Убрать рекламные вывески на иностранных языках хотят в Госдуме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Убрать рекламные вывески на иностранных языках хотят в Госдуме

Вячеслав Володин заявил о готовности запретить рекламные вывески на иностранных языках. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Госдуме.

В то время, как с начала спецоперации в украинских и европейских СМИ слово Россия, аббревиатура «РФ» и даже фамилия президента Путина пишутся исключительно с маленьких букв, наши думцы, наконец, дозрели до запрета англицизмов. Пока только в рекламных вывесках.

«В Государственной думе обсуждается запрет размещения рекламных вывесок на иностранных языках. Законопроект подготовлен», — написал Володин в своем Телеграм.

«Вот выйдете на Тверскую, на Охотный, на Ямскую и посмотрите – большая часть вывесок находится на недружественных языках, а не на русском языке. Это же происходит до самой периферии, во всех областных центрах. Давайте попросим Комитет по культуре, комитет по местному самоуправлению к осенней сессии подготовить закон, чтобы мы были патриотами, всё-таки, не на словах, а на деле», - обратился к Вячелаву Володину депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев в ходе пленарного заседания 9 июня.

«Мы были в понедельник в Ереване и разница очевидна – там всё только на армянском. Они берегут свой язык, делают всё, чтобы его защитить. Поэтому вопрос правильный» - ответил депутату спикер ГД Володин.

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская пояснила, что уже разработала законопроект о запрете англицизма в рекламе, документ направлен в правительство для подготовки отзыва.

При этом парламентарий согласилась с мнением коллег и подчеркнула, что вывески на иностранных языках — «абсолютное неуважение к [русскому] языку и родной стране».

Всё это, конечно, правильно. Но что-то долго и сложно: подготовка законопроекта, ожидание отзыва, осенняя сессия… В то время, как западный мир уже несколько месяцев озлобленно плюет во все русское: запрещают русскую классику, преследуют русскоговорящих, поощряют самые оголтелые проявления русофобии.

И почему законопроект о запрете иностранных слов только в рекламных вывесках? Запретить иностранщину во всей рекламе. Начать проводить культурную программу по очищение русского языка от англицизмов.

Последовательным защитником русского языка от иностранных слов был Владимир Жириновский.

«Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира (был этот список), чтобы звучал нормальный русский язык», - говорил лидер ЛДПР ещё в 2012 году.

«Постоянно звучат иностранные слова. Дилер – посредник, бутик – лавка, мутон – овчина, от французского »овца«. Трейдер, сейл, ну что это такое? Вот менеджер – это приказчик! Презерватив – предохранитель. Я бы и слово »парикхмахер« заменил. Кафе, бар, ресторан? Закусочная – вот прекрасное слово! Забежал, закусил, все понятно. Радиостанция »Торговец FM«, почему »Коммерсантъ«?!», - кипятился Владимир Вольфович.

Конечно, Жириновский, в силу своей пылкой натуры, порой перегибал палку.

Но все же, зачем нам «окей», когда есть «лады», зачем «мисс», когда есть «краса»… Не надо трогать уже давно прижившиеся иностранные слова и их производные. Но все эти современные англо-американизмы можно заменить. Тем более, коллективный Запад и США, которым мы столько лет подражали, ведут враждебную политику по отношению к нам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.