышение качества государства; социальная по­литика; безопасность и реформа ар­мии; внешняя политика.

– В этих семи статьях изложена национальная стратегия России, которую мы полностью разделяем и поддерживаем, – отметил Журав­лев. – Партия «Родина» – это спецназ президента Путина. Мы выдвинем своих кандидатов в максимальном количестве регионов, где будут вы­боры 8 сентября. Это будет бой, в котором мы должны победить!

Мнения экспертов

– Это попытка отколоть часть про­тестных голосов, которые недоволь­ны властью, но для которых важна патриотически-националистическая проблематика с тем, чтобы они не уходили, например, к коммунистам, эсерам и кому-то еще, – считает ру­ководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Это один из элементов игры: увеличение количества партий помогает размыть голоса. Теперь пытаются допустить максимальное количество партий, но при этом все равно партий, себе удобных. Можно вспомнить появле­ние новых вариантов партии с назва­нием, похожим на Партию пенсио­неров, хотя там совсем другие люди. Новая «Родина» объявляет себя на­следником старой, хотя юридически этого быть не может.

– Есть ощущение, учитывая лич­ностные особенности Рогозина, что предпринимается попытка создать еще одну партию власти, ориенти­рующуюся на Путина, – считает спе­циалист по избирательному законо­дательству Аркадий Любарев. – Но этот проект вряд ли удастся. Сначала были разговоры о том, что они вос­станавливают партию «Родина», но это уже далеко не та «Родина» 2003-2006 годов. Тогда партия все-таки была достаточно оппозиционная. А сегодня они явно заняли другую позицию. Прошлая «Родина» фак­тически превратилась в 2006 году в «Справедливую Россию».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.