Россиян завалили ненужным отечественным картофелем

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Россиян завалили ненужным отечественным картофелем

Роскошный урожай картошки привел к трагедии на продовольственном рынке РФ, меняющемся в условиях продуктового эмбарго.

Неожиданно удача российских аграриев - гарантированный высокий урожай картофеля в этом году - может привести к катастрофе отечественный продовольственный рынок.

«Интерфакс», со ссылкой на первого замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, сообщил, что уже сейчас очевидно, что спрос на самый главный «овощ россиян» в условиях кризиса и продовольственного эмбарго значительно уступит необъятному предложению.

- Рынок оказался немного не готов. Цена для потребителей хорошо сложилась, для производителей - нет. Это сложный момент. В некоторых картофелеводческих хозяйствах обстановка катастрофическая. Картофель уже не берут даже по 4 рубля за килограмм, - посетовал Громыко.

За 2015 год урожай картошки в России увеличился на 2 млн тонн - до 33 млн 600 тыс. тонн. Теперь производителям необходимо научиться правильно предлагать и продавать свой товар.

Также Громыко добавил, что в 2016 году в России ожидается хороший урожай не только картофеля, но и других сельскохозяйственных культур, на что как раз таки надеются все участники рынка. Многое зависит от того, насколько быстро и удачно пройдут весенние полевые работы.

Отметим, последний мониторинг цен на социально значимые товары первой необходимости показал, что за 2015 год в ряде российских регионов картофель, напротив, подорожал в среднем на 2%. Также, по данным Ростата, годовой объем промышленного производства в России за тот же период сократился в сравнении с 2014-м на 3,4%, но благодаря эмбарго выпуск пищевых продуктов действительно вырос.

Напомним, запрет на ввоз на территорию РФ «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, утвердивших санкции против России, Владимир Путин ввел в 2014 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз