Жители этой части страны часто становятся жертвами душевного расстройства, которое подводит их к последней черте.
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского назвал регионы России, наиболее страдающие от депрессии. Первое место в рейтинге занял Сибирский федеральный округ, где такая проблема зафиксирована у 96,6 на 100 тысяч населения. Далее следуют Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа. Меньше всего с депрессией сталкиваются на Северном Кавказе (34,9).
Что касается других федеральный округов, то там данная проблема встречается реже, чем в среднем по России. Специалисты отмечают, что в Сибирском федеральном округе высокий уровень самоубийств, и, возможно, в этом регионе не лучшая ситуация с оказанием медицинской помощи. А вот ЮФО и ЦФО всё несколько иначе: так заболевание успешно выявляют и лечат - более активно работает психиатрическая служба.
- В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит, — пояснил руководитель отдела клинической и профилактической суидологии центра Борис Положий.
Он подчеркнул, что 9 из 10 депрессий могут закончиться суицидом.
В институте имени Сербского отмечают, что причины возникновения депрессии могут быть самые разные: плохая экология, душевные травмы, генетика, инфекции и т.д.
Ранее сообщалось, что российские ученые обнаружили ген, который провоцирует развитие депрессии у европейцев.