Главной задачей России к настоящему времени является подготовка опытных инженеров и роботизация производства, считает эксперт.
Первый отечественный набор, предназначенный для обучения робототехнике детей в возрасте от 10 до 14 лет, создали в России. Конструктор «Мой робот» представляет из себя набор, с помощью которого дети смогут сами собрать робота и научиться программировать. Собранным автоматическим устройством они смогут управлять с помощью специальной программы, которая «заточена» под ноутбуки и планшеты, отмечают «Известия».
- Современные инженеры должны быть готовы к работе в условиях возрастающей сложности технологических процессов и оборудования, быстро меняющихся требований к продукции, необходимости постоянного повышения эффективности производства. Мы занимались разработкой конструктора, который сможет решать задачи именно российской системы образования, эти задачи не могут и не станут решать иностранные производители, - отметила Надежда Бабенкова, генеральный директор компании «Брейн Девелопмент», являющейся разработчиком проекта «Мой робот».
Издание сообщило, что Министерство промышленности и торговли России поддержало отечественный проект. Ведомство предоставило для «Брейн Девелопмент» площадку, на которой компания сможет презентовать своих обучающих роботов и образовательные методики на ММСО-2016. Кроме того, проекту была оказана поддержка информационного плана.
Стоит отметить, что российский конструктор является аналогом американского Lego EV-3. Различают их только некоторые детали: в «Моем роботе» есть акселерометр-гироскоп, а в Lego - только гироскоп, при этом в американском конструкторе есть инфракрасный датчик, а в российском – датчик света и освещенности. Также в отечественной разработке на один мотор больше и есть дополнительная плата. При этом «Мой робот» стоит 32 тысячи рублей, что дороже Lego примерно на 2 тысячи.
Ранее директор Российского фонда перспективных исследований Андрей Григорьев заявил, что войны будущего будут происходить с участием беспилотников и человекообразных роботов.