Дуэли в короткой, но яркой жизни поэта: 27 июля не стало Михаила Лермонтова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дуэли в короткой, но яркой жизни поэта: 27 июля не стало Михаила Лермонтова

Творчество Лермонтова ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

Также 27 июля День памяти детей – жертв войны в Донбассе, День работника торговли, День работника МФЦ, День рождения гамбургера, День трансатлантической связи и Праздник иконы Божией Матери «Елисаветградская», а также в этот день в 1836 году в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве был заложен Храм Христа Спасителя, в 1944 году в ходе Львовско-Сандомирской операции советские войска освободили Львов, а в 2019 году в Москве прошла несанкционированная акция протеста.

Подробнее поговорим о погибшем в этот день на дуэли известном русском поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове (1814-1841). Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. В жизни поэта было две дуэли. Вторая стала для него роковой.

Портрет Михаила Лермонтова

Первая дуэль

Вернувшись из первой ссылки, Лермонтов привез массу новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошел в круг пушкинских друзей и наконец-то начинает печататься, почти каждый номер журнала А. А. Краевского «Отечественные записки» выходит с новыми стихотворениями поэта.

16 (28) февраля 1840 года Лермонтов был на балу у графини Лаваль, где поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом, после чего последний вызвал поэта на дуэль. Она состоялась 18 февраля (1 марта) на Парголовской дороге недалеко от Черной речки.

Дуэлянты бились на шпагах, однако у Лермонтова при выпаде переломился клинок, и они перешли на пистолеты. Первым стрелял Барант, но промахнулся. Лермонтов в свою очередь разрядил пистолет, выстрелив в сторону, после чего участники разъехались.

Портрет Михаила Лермонтова

Согласно показаниям Лермонтова при аресте, Барант был оскорблен тем, что Лермонтов говорил о нем «невыгодные вещи» в разговоре с «известной особой». Светская молва этой особой считала княгиню Марию Щербатову и приписывала к ней любовный интерес будущих дуэлянтов.

За «недонесение о дуэли» 11 (23) марта Лермонтов был арестован, дело рассматривал военный суд. Барант же, по воле Николая I, привлечен к суду не был. Узнав о показаниях Лермонтова, Эрнест обиделся и утверждал в свете, что поэт стрелял вовсе не в сторону, а целился в противника, но промахнулся. В ответ на это Лермонтов пригласил Баранта на тайную встречу, которая состоялась 22 марта (3 апреля) на Арсенальной гауптвахте, где на тот момент находился поэт. Согласно показаниям Лермонтова, он среди прочего выразил намерение заново стреляться, если Барант того пожелает.

Суд обвинил поэта в попытке устроить дуэль повторно. Шеф жандармов граф А. Х. Бенкендорф лично потребовал от поэта принести письменные извинения Баранту за клеветнические показания в суде. Подобные извинения могли навсегда подорвать репутацию Лермонтова и, в поисках защиты, он обратился к великому князю Михаилу Павловичу. Михаил Павлович, бывший главнокомандующим всеми гвардейскими корпусами и хорошо знавший Лермонтова, передал письмо Николаю I, в результате чего Бенкендорф отозвал свою просьбу.

Дуэль Михаила Лермонтова. Картина Ильи Репина

По решению суда, принятого 13 (25) апреля, Лермонтов был переведен обратно на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, фактически на передовую Кавказской войны, куда поэт выехал в начале мая. Такой приговор он получил не столько за дуэль, сколько за свои показания, правдивость которых отрицал Барант. Лермонтовская версия дуэли выставляла сына посла в дурном свете, а слухи о ней дошли до французского посольства в Берлине и до Парижа. Свою роль сыграла и личная неприязнь Николая I к поэту, сохранившаяся после первого суда над Лермонтовым.

Пятигорск. Вторая дуэль

Зимой 1840—1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что ее внук сможет сделать себе карьеру и не разделяла его увлечения литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.

Уезжал поэт из Петербурга он с тяжелыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, где стоял Тенгинский полк, а затем — в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. Впервые Лермонтов познакомился с Мартыновым в школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов окончил на год позже Лермонтова.

Дуэль Лермонтова в изобразительном искусстве

В 1837 году Лермонтов, переведенный из гвардии в Нижегородский полк за стихи «На смерть поэта», и Мартынов, отправлявшийся на Кавказ, две недели провели в Москве, часто завтракая вместе у Яра. Лермонтов посещал московский дом родителей Мартынова.

Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов — прямо в грудь поэту. Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Официальное известие о его смерти гласило: «15 июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения, объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Дуэль Лермонтова в изобразительном искусстве

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 год на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло много людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц.

Так совпало, что гроб с телом поэта несли на своих плечах представители всех полков, в которых ему пришлось служить. Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмоленном гробу в семейный склеп села Тарханы.

Несмотря на то, что поэт прожил всего 26 лет, его стихи помнят и любят до сих пор, произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

«За что убил бабусю»: убийца русофобки Фарион помещен в СИЗО без возможности внесения залога

26 июля – День парашютиста: как актер Глеб Котельников создал первый авиационный парашют

Маньяк заставляет родственников убивать друг друга: в прокат вышел триллер «Собиратель душ» (18+)

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Социальная хирургия или зачем врач-барыга Антон Казанцев хочет устроить в Костроме митинг

ОБЩЕСТВО

Складывается ощущение, что бывший завотделением сосудистой хирургии местной больницы пытается избежать уголовной ответственности, примеряя на себя образ «политика».

Украина заминировала Черное море. В опасности сразу несколько стран

В МИРЕ

Украинские морские дроны и мины могут нанести непредсказуемую опасность судоходству и прибрежной инфраструктуре.

«Откровенный грабеж»: Зеленский довел Украину до дефолта, Fitch подтверждает

ЭКОНОМИКА

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до уровня C, что означает «дефолт неизбежен или произошел».

Последний истинно православный монастырь на Афоне готовятся взять штурмом

В МИРЕ

Об этом сообщил советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.