«Сына уже собаки сожрали»: как работают схемы мошенников по «вызволению»людей из украинского плена

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Елена из Новосибирской области отдала аферистам за информацию о пропавшем осенью 2022 года в зоне СВО сыне 200 тысяч рублей.

Они представляются волонтерами, гадалками, ясновидящими, командирами, медбратьями и даже журналистами, работающими в зоне боевых действий. И обещают помочь найти пропавшего в зоне специальной военной операции сына, мужа, брата, отца. Но кто бы ни звонил, в результате вгоняет семью военнослужащих в долги и боль.  

Свою горькую историю рассказала Елена из Новосибирской области. Ее сын Андрей после службы в армии заключил контракт, а в сентябре 2022 года пропал без вести в зоне СВО. С тех пор Елена ничего не знает о сына, писала во многие инстанции, но безрезультатно. Бедной женщине звонили из части, сказали, что хотят признать Андрея погибшим на основании рассказов сослуживцев, которые были в плену, но по обмену вернулись домой. Но, как выяснилось, у каждого из них своя версия. Кто-то говорит, что Андрей получил тяжелое ранение и тоже попал в плен, а потом, после того, как все вышли из подвала, где их держали, он Андрея не увидел. Другой сказал, что Андрей погиб.

«Третий говорит, что у него на руках умер. И вот что нам было думать? 10 месяцев вот так», — рассказала свою историю журналистам NGS.ru Елена.

Понятно состояние женщины, которая не хочет верить в гибель сына. Семья решила начать поиски самостоятельно. Разместили вместе с родственниками в разных соцсетях фотографию Андрея с просьбой распространить среди раненых бойцов, которые лечатся в госпиталях. А друг кто-то видел или слышал что-то о сыночке?

От звонков и сообщений не было отбоя. Звонили и говорили, что работают по пленным и прямо заявляли: «Хотите, чтобы вашего сына включили на обмен, заплатите». Родне Андрея и в голову не могло прийти, что это мошенники. Люди даже представить не могли, что на подобном можно наживаться.

«Это сейчас уже знаем, что есть мошенники, а тогда: «Ой! Сыночка мой там!». И вот они скинули реквизиты, мы сразу перевели. А потом тут же чаты удалили, заблокировали меня, и ничего. Потом еще один из Иркутска нам писал, что его брата из плена вытащили и что Андрей рядом с ним, надо срочно денег перевести. Мы перевели и все так и потерялось», - рассказала изданию Елена.

В общей сложности мать с отцом заплатили мошенникам 200 тысяч рублей. Таким денег у жителей села и в помине не было, но верили аферистами и занимали по знакомым, брали кредит, даже в микрофинансовые конторы обращались (взяли 20 тысяч, а должны уже 115 тысяч). Были те, кто просил 450 тысяч и 700 тысяч, но для семьи это вообще заоблачная сумма.

А мошенники все звонили по телеграму, подгоняли, угрожали - сына уже собаки сожрали, так что «не получите никакой компенсации, ни тела, ничего». А чаще всего писали: «Не будет денег к вечеру, мы твоего сына тут же расстреляем», -вспоминает женщина. А после того, как поняла все, сразу стала блокировать такие сообщения, чтобы душу не травить.

Помимо волонтеров обращались к Елене и гадалки, но она уже наученная горьким опытом, она уже не реагировала на подобные сообщения.

В марте 2023 женщина получила ответ из Министерства обороны, в котором сказано, что Андрей в украинском плену и включен в список на обмен. Теперь она игнорирует любую помощь за деньги. Елена даже размещает контакты мошенников в чатах и группах, чтобы такие как она родители не реагировали на обращения.

Одна из участниц группы во ВКонтакте «Поиск потерянных людей» даже раскрыла схему, по которой чаще всего работают мошенники: перед звонком «близкого» - требуют заплатить 30 тысяч рублей, после звонка – еще 30 тысяч рублей, по прибытии к точке в Ростов – 40 тысяч, водителю – 50 тысяч. Однако фишка заключается в том, что разговор с близким проходит так, что трудно понять – твой ли это муж, брат, сын, отец (помехи, полумрак, частый обрыв связи).

