Превысил скорость - сел за решетку: тюрьма и огромные штрафы ждут лихачей, автохамов и блогеров-экстремалов

Автомобили2 комментария
Превысил скорость - сел за решетку: тюрьма и огромные штрафы ждут лихачей, автохамов и блогеров-экстремалов

С 10 января вступили в силу законы, усилившие ответственность за нарушение ПДД

Три года тюрьмы или штраф до 600 тысяч рублей - такое наказание грозит любителям полихачить на дорогах. С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливший ответственность за нарушение ПДД. Теперь, если у человека уже есть административный штраф и он был лишен прав за превышение скорости на величину более 60 км/ч или за выезд на полосу встречного движения, то за повторное аналогичное нарушение ему грозит уголовное наказание. Рассказываем подробнее обо всех изменениях в законодательстве.

Закон ввел в УК РФ новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Она усиливает ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал все, чтобы закон об уголовной ответственности автохамов был принят в кратчайшие сроки.

Статистика свидетельствует: более 40 % водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости. И они повторно нарушают правила дорожного движения.

Так в 2020 году за превышение скорости от 60 до 80 км/ч было возбуждено 440 435 дел об административных правонарушениях, за превышение на 80 км/ч и больше — 58 959 дел, а за выезд на встречную полосу — 596 885 дел. При этом за повторные превышения было возбуждено 202 142 дела, за «повторную встречку» — 44 850 дел.

Теперь, в соответствии с законом, если у гражданина уже есть административный штраф и он лишен прав за превышение скорости на величину более 60 км/ч или за выезд на полосу встречного движения, то за повторное аналогичное нарушение ему грозит уголовное наказание.

На перспективу повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто был осужден по данной статье УК РФ, но оказался вновь привлечен к административной ответственности.

Т.е. с 10 января наказанием для тех, кто ранее грубо нарушил КоАП, и вновь допустил аналогичное поведение на дороге, станет лишение свободы на срок до двух лет или штраф в размере от 200 до 300 тыс.

А лихачам, которые уже будут иметь «дорожную» судимость, грозит лишение свободы на срок до трех лет. Размер потенциальных штрафов - до 600 тыс. рублей.

- Обычные штрафы таких автохамов не останавливают. Зачастую ради «хайпа» в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих. Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы. Рассчитываем, что это решение позволит защитить жизнь и здоровье наших граждан - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Как считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, «водители, выезжая на встречную полосу на большой скорости, рискуют своей жизнью, а также жизнями других участников дорожного движения».

- Поэтому вступившие в силу меры адекватные, и даже необходимые. Возможно, благодаря им удастся снизить количество случаев агрессивного поведения н дороге, - считает Сергей Канаев.

С ним согласен координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, закон может помочь обществу «в течение нескольких лет избавиться от суперэкстремалов на дорогах».

Автомобильный эксперт Егор Васильев.

Автомобильный эксперт Егор Васильев отметил, что попытки взывать к сознательности граждан не нарушать правила дорожного движения, вести себя адекватно и бережно относиться к чужим жизням не приводят к значимым результатам.

- Аварий по-прежнему много. Они ужасны и часто сопровождаются общественным резонансом. Так что подобного рода решения назревали не только с точки зрения здравого смысла, но и даже как некий политический шаг со стороны власти. Даже в культурной Европе только тяжесть и неотвратимость наказания более-менее решают проблему по снижению аварийности. Так что если это закон сделает водителей разумней и спасёт наши жизни, то он выполнит свою задачу, - считает он.

А вот правозащитник и автоэксперт Николай Киселёв, убежден: закон о лихачах – показуха, которая не поможет бороться с реальными экстремалами на дорогах.

- Новые нормы не распространяются на нарушения, выявленные камерами автоматической фиксации. Чтобы возбудить в отношении водителя уголовное дело, факт нарушения должен зафиксировать инспектор ДПС. Вот тут-то и кроется вся несостоятельность поправок в закон. Сколько нарушителей, превысивших разрешённую скорость более чем на 60 или 80 км/ч, было привлечено к ответственности в 2021 году с составлением протокола лично инспекторами ДПС? Полагаю, что около ноля! Со встречкой будет побольше. Но такие протоколы в основном составляют в отношении тех, кто обогнал по встречке пробку или при выезде с перекрёстка после левого поворота наехал задним колесом на разметку. Пару раз нарушил — на третий в тюрьму?! Дикость!

Правозащитник и автоэксперт Николай Кисилев.

Кроме того, в этом году вырастет ответственность за чрезмерную тонировку, за заляпанные грязью номера, за перевозку детей без автокресла. А езда в пьяном виде с ребенком в салоне выльется нарушителю в 50 тыс. рублей штрафа и лишение прав до 3 лет (сейчас - 30 тыс. руб. и лишение прав до 2 лет).

А еще в прошлом году сотрудники Госавтоинспекции начали штрафовать российских водителей за автомобильные шторки и каркасные сетки, которые установлены на передних стеклах. Все из-за того, что они теперь подпадают под действия определения из технического регламента Таможенного союза и правил дорожного движения. Согласно этому регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации