Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что рынок труда надо стимулировать искусственным путем аккумулирования конкуренции.
Глава МЭР России Алексей Улюкаев полагает, что одной из мер, необходимых для роста экономики, должно стать упрощение увольнения наемных работников, «в том числе по инициативе работодателя». Об этом он написал сегодня, 9 июня, в колонке «Что делать? Версия Минэкономразвития» для издания «Ведомости».
В статье чиновник изложил задачу: вывести экономику России на 4% роста ВВП. И поделился своим взглядом на факторы и меры, которые этому препятствуют в данный момент.
- Этот фактор оказывает сейчас ограничительное влияние на экономический рост, - отметил Улюкаев роль «живого» труда. - Безработица близка к естественному для нашей экономики уровню 5,5%. Однако ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%.
Снижения уровня безработицы министр предлагает добиться, помимо других мер, упрощением процедуры увольнения.
- Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства: расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя, - полагает чиновник. - Необходимы проведение активной политики занятости и совершенствование механизма трудовой миграции.
Другими мерами «повышения гибкости» министр указал повышение возраста выхода на пенсию. Причем одинаково для мужчин и женщин – до 63-65 лет. Также он считает нужным «стимулировать занятость» женщин с детьми, инвалидов и «других лиц, имеющих ограниченную конкурентоспособность» на трудовом рынке. Улюкаев не уточняет, какими способами он намерен заставить трудиться молодых мам и людей с инвалидностью.
По данным Росстата, численность безработных (на апрель) составила 4,5 млн человек или 5,9% экономически активного населения.
Чиновники МЭР еще месяц назад предлагали ввести новый пункт в Трудовой кодекс, который позволяет работодателю уволить сотрудника «по экономическим причинам». Речь шла об изменении экономических условий на рынке конкретных товаров, работ или услуг, снижение объемов производства, спроса и так далее.
Недавно Минфин РФ провел мониторинг качества финансового менеджмента среди министерств и ведомств. По итогам ведомство Улюкаева оказалось худшим: Минфин поставил МЭР оценку в 43,8 балла по 100-балльной шкале.
Самое интересное: