Таможенники не хотят отдавать продукты на уничтожениеТаможенники не хотят отдавать продукты на уничтожение Таможенники не хотят отдавать продукты на уничтожениеТаможенники не хотят отдавать продукты на уничтожение Таможенники не хотят отдавать продукты на уничтожениеТаможенники не хотят отдавать продукты на уничтожение

Таможенники не хотят отдавать продукты на уничтожение

Актуальный вопрос15 комментариев
Таможенники не хотят отдавать продукты на уничтожение

Таможенники задерживают исполнение указа президента, требуя от Россельхознадзора проведения экспертизы импорта прямо на границе.

Сотрудники таможни в регионах задерживают и усложняют процесс уничтожения продуктов в то время, как Россельхознадзор начинает включать печи. Представители Россельхознадзора говорят о том,  что крайне удивлены поведению таможенников.

- Руководители ряда территориальных управлений указывают на противодействие со стороны таможенных органов, которые тормозят начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов. Процедура не простая, но мы работаем над ее решением, – поделился источник  в ведомстве.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано говорит, что c подобной проблемой столкнулась лишь в двух регионах: Санкт-Петербурге и Оренбурге c областями.

По ее словам, в Санкт-Петербурге находится задержанная несколько месяцев назад санкционная продукция, которую Россельхознадзор готов сегодня уничтожить. Однако сотрудникам Россельхознадзора пока не удается найти взаимопонимание с региональной таможенной службой, чтобы это сделать.

Также в Оренбурге задержаны 20 тонн сыра, произведенного в одной из европейских стран. И эта продукция сейчас находится у таможенников, которые не готовы передать ее для уничтожения. Причем конкретных причин представители службы пока не называют.

Оказавшись в конфликте, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что сегодня все-таки будут уничтожены первые партии продукции, запрещенной к ввозу в Россию. По его словам, речь идет о массовом уничтожении нескольких сотен тонн «запрещенки».

Чиновники объявили список российских регионов, где будет проводиться уничтожение продукции, запрещенной к ввозу в Россию. «Это Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин подписал указ об уничтожении на границе РФ запрещенных к ввозу продуктов. Правительство представило утвержденные правила уничтожения санкционного продовольствия. Оно может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз.

Ряд несогласных экспертов и политиков тут же призвали к пересмотру такого подхода к санкционным продуктам. В это же время на сайте Change.org появилась петиция с обращением к Путину, в котором предлагается не уничтожать продукты, а раздавать их нуждающимся через благотворительные организации. Под обращением на сегодняшний день подписались 200 тыс. россиян.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путину будет доложено о петиции, а указ нужно исполнять.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.