России грозит новый кризис: Счетная палата пугает россиян

ОБЩЕСТВО9 комментариев
России грозит новый кризис: Счетная палата пугает россиян

Ипотечное кредитование стало палкой о двух концах: с одной стороны доступность после снижения ставок, с другой резкий рост цен на недвижимость.

Новый и очень опасный макроэкономических кризис грозит России. И причиной является слишком быстрый рост ипотечного кредитования, который «бежит» впереди строек. Это значит, что сегодня кредитов на ипотеку выдается больше, чем способен удовлетворить их строительный бизнес. Темпы роста строительства жилья отстают, что разгоняет цены на квартиры, следует из отчета Счетной палаты по оценке эффективности бюджетных расходов на поддержку рынка ипотеки и жилищного строительства в 2019-2020 годах.

«С 2020 года в Российской Федерации действуют беспрецедентные меры государственной поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства», — цитирует РИА Новости аудитора контрольного ведомства Алексея Саватюгина.

Фото: Алексей Саватюгин

Аудитор даже назвал рекордной в 2020 году долю программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России. Но в ведомстве считают это опасным показателем. Как следует из отчета, основываясь на опыте других стран: сначала эффект от повышения доступности ипотеки после снижения ставок был высоким, но через время это приводило уже к обратному эффекту: падала ценовая доступность жилья.

Так, только по сравнению с 2019 годом цены на жилье на первичном рынке в 2020 году выросли на 12%, свидетельствует статистика СП. Но и это еще не все. Рост ипотечного кредитования может негативно сказаться на макроэкономической устойчивости.

«Как показали исследования, более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов. Она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность", — приводит издание строки из отчета.

Ради доступности жилья аудиторы Счетной палаты предлагают поддерживать не ипотеку, а рост доходов граждан, который будет опережать рост цен на жилье. Также специалисты настаивают на том, что строить жилые дома надо исключительно в зависимости от спроса.

Минстрой посчитал отчет Счетной палаты неубедительным. Чиновники считают, что рост цен на недвижимость лишь отчасти связан с возросшим спросом на ипотечное кредитование. В Минстрое напомнили про ограничения, которые вынуждены были ввести из-за коронавируса некоторые регионы, когда стройплощадки опустили. А это случилось в 50 регионах, напомнили в ведомстве. Из-за той же пандемии возник дефицит рабочей силы, поскольку большинство мигрантов вынуждено было вернуться на родину. Кроме того, во всем мире выросли цены на стройматериалы, а на металл чуть ли не на 80%, прокомментировали в Минстрое отчет Счетной палаты.

Чиновники в минувшем году быстренько подсчитал среднюю стоимость жилья в стране в 2021 году.  Так, стоимость квадратного метра выросла на 539 рублей, достигнув 49 173 рубля.

На что аудиторы подметили, что со всеми этими трудностями застройщикам все же удалось получить значительную прибыль. «Прибыль организаций строительной отрасли в целом по РФ за 2020 год выросла по отношению к прошлому году на 16,8% при росте выручки на 0,2%, а себестоимости продаж — на 1,6%», —следует из отчета контрольного ведомства.

К слову сказать, президент России Владимир Путин в апреле 2021 года даже устроил разнос застройщикам из-за повышения цен на недвижимость. Глава государства потребовал от Федеральной антимонопольной службы проверить происходящее с ценами на рынке жилья. По оценкам главы государства, на рынке жилья отмечается «существенный рост» цен. Так, в среднем по стране стоимость жилой недвижимости возросла на 12%, но в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, отметил президент.

Ранее, в феврале 2021 года, в стране выдали рекордный объем ипотечных кредитов. В частности, было выдано 147 тысяч кредитов, общая сумма которой составила 410 млрд рублей. Рост по сравнению с тем же периодом 2020 года составил 36% (по количеству кредитов) и более 50% по деньгам.

«Так не решали ни при царе, ни в СССР»: Путин уверен — жильё станет доступным для всех

«Весь мир в труху»: Трамп разрушит, а Россия поднимется на руинах мирового порядка

«Китаю мало пошлины в 34%? Получит 104%!» - рынки падают, Трамп увеличивает накал

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Всё только начинается»: эксперты бьют тревогу — СВО не завершится в 2025 году

В МИРЕ

Конфликт будет продолжаться: в РФ объяснили, почему прекращение боевых действий в ближайшее время невозможно.

«Наши папуасы и авиабазы»: новость о размещении ВКС России у Новой Гвинеи шокировала Австралию

Австралия

Настоящую панику у австралийцев вызвала информация о том, что Индонезия готова предоставить базу в провинции Папуа для российских военных самолетов.

Трамп затормозил рост экономики Китая: Си в бешенстве, он заберет Тайвань, России это только на руку

ПОЛИТИКА

Торговые пошлины, введенные США против Китая, уже заработали, что привело к понижению прогноза роста экономики Китая

«Задушить Россию»: французский петушок грозит «настоящими» санкциями

В МИРЕ

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро пообещал «удушение» России и уничтожение ее военных возможностей. Очередная истерика никого не испугала.

Белоусов достал свой козырь: наступление в Сумской области возглавил новый генерал

В МИРЕ

Генерал-полковник ВС РФ Андрей Мордвичев включился в операцию в приграничье.

Апокалипсис начнется в Антарктиде: ученые предупреждают о катастрофе. Остановить невозможно

НАУКА

Таяние ледников в Антарктиде запускает цепную реакцию, которая может привести к глобальной катастрофе.