«Мне тоже так писали. Все это обман, не ведитесь на это. Хотя муж на тот момент был уже погибшим, мне тоже сказали, что надо срочно выехать в Ростов и что мой муж дезертир», — написала женщина из Уфы.

Другая рассказала, что ей позвонил мужчина, представился Николаем - медбратом госпиталя в Херсоне, куда привезли мужа с ранением. Пообещал устроить звонок с ним и попросил кинуть на планшет 600 руб/час. Выяснилось, что точно такой же звонок от медбрата поступил другой женщине, только у нее попросили за звонок 800 руб/час.

Редакции удалось связаться с этим Николаем. Он заявил, что ни у кого ничего не вымогал, а только просил для раненых, потому что в госпитале много чего не хватает. После просьбы уточнить, что это за госпиталь, отключился и больше на звонки не отвечал. Найти данные о медбрате не удалось: страница во ВКонтакте была зарегистрирована в декабре 2022 года, но нет ни фото, ни друзей (только двое). В профиле статус: «4 месяца службы и я буду дома... Медицинскому батальону слава!!!». И еще состоит в группе «ЧП Кострома» и «ЧВК «Вагнер»».

У Яны своя история, которая до боли похожа на историю Елены. Девушка с осени 2022 года разыскивает лейтенанта из ее города в Тюменской области. 24-летний Жанболат ей не родственник, просто Яне захотелось помочь его престарелым родителям, которые ничего не знают о сыне. Последние данные от сослуживцев: сын находился в БТР с ранением головы.

Девушка разместила несколько постов в соцсетях. Первой откликнулась ясновидящая. Причем звонившая называла какие-то вещи, которые действительно были связаны с Жанболатом. Потом за поиск она попросила пять тысяч рублей. Но девушке хватил ума потребовать более веских «данных», хотя отчаявшиеся родители уже готовы были перевести деньги.

А прокололась гадалка на том, что назвала Жанболата сыном Яны. Потом в «Одноклассники» ей прислали странное фото. На нем мертвый мужчина в камуфляже. Пославший фото мужчина утверждают, что это Жанболат и даже назвал точный адрес его дома. Однако Яне показалось подозрительным, что жетона и нашивки на форме не было. Тот объяснил, что тело нашел в подвале, на одежде были фамилия и инициалы Жанболата и письмо с извинением перед родственниками, откуда мужчина и узнал адрес. От тела ничего не осталось, но мужчина предложил за деньги вывезти из зоны СВО и доставить то, что осталось. За перевозку потребовал 30 тысяч. После того, как Яна заявила, что по размытому фото семья не может платить такие для нее большие деньги, тот скинул до 15 тысяч рублей. Сказал, что довезет до морга, а там уже сами решайте, но почувствовав недоверия вообще перестал выходить на связь.

Ранее вызволенные из украинского плена россияне рассказали об издевательствах.

«Сотни убитых и раненых»: армия России остановила контрнаступление ВСУ на Белгород

Новости СВО: нападение России на НАТО, уничтожение Киева и освобождение Донбасса

«Взорвал гранатами»: боец ВС РФ в одиночку ликвидировал элитную штурмовую группу ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Врут об уничтоженных целях и об успехах на фронте: в Верховной Раде обвинили ВСУ в растрате ресурсов

В МИРЕ

Командиры делали ложные доклады о победах украинской армии на передовой.

Будет ли мобилизация осенью 2024 года? В Госдуме дали ответ

Вооруженные силы

В сети стала распространяться информация о возможной новой волне мобилизации.

Абсурд: импортные машины подорожали на 14%, во многом, ради помощи АвтоВАЗу, но завод снижает качество и тоже повышает цены

ОБЩЕСТВО

Отечественный автопром получил около триллиона рублей поддержки, но в июне начал выпускать «Нивы» в некомплектном состоянии — с приводом на задний мост.