«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Среди пострадавших – оперная певица и сотрудник «Роскосмоса».

Трое пациентов московской частной клиники остались инвалидами после операций, проведённых врачом из Киева. Диагнозы у всех были разные, но лечением занимался один и тот же нейрохирург Юрий Аксёнов. Несмотря на такое количество жертв, врач продолжает принимать пациентов.

Нейрохирург Юрий Аксёнов
Фото взято с сайта Единого реестра врачей Москвы mosgormed.ru

Одной из жертв украинского врача стал 86-летний сотрудник «Роскосмоса» Владимир Березкин. Он сделал серьёзный вклад в развитие дистанционного зондирования Земли. Неудачная операция приковала мужчину к инвалидному креслу. Он был полностью обездвижен, продолжение работы казалось чем-то практически невозможным. 

«После операции я был полностью обездвижен. Чтобы вы понимали: винт ввернут в нерв, и если его начать выворачивать, то нерв может навернуться на винт. И тогда всё», – рассказал Владимир Березкин. 

Другая пострадавшая от рук Аксёнова – бывшая оперная певица и профессор МГУ имени Ломоносова Ирина Карабулатова. После операции на позвоночнике, которую курировал нейрохирург, она очнулась парализованной. 

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом, и вокруг цемент выходит. Цементный штифт находится в легком. Он говорил, что я сама себя поранила, теперь он говорит, что я всегда была инвалидом», – вспоминает женщина. 

После операции Ирина Карабулатова очнулась парализованной
Скриншот из сюжета телеканала НТВ

Общественница Людмила Курдюбова, которая помогала жителям Донбасса, после операции Аксёнова оказалась в реанимации. Хирург удалял ей межпозвоночную грыжу – очень распространённое «ходовое» вмешательство. 

«После операции сказал такую фразу: «Я быстро с вами расправился». Я говорю: «А что вы имеете в виду?» «Вы-то в Москву приехали из Донецка, а я-то из Киева. Вас там бьют, всё никак не перебьют», — и он мне начал рассказывать о своем негативном отношении к жителям Донбасса», – поделилась Курдюбова.

Людмила Курдюбова помогала жителям Донбасса. После операции, проведённой Аксёновым, женщина больше не встаёт
Скриншот из сюжета телеканала НТВ

Женщине показалось, что неудачная операция была местью. Медэкспертиза по её делу запланирована лишь на 2028 год. Пострадавшая боится, что дело могут закрыть по истечению срока давности.

Кстати сам Юрий Аксёнов опроверг все обвинения. По его словам, он лицензированный медицинский специалист, а все обвинения – пустые и ложные. Если профессионализм заключается в способности калечить людей, то со словами нейрохирурга не поспорить. Известно, что Аксёнов окончил ординатуру и защитил кандидатскую в Киеве. Поначалу он работал в сфере нейро- и пластической хирургии, после начал принимать пациентов как ортопед, невролог и вертебролог. Квалификацию подтверждал членством в американской и украинской ассоциациях нейрогирургов. Но, несмотря на весь «профессионализм», у врача нет ни одной государственной награды. 

Сейчас нейрохирург-мясник продолжает принимать пациентов. Приём стоит недёшево – от двух до трёх с половиной тысяч рублей. 

Сейчас нейрохирург продолжает принимать пациентов
Скриншот сайта Единого реестра врачей Москвы mosgormed.ru

Расследование уголовных дел по статье об услугах, не отвечающих требованием безопасности (ст. 238 УК РФ), взял под контроль глава СК России Александр Бастрыкин. Как оказалось, Аксёнов вообще не имел права проводить операции в нынешних условиях. Известно, что уголовные дела возбуждены против клиники, в которых проводились операции: сам же врач проходит по ним как свидетель.

У каждого врача есть своё кладбище. Но за причинение намеренного вреда пациентам или даже ненамеренного из-за врачебной ошибки специалист должен как минимум нести ответственность, а не спокойно продолжать работу.

Ранее скандал произошёл вокруг клиники звёздного хирурга Тимура Хайдарова. Спустя несколько дней после операции на желудок скончался московский продюсер и бизнесмен Пётр Гаврилов. В клинике Хайдарова и у него дома прошли обыски, сам хирург отрицает вину.

Последние новости Москвы сегодня и новости о терактах в Москве читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Москвы
#Москва
#Москва новости
#Москва новости сегодня

«Открывай дверь! ФСБ!»: в Мариуполе задержаны двое шпионов, передававших СБУ данные о российской армии и силовиках

«Чё, наснимала!?»: блондинка на иномарке отказалась освободить парковку для инвалидов в Новосибирске

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.