Рождаемость в России упала до минимума: проблему решат с помощью школьных дискотек

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Рождаемость в России упала до минимума: проблему решат с помощью школьных дискотек

В 2024м году был зафиксирован один из самых низких показателей рождаемости в современной истории России.

Уровень рождаемости в России приблизился к показателю 2000 года, рассказал первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко. С его слов, в 2024м году был зафиксирован один из самых низких показателей в современной истории России. Одновременно с этим в Минпросвещения призвали решить проблему с помощью школьных дискотек.

«Несмотря на то, что суммарно рождаемость в 2020-х годах превышает аналогичный показатель 2000-х, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года. Это происходит из-за ухудшения возрастной структуры и снижения числа женщин репродуктивного возраста», - посетовал Виктор Фисенко, уточнив, что негативная тенденция по рождаемости в России отмечается с 2017 года.

При этом, как рассказал заместитель министра здравоохранения, больше всего рожают в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Кабардино-Балкарской Республике и Ингушетии. Хуже всего ситуация обстоит в Еврейской автономной области, Калмыкии, Республике Алтай, на Камчатке и в Вологде, где зафиксированы самые низкие показатели рождаемости.

Тем не менее, чиновник выразил надежду, что ситуация может исправиться к 2027 году, так как предположительно «в этот период увеличится число женщин репродуктивного возраста». При этом Минтруд предложил продлить программу материнского капитала, завершающуюся в конце 2026 года, до конца 2030-го.

Наталья Агре

Однако самый необычный способ повысить рождаемость нашли в Минпросвещения. Там предложили использовать для этих целей школьные дискотеки.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Министерства просвещения РФ Наталья Агре предложила «возобновить школьные дискотеки и создать места для свиданий детей», что по мнению чиновницы «будет способствовать развитию романтических отношений у школьников и в дальнейшем - появлению желания создать семью и родить детей».

Также Наталья Агре поделилась печальной статистикой: в настоящее время «лишь 8% детей хотят начать свою семейную жизнь в возрасте от 18 до 21 года».

О пользе школьных дискотек для повышения рождаемости чиновница рассказала в ходе круглого стола «От народосбережения — к народоумножению» комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Со слов Агре, причина кроется в том, что государство не создало условий для романтических отношений школьников. «Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание. Хорошо, что постепенно возвращается школьная форма, там, где мальчики одеты как мальчики, девочки как девочки. Это очень важно, потому что даже внешний вид предполагает совершенно другого качества отношения между мальчиками и девочками», - поделилась соображениями чиновница Минпросвещения. При этом она посетовала на то, что во время СВО в стране для школьников проводится много серьезных мероприятий, а вот романтики детям не хватает.

Российская школа

Однако журналисты уже успели отметить, что школьные дискотеки в России никто не отменял. Они были, есть и будут. И, соответственно, их влияние на рождаемость, если таковое имеется, вряд ли изменится.

В 2020 году в России вводился лишь временный запрет на массовые мероприятия в школах, в том числе и на школьные дискотеки. Это было сделано из-за опасности распространения COVID-19. Правила, введенные Роспотребназором, действовали до 1 января 2021 года, а затем были продлены еще на год — до 1 января 2022 года. В настоящее же время временный запрет на школьные дискотеки снят, и они регулярно проводятся в большинстве школ.

При этом пользователи социальных сетей раскритиковали заявления чиновницы, так как сочли, что школьникам рано думать о том, чтобы заводить собственную семью. Однако в самих школьных дискотеках, а также в прививании детям традиционных российских ценностей комментаторы ничего плохого не нашли, выступив за увеличение детско-юношеских мероприятий.

При этом проблемами рождаемости озабочены не только в России, но и, например, в США, где недавно миллиардер Илон Маск выступил с заявлением о том, что нашей планете срочно надо решать демографические проблемы, «иначе Европа, Азия и большая часть Земли исчезнут».

Новости СВО: Украина продолжает бить по энергообъектам, ВКС России разбомбили военные заводы ВСУ и новое соглашение о недрах с США

«Переехать в Россию вместе со своими домами»: жители Харьковской области ждут возвращения русских солдат

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил, не желал никакого перемирия, а согласился, потому что хотел выставить в неприглядном свете Москву.

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

ПОЛИТИКА

Европейские лидеры саботируют мирные инициативы США, отклоняя любые компромиссы с Россией ради сохранения санкционного давления.

«Мир сгорит в огне»: в США обсуждают три страшных пророчества о третьей мировой. Что-то уже сбывается

ОБЩЕСТВО

США, Россия, Ближний Восток — мир на грани? Американские ясновидящие предрекли ядерный удар, хаос и глобальный конфликт. Какие события уже начали сбываться?

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

В МИРЕ

Киевский режим еще сильнее укрепляет границы колючками, камерами, дронами, чтобы даже мышь не смогла сбежать - готовится к снижению возраста мобилизации.

Зеленский cдал Украину: по новому соглашению о недрах США забирают всё и навсегда, страна попадает в рабство

События

Обновленное соглашение по недрам касается не только редкоземельных элементов, а всего и сразу

В Бетховенском зале Большого Театра прошел торжественный гала-ужин

КУЛЬТУРА

Мероприятие состоялось в честь юбилея радио Monte Carlo и в преддверии премии BraVo.