«Ты сердце не прятал за спины ребят»: 21 февраля родился Николай Расторгуев

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Ты сердце не прятал за спины ребят»: 21 февраля родился Николай Расторгуев

Практически все песни Николая Расторгуева и группы «Любэ» стали хитами, а сам музыкант воспринимается слушателями как надежный, простой и душевный человек.

Также 21 февраля День женского счастья, Праздник жизни, День фельдшера, Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода и День памяти святого пророка Захарии Серповидца, а также в этот день в 1935 году в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль, в 1965 году в СССР произведен запуск искусственных спутников Земли «Космос-54», «Космос-55» и «Космос-56», а в 2020 году в состав Черноморского флота был принят морской буксир «Сергей Балк».

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном исполнителе Николае Расторгуеве, которому 21 февраля исполняется 67 лет. Николай Вячеславович Расторгуев - советский и российский музыкант, певец, гитарист, актер, народный артист Российской Федерации, бессменный лидер и солист популярной группы «Любэ».

Концерт группы "Любэ", 1990-е

Практически все песни Николая Расторгуева и группы «Любэ» стали настоящими хитами, а сам исполнитель воспринимается слушателями как надежный, простой и душевный человек.

Расторгуев из тех, «своих» людей, которые похожи на друга юности, живущего в соседнем дворе, которому веришь больше, чем самому себе. Николая часто называют «комбатом» отечественной эстрады. Под его музыку успело вырасти несколько поколений, а песни группы «Любэ» не утратили своей актуальности и сейчас.

Вырос на песнях «Битлз» и работал простым слесарем

Николай родился 21 февраля 1957 года в семье простых советских тружеников: водителя и швеи. Семья происходила из Тамбовской области. Дед певца Николай был потомственным кузнецом.

Николай Расторгуев в детстве (фотография из личного архива музыканта)

Мальчик учился в средней школе города Лыткарино. Он не отличался особой старательностью, однако много читал, рисовал и увлекался группой «Битлз». По словам певца, именно этот музыкальный коллектив сподвиг его на занятия музыкой. В качестве вокалиста Николай выступал в музыкальном ансамбле люберецкого дворца культуры. Увлечение «Ливерпульской четверкой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути.

Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «Битлз», которые были изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве». При этом Николай Расторгуев отмечал: «Я люблю эти песни, потому что они содержат невероятный мощный заряд. Я намеренно не менял аранжировку большинства из них, стараясь сохранить оригинальный дух Битлз, и очень трудно изменить что-то совершенное».

Николай Расторгуев в юности (фотография из личного архива музыканта)

После школы Николай Расторгуев учился в Московском технологическом институте легкой промышленности, однако учебное заведение он не окончил. Причиной отчисления послужила драка. Некоторое время Николай работал слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения в Лыткарино.

Расторгуев не служил в армии, так как, по его словам, не прошел медкомиссию. «Меня не взяли из-за здоровья: не прошел медкомиссию и получил «белый билет», хотя всерьез настраивался на службу, ждал призыва и мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ… В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, дееспособной и победоносной», - рассказывал музыкант.

Начало творческого пути и работа с Валерием Кипеловым

До создания группы «Любэ» Николай Расторгуев участвовал в других группах и ансамблях. В 1978 году на молодого человека обратил внимание джазмен Виталий Клейнот, пригласивший Расторгуева вокалистом в ВИА «Шестеро молодых». В 1978—1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии».

С Валерием Кипеловым, 1980-е

В 1980 году ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня», где Расторгуев пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. В «Лейся, песня» с Николаем также играли и пели Валерий Кипелов, Сергей Черняков (будущий барабанщик группы «Альфа» и группы «Черный Кофе»), Максим Капитановский, а руководителем являлся Михаил Шуфутинский. Вместе с Кипеловым Николай Расторгуев участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось.

В 1985—1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре и какое-то время пел в группе «Рондо», затем в ВИА «Здравствуй, песня!». Вместе с ВИА «Здравствуй, песня!» музыкант принял участие в первом официальном московском рок-фестивале «Рок-панорама-1986». В 1989 году Расторгуев  записал три песни на музыку Вячеслава Добрынина на диске «На теплоходе музыка играет». Группа именовалась просто «ЧП». Имя и фамилия Расторгуева на обложке пластинки не упоминались.

В начале карьеры в составе группы "Любэ" , январь 1991 года

В составе группы «Любэ»: гимнастерку посоветовала носить Пугачева

В 1989 году Николай Расторгуев стал солистом группы «Любэ». Игорь Матвиенко вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужским вокалом еще с 1987 года. На роль вокалиста он решил пригласить подходящего по всем параметрам Расторгуева.

Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году. Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева стала военная гимнастерка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачева на своих «Рождественских встречах». Однако в конце 1990-х годов после химчистки эта гимнастерка села, а найти подобную же гимнастерку образца 1943 года стало достаточно трудно, и с тех пор певец обычно выступал в обыкновенной одежде, отчасти напоминающей военный френч. Однако на концерте, посвященном 50-летию Игоря Матвиенко, Расторгуев вновь выступил в гимнастерке.

С ноября 1999 года Николай помимо вокала в группе стал играть на акустической гитаре и бубне, а с 2012 года — на электрогитаре. По его признанию, он начал играть, потому что «некуда было девать руки на сцене».

Николай Расторгуев, 2000 год

В 2002 году Расторгуеву было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же году певец дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле «Любовь в двух действиях».

В 2005 году музыкант пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны». Также он попробовал себя в роли кинопродюсера, сняв в 2015 году полнометражную картину «72 часа» (12+), рассказывающую о комсомольском подполье во времена Великой Отечественной войны.

5 сентября 2015 года на улице Смирновской в подмосковных Люберцах была установлена скульптурная композиция, посвященная творчеству группы «Любэ».

Скульптурная композиция «Дуся — Агрегат» в г. Люберцы

Проблемы со здоровьем и позиция по СВО

В начале 2006 года у Расторгуева обострились проблемы со здоровьем. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ.

И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры — искусственная почка. В 2009 году музыканту была пересажена донорская почка.

В июне 2017 года Расторгуев был экстренно госпитализирован, из-за чего на концерте на центральной площади в Туле выступил лишь аккомпанирующий состав его группы вместе с местными музыкантами. Врачи диагностировали ему аритмию.

С Владимиром Путиным, 2007 год

18 марта 2022 года Николай Расторгуев выступил в «Лужниках» на митинге-концерте в честь годовщины присоединения Крыма под названием «Zа мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президента», а 30 сентября 2022 года музыкант принял участие в концерте, посвященном вхождению в состав РФ новых регионов. Также Расторгуев принял участие в патриотическом марафоне «Zа Россию» в поддержку СВО.

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

«Пацаны, нам хана»: россиян до смерти напугало загадочное небесное тело

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.