Российских школьников будут отговаривать от митингов специальные «советники – воспитатели»

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Российских школьников будут отговаривать от митингов специальные «советники – воспитатели»

Участие старшеклассников и студентов на акциях протеста заставило чиновников задуматься над усовершенствованием воспитательной работы.

В России задумались, как усилить контроль над школьниками, чтоб не допустить их появление и уж тем более участие в оппозиционных митингах или акциях протеста. В связи с этим российским чиновникам пришлось основательно поломать голову, чтобы придумать, как это сделать.

REUTERS

Как пишет «Коммерсант», министр просвещения России Сергей Кравцов предложил ввести должность советника-воспитателя. И с 2022 года во всех регионах пройдут конкурсы «Навигаторы детства» на должность советников директоров школ по воспитанию. Пока же в качестве пилотного проекта конкурсы на советников пройдут только в десяти областях. Ставки советников-воспитателей появятся в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и в Севастополе уже с 1 марта.

Издание уточняет, что курирует работу проекта непосредственно Кремль, а отвечает созданное в 2015 году Российское движение школьников (РДШ) вместе с Министерством просвещения. Главная задача новой единицы в учебных заведениях - давать советы не столько директорам школ, сколько проводить беседы с молодежью. Как показала ситуация, у подростков сегодня есть запрос на политические темы.

Будущие воспитатели должны будут говорить с детьми в том числе и о политике, митингах, оппозиции, но на понятном подросткам языке, объяснила исполнительный директор движения школьников Ирина Плещева.

Стоит отметить, что проект вызывает много вопросом, причем не только у общественности. Так, к примеру, выступавший перед сенаторами через несколько дней после того, как по стране прошли митинги сторонников Алексея Навального, министр просвещения Сергей Кравцов обратил внимание на важность темы воспитания. «Каким образом дети будут достигать поставленных целей? Что и в какой момент жизни может повлиять на их мировоззрение? Как предотвратить возможность оказания деструктивного влияния на детей?» — приводит издание риторические вопросы министра.

Это вызвало недоумение у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая не удержалась и упрекнула главу Минпросвещения.

«Вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, и у нас все будет хорошо с воспитанием? Это очень поверхностный и неправильный подход», - заявила Матвиенко.

Как бы то ни было, но под лежачий камень, как говорится, вода не течет, так что Министерство просвещения предложило свой вариант, хотя главное, чтобы подход не стал формальным. В противном случае все будет зря.

Напомним, детский омбудсмен в России Анна Кузнецова сообщила, что  на митингах, прошедших 23 января в разных городах страны, были задержаны 300 несовершеннолетних. Из них в Москве, по ее данным, задержали 70 детей, в Петербурге — 30. Помимо подростков в незаконных акциях принимали участие и студенты. Так, бросивший бутылку в полицейского в Красноярске оказался студентом. У МГУ учится и 21-летний Сайд-Мухамад Джумаев, который избил омоновца. А вот тиктокеру Дмитрию Лакееву (Киевский), который повредил автомобиль ФСБ, всего 17.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз