
Сахарный диабет, ожирение, боли в мышцах и суставах, аллергия – все это может быть из-за больного кишечника
«Погодите-погодите, о каких еще дырах в кишечнике идет речь? Нас уже пугали родители тем, что кишки могут слипнуться. Это очередной детский развод»? – спросите вы. Спокойно, без паники, дышим полной грудью и читаем дальше. Если сейчас вы читаете эту статью, значит никаких реальных дыр в вашем кишечнике нет. Потому что на медицинском языке понятие «дырявый кишечник» расшифровывается так: нарушение функций барьерных клеток кишечника.
Если говорить еще более простым языком, то синдром дырявого кишечника, это ничто иное, как синдром проницаемого, или раздраженного. А если ваш кишечник раздражен, то и у вас поводов для радости не будет.
Когда кишечник здоров и работает без перебоев, вы этого не замечаете. Все происходит так, как надо: через его стенки всасывается жидкость прямиком в кровеносную систему. А для различных бактерий, шлаков и токсинов доступ в кровь закрыт. Для этих ненужных организму продуктов жизнедеятельности природа придумала другую дорогу – они выводятся наружу естественным путем. Но если кишечник дал слабину и имеется синдром дырявого кишечника, то вся эта враждебная организму братия может попасть в кровь и разнестись по организму.
Если описать еще проще, то клетки кишечного эпителия «склеены» и представляют собой «мостики». В здоровом кишечнике «мостики» между клетками то открываются, пропуская своих (нутриенты, микроэлементы), то закрываются – перед токсинами, аллергенами, большими молекулами. Этот процесс контролирует организм и отвечает за него – белок зонулин. Если его работа по каким-то причинам нарушается, возникает повышенная проницаемость кишечника. Отсюда появилось и понятие – «дырявый кишечник».
Как проверить свой кишечник на «дырявость»
Есть ли в вашем кишечнике «дыры» или нет, поможет определить простой народный тест. Проснувшись, натощак выпейте пару столовых ложек свекольного сока (только приготовьте его с вечера, так как свежий свекольный сок пить опасно). Если нет времени выжимать из свеклы сок, съешьте несколько долек вареной свеклы или свекольный салат.
Когда пойдете в туалет, обратите внимание на цвет мочи. Если она окажется светлого цвета, можно порадоваться за себя и свой кишечник – вы здоровы! Но если моча будет розового или красного цвета, – то это косвенный признак дырявого кишечника, так как в норме красящие молекулы свеклы через «дырки» кишечника проходить не должны.
Ну, а если моча окрасилась в бурачный цвет, значит, пора на всех парах мчать к врачу, так как и ваш кишечник, и ваша печень перестали выполнять свои детокситационные функции и продукты распада (токсины) попадают вам в кровь и почки, и отравляют весь ваш организм. Но скорее всего вы это почувствуете и без свекольного теста.
Почему в кишечнике образуются «дыры»
Очень часто причиной этому становятся всевозможные грибки, паразиты, бактерии, а также прием антибиотиков и лекарственных препаратов.
Также проблема может развиться на фоне недостаточной выработки желудочного сока. Как пример можно привести гастрит с пониженной кислотностью. На этом фоне в геометрической прогрессии начинает расти патогенная микрофлора, которая еще более ухудшает общее состояние больного.
Причиной может стать и прием кортикостероидов и гормональных контрацептивов.
Ну и куда без стрессов – причин многих заболеваний. На фоне хронического стресса и избытка углеводов в продуктах, любви к зеленому змию и дефицита нутриентов (ПНЖК, белка, аминокислот) также могут возникнуть проблему с проницаемостью кишечника.
Как понять, что кишечник продырявился
Симптомы и их интенсивность напрямую зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Но общие признаки все же есть:
-частая боль в области живота, сопровождающаяся вздутием, спазмами кишечника, проблемами с моторикой. Часто такие симптомы развиваются через короткое время после приема пищи;
-на коже появляются высыпания, воспаления и т. д.;
-очень часто бывает расстройство стула, нередки тошнота, а в запущенных стадиях – рвота;
-могут появиться симптомы гиповитаминоза – резкое снижение зрения, ухудшение состояния волос и ногтей, сердечно-сосудистая система начинает давать сбои;
-постоянное чувство усталости больше не проходит даже после 8-часового сна;
-постоянная смена эмоционального состояния: работа кишечника может отражаться на работе нервной системы;
-в особо запущенных состояниях могут проявиться аутоиммунные заболевания, например, болезнь Крона.
Заметили у себя такие симптомы? Отменяйте все важные встречи и дела и запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Дела подождут, а вот больной сотрудник с «эмоциональными качелями» из-за проблем со здоровьем мало кому нужен.
Что будет, если «дыры» не латать
Вот вам объемный список проблем, с которыми вы сможете столкнуться в ближайшее время, если не обратиться к доктору:
*пищевая непереносимость (глютен, лактоза);
*сахарный диабет;
*воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
*воспаления яичников, нарушение менструального цикла;
*ожирение;
*постоянная смена с диареи на запоры, и наоборот;
*хронические боли в мышцах и суставах, герпетиформный дерматит;
*снижение усвоения нутриентов пищи;
*аллергические проявления.
Кто будет латать «дырки» в кишечнике?
Этим вы займетесь вместе с гастроэнтерологом, вернее, под его чутким наблюдением. В первую очередь из рациона нужно убрать все продукты, к которым может быть пищевая непереносимость, и восстановить нарушенные функции.
Затем необходимо выстроить базовые привычки нормального пищеварения:
-пережевывать пищу долго и тщательно;
-не смешиваем твердую и жидкую пищу;
-не переедаем;
-не объедаемся на ночь;
-не едим позднее, чем за три часа до сна;
-исключаем из меню сахар и продукты, его содержащие;
-включаем в рацион ферментированные продукты (квашенную капусту, например);
-принимаем пробиотики, которые назначит доктор;
-пьем фильтрованную воду;
-внимательно наблюдаем за своими ощущениями и реакциям после приема той или иной пищи, и записываем в записную книжку свои наблюдения, с которыми потом вы поделитесь со своим врачом.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы поможете своему кишечнику (и всего организму в целом) нормально функционировать.
И, конечно же, не забываем, что профилактика – это наше все. Проще болезнь предупредить, чем лечить и ее, и ее последствия. Вот тогда ваш организм будет работать как часы!
Самое интересное: