Россия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на МарсРоссия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на Марс Россия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на МарсРоссия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на Марс Россия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на МарсРоссия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на Марс

Россия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на Марс

Актуальный вопрос4 комментария
Россия и Европа рассекретили дату полета межпланетной станции на Марс

Станция «ЭкзоМарс» будет запущена 14 марта в рамках соглашения о реализации совместной одноименной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Стали известны подробности запуска ракеты-носителя «Протон-М» с российско-европейской межпланетной станцией «ЭкзоМарс». Старт с космодрома Байконур в направлении «красной планеты» состоится в середине марта. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

- Запуск планируется на 14 марта в 12:31 по московскому времени, - сказал он.

Ранее и. о. гендиректора НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский поведал ТАСС, что запуск намечен именно на этот день. До этого дата старта официально не раскрывалась, и лишь указывалось, что стартовое «окно» находится где-то между 14 и 26 марта.

Соглашение о реализации совместной программы «ЭкзоМарс» Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали в марте 2013 года. В этой миссии будут задействованы два аппарата - орбитальный модуль TGO (Teace Gas Orbiter), который займется анализом состава атмосферы «красной планеты» и ретрансляцией данных, и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli - он отработает вход в атмосферу и посадку на поверхность Марса.

Для вывода аппаратов в космос с Байконура задействуют российскую ракету-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М».

Второй этап с запуском еще двух модулей намечен на 2018 год - к Марсу отправят полноценный спускаемый модуль, разработкой которого по большей части будет заниматься НПО им. Лавочкина. Спускаемый аппарат будет отвечать за высадку на Марс самоходного робота, в ключевые задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ким Чен Ын заявил о намерении сделать КНДР самой могущественной ядерной державой

В МИРЕ

Северокорейские ракеты "нового типа" уже сейчас готовы нанести удар по любому городу США.

В центре Твери заметили колонну бронетехники под украинскими флагами

Кино

В соцсетях и Телеграм-каналах очевидцы начали распространять видео.

Тюрьму «Кресты» в Петербурге выставят на продажу

Недвижимость

Ранее следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.

Блэкаут на территории Украины сняли из космоса

В МИРЕ

Украина выглядит черным пятном на фоне сияющей Европы.

Ирландцы вышли на протесты против прибывших в страну украинских беженцев

В МИРЕ

Власти Ирландии заявили, что до конца года в страну въедет еще десять тысяч украинцев.