Из-за санкций 1400 объектов в России остались без страховой защиты

Бизнес1 комментарий
Из-за санкций 1400 объектов в России остались без страховой защиты

Санкции не позволяют отечественным финансистам перестраховать риски на 1,35 триллиона рублей.

Российские страховщики не могут принять на страхование 1 400 объектов, принадлежащих отечественным компаниям, попавшим под международные санкции. Страховщикам не хватает 1,35 триллиона рублей перестраховочных ёмкостей. Финансисты теряют значительные объёмы страховых поступлений. Такая ситуация ухудшает и без того непростое положение отечественных страховых компаний, которые в 2016 году смогут рассчитывать лишь на доходы от обязательных видов страхования – в основном ОСАГО. Причем, как полагают эксперты, рост тарифов «автогражданки» неизбежен.

Расчёт на ОСАГО

Добровольные страховые виды в России приносят прибыли всё меньше. По мнению аналитиков портала банки.ру, «будущее добровольного медицинского страхования в России - под вопросом». Очень сложно дела обстоят в сфере страхования от несчастных случаев (НС), ипотечного и личного страхования, страховой защиты жизни, автоКАСКО.

Финансисты предлагают россиянам новые страховые продукты. Так, сейчас можно произвести расчёт ОСАГО и КАСКО в одном месте и без осмотра, купить полисы от НС в рассрочку, приобрести «помесячные» и «коробочные» продукты. Но положение дел не меняется. Сфера добровольного страхования «сжимается». Причина – падение доходов населения, уменьшение количества выдаваемых банками ипотечных и автокредитов.

Убыточность обязательных видов – прежде всего «автогражданки» – также растёт. Этому способствует активная деятельность страховых мошенников, падение курса рубля и неудачи системы продаж ОСАГО онлайн. «Росгосстрах» и другие компании в сети продают не более 1% всех полисов. Тогда как, по мнению экспертов, распространение ОСАГО могло бы повысить рентабельность страхового вида на 10%-20%.

Если ситуацию не изменить, пережить 2016 год отечественным страховым компаниям будет достаточно сложно.

Ёмкость санкций

А изменить макроэкономическую конъюнктуру правительству и страховщикам в ближайшее время едва ли удастся. Зарубежные перестраховочные компании отказываются от работы с рисками попавших под санкции российских предприятий. А принимать риски без перестрахования финансистам небезопасно. Немецкий Munich Re до сих пор не урегулировал судебный спор с «Ингосстрахом». Возвращения этого перестраховщика в Россию едва ли стоит ожидать даже после снятия санкций, к которым де-факто в декабре прошлого года присоединился Китай.

Финансовый регулятор Поднебесной ужесточил требования к иностранным страховщикам, желающим работать в стране. «Ингосстрах» фактически остался без «китайских» страховых премий, составлявших в 2015 году почти 250 миллионов долларов. Договоры входящего перестрахования с «Ингосстрахом» китайские финансисты, скорее всего, продлевать в 2016 году уже не смогут. Всё это сокращает и без того скромные доходы отечественных страховщиков. По прогнозам Центробанка, к 2018 году число страховых компаний сократится в России с нынешних 330 до сотни.

«Счастливая» сотня

По мнению экспертов, выжить «счастливчикам» помогут лишь активные продажи полисов автоКАСКО и ОСАГО онлайн («Росгосстрах» в настоящий момент контролирует 50% этого канала продаж), популяризация «коробочных» продуктов и пунктов продаж шаговой доступности («ВТБ Страхование» реализует страховые полисы через «Евросеть»), разработка новых видов страхования («Альянс» представил комплексную программу кибер-страхования) и появление новых перестраховочных ёмкостей (идея о создании Национальной перестраховочной корпорации РФ близка к воплощению).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он хочет, чтобы страны не стало»: на Украине назвали истинную цель Зеленского

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не скрывает: Зеленский пытается уничтожить Украину, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Медиа-дива против «управленческих импотентов». Выборы на Дальнем Востоке становятся горячими

ПОЛИТИКА

Против действующего главы-единоросса Владимира Солодова может выдвинуться тележурналистка Александра Новикова.

Полтора года тюрьмы получила собачница «баба Алла» из Ставрополя, чья свора загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

В зале уда Алла Ивановна поблагодарила адвоката и администрацию СИЗО за хорошее отношение