Уровень оптимизма в России впервые за четыре года показал рост

Актуальный вопрос7 комментариев
Уровень оптимизма в России впервые за четыре года показал рост

Индекс оптимизма вырос после трех лет падения.

Россияне готовятся встретить Новый год с повышенным чувством оптимизма. Это, как выяснила международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International, не просто слова, а констатация факта. Индекс оптимизма в России вырос после трех лет падения.

«Важно отметить, что впервые за четыре года индекс оптимизма в России показал положительную динамику, что говорит о том, что россияне устали от затянувшихся тяжелых времен и настроены на улучшение своего положения и дел в стране», — цитирует сегодня «Ридус» комментарий вице-президента Gallup International Андрея Милехина.

По мнению экспертов, на улучшение социального самочувствия граждан и повышение оптимизма влияют несколько факторов.

Главный фактор — это доходы: без учета инфляции они растут, с учетом инфляции — стагнируют, но в целом нет такого проседания, которое наблюдалось в 2014—2015 годах. Плюс — стабильность в социально-политическом плане: отсутствие серьезных негативных социальных реформ, как это было в прошлом году с повышением пенсионного возраста, — все это идет на пользу социальному самочувствию.

Помимо этого, эксперты выделяют высокий уровень безопасности, обеспечиваемый в стране: эффективная работа спецслужб по предотвращению терактов, минимизация преступности.

И конечно, рост оптимизма связывают с государственной политикой по созданию комфортной среды.

Стоит отметить, что накануне ВЦИОМ опубликовал итоги опроса по поводу уверенность россиян в завтрашем дне. Так вот выяснилось, что почти каждый второй житель России (51%) уверен в завтрашнем дне. Этот результат на 18% превышает показатель двадцатилетней давности.

«Если в 2000 году об этом заявлял только каждый третий опрошенный (33%), то сегодня — уже каждый второй (51%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Отмечается также, что больше всего уверены в своем будущем молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (71%). Данные опроса также свидетельствуют о том, что 57% респондентов способны представить будущее своей семьи на год и более значительный срок, тогда как 20 лет назад большинство жителей России (69%) не могли представить свое будущее на срок, превышающий даже несколько месяцев.

В Госдуме одобрили: российским школьницам будут платить по 100 тысяч рублей, но есть нюанс

Андрей Воробьев анонсировал строительство новых пешеходных переходов через железную дорогу в Подмосковье

Какой подарок на 8 Марта порадует женщину? Опрос показал неожиданный результат

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Скоро на фронт?»: британцы напуганы предсказанием о глобальном конфликте

В МИРЕ

«Нострадамус» из Бразилии предсказал Третью мировую: британцам велели готовиться к войне

Экс-глава МИД Украины Кулеба «взорвал» Сеть заявлением о ЕС, Путине и перемирии

В МИРЕ

Киев не может заключить соглашение с Россией, так как будет неправильно понят европейскими союзниками.

«Патриот или изгой?»: в России могут ввести рейтинг лояльности к власти

ОБЩЕСТВО

Как сообщают инсайдеры, граждан поделят по уровню патриотизма: высокие баллы дадут льготы, низкие – ограничения. Проект якобы обсуждается в правительстве.

Пострелять - помародерить: украинские боевики устраивали автобусные туры по Судже для жителей Сумской области

ОБЩЕСТВО

Платные "экскурсионные" поездки окупались сполна, так как украинские "туристы" выносили из домов жителей Суджи все, что могли утащить.

Французский петух и другие: Европа устала от 80 лет мира, Медведев предлагает лечить русофобию ядерными пилюлями

В МИРЕ

Из европейской политики ушло поколение людей, помнивших Вторую мировую. Новые лидеры ЕС считают, что играть с войной вполне нормально

«Мы их добьём!»: слова Путина вызвали панику и сильный резонанс в США

ОБЩЕСТВО

Слова российского президента вызвали настоящий шок на Западе. Американские эксперты признают: Путин не бросает слов на ветер – за его заявлениями всегда следуют действия